Автоматизация информационных процессов в организациях

Выбор средств автоматизации для информационных технологий в организациях зависит от видов деятельности фирмы, класса решаемых задач, объема перерабатываемой и передаваемой информации и т. д.

По степени автоматизации можно выделить ручные, автоматизи­рованные и автоматические информационные технологии.

Ручные информационные технологии — технологии, в которых все процедуры по сбору, обработке и передаче информации осущест­вляются вручную.

Автоматизированные информационные технологии - техноло­гии, в которых выработка управляющего воздействия возложена на человека, процедуры по сбору, обработке и передаче информации мо­гут осуществляться автоматически.

Автоматические информационные технологии реализуются в виде полностью автоматических информационных систем, где все процедуры сбора, передачи, обработки информации, выработка управляющих воздействий осуществляются автоматически. Обычно такие технологии используются в производственных системах.

В настоящее время информационные технологии, применяемые для решения управленческих задач на предприятиях сервиса и туриз­ма, - автоматизированные.

Дадим определение понятию автоматизированные информаци­онные технологии.

Под автоматизированной информационной технологией(АИТ) понимаются комплексные процессы создания, сохранения, защиты, накопления, обработки, представления, передачи и использо­вания информации с применением программных и технических средств их обеспечения с принятием управляющих воздействий человеком.

Например: клиент обращается в турфирму, его принимает менеджер, далее следуют автоматические процедуры поиска, подбора вариантов маршрута, бронирование гостиниц, заказ билетов, а конечная операция прием оплаты и выдача путевки выполняется менеджером.

В организацию поступает информация, перерабатывается, и по­лученные результаты также представляются ввиде информации. Конкретные АИТ используются на автоматизированных рабочих местах (АРМ) конкретных специалистов. АРМ может всебя включать одну АИТ или несколько, а также часть АИТ и выступать в качестве рабочего места по выполнению отдельной функции данной техноло­гии вместе с другими АРМ, выполняя функцию целиком.

Автоматизированное рабочее место — индивидуальный ком­плекс аппаратных и программных средств, предназначенный для ав­томатизации профессионального труда специалиста.

Обычно в АРМ входят технические и программные средства:

персональный компьютер, периферийные устройства, средства связи и т. д.

АРМ может работать в составе локальной или территориальной сети или в автономном режиме.

Перспективы развития .АРМ связаны:

• с использованием новых техническихсредств,

• разработкой нового базового и прикладного программного обеспечения,

• развитием технологии автоматизированного проектирования,

• объединением АРМ в иерархические и сетевые структуры.

Вся совокупность АИТ, АРМ и информационных потоков кон­кретного предприятия, учреждения или организации составляетав­томатизированную информационную систему (АИС) этой органи­зационно-хозяйственной структуры: АИТ + АРМ = АИС.









Дата добавления: 2015-12-10; просмотров: 1994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.