D) Наличие рыночной инфраструктуры.

Инфраструктура рынка – комплекс институтов, обеспечивающих нормальное, непрерывное функционирование рынка, выполняющих функции посредников или берущих на себя решение вспомогательных задач по обслуживанию товарно-денежного кругооборота.

К инфраструктуре рынка относятся:

· торгово-посреднические институты (биржи, ассоциации оптовой торговли, коммерческие центры и т.д.);

· финансово-кредитные институты (коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные учреждения);

· институты, связанные с рынком труда (биржа труда, рекрутерские фирмы);

· экономико-информационные центры (информационно-маркетинговые центры, рекламные агентства, консалтинговые фирмы и т. д.);

· экономико-правовые институты (арбитражные суды, консультационно-правовые фирмы, аудиторские фирмы, адвокатские и нотариальные конторы и т. д.);

· внешнеэкономические институты (специализированные внешнеторговые организации, торгово-промышленные палаты, таможенные органы).

Наличие в стране развитой инфраструктуры способствует эффективному функционированию рыночного хозяйства.

 

Функции рынка

Функции рынка определяются стоящими перед ним задачами. Рыночный механизм призван найти ответы на три ключевых вопроса: что, как и для кого производить? Для этого рынок выполняет ряд функций (рис. 1.3).

       
 
Ценообразующая
 
Информационная


Функции рынка

Регулирующая
Посредническая

 
 
Санирующая

 

 


Рис. 1.3 – Функции рынка

Ценообразующая функция. Затраты на производство различны у производителей, но рынок признает только те затраты, которые готов оплатить покупатель. В результате взаимодействия производителей и потребителей и устанавливается цена.

Информационная функция. Действуя как гигантский компьютер, рынок через постоянно меняющиеся цены дает участникам информацию о том, какие товары, в каком количестве и какого качества нужны обществу.

Регулирующая функция. Рынок регулирует распределение ресурсов по отраслям и сферам хозяйства. Ресурсы перетекают из менее прибыльных отраслей в более прибыльные. В результате формируется оптимальная структура экономики, соответствующая структуре потребностей.

Посредническая функция. Рынок соединяет продавцов и покупателей. Позволяет участникам выбрать партнера для взаимовыгодного обмена результатами своей деятельности.

Санирующая функция. Рынок очищает общественное производство от экономически нежизнеспособных хозяйственных единиц.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.