Принципы построения организационных структур

 

Разработка общей организационной структуры аппарата управления - сложный процесс, в котором инженерные расчёты сочетаются с использованием накопленного на предприятиях транспорта и зафиксированного в отраслевых структурах практического опыта. На действующих предприятиях структуры и нормативы численности руководящих инженерно-технических работников и служащих аппарата управления периодически пересматриваются и корректируются. Только для проектируемых и сдаваемых в эксплуатацию предприятий расчёты выполняются как бы заново и в полном объёме.

На уровне отдельных транспортных предприятий структурная организация хозяйства выступает как совокупность производственной структуры с подразделениями аппарата управления и его отдельных производственных участков.

На уровне отрасли структурная организация выступает как генеральная схема отраслевого управления, в которой находят отражение:

- количественный состав предприятий транспорта, их объединений и соответствующих органов управления;

- формы их организации и организационно-правовой структуры;

- принципы взаимодействия;

- территориальное размещение.

Каждая управленческая функция охватывает комплекс одного целевого назначения. Состав функций и объём работ по ним является определяющим моментом при построении организационной структуры управления, а функциональная специализация – одним из руководящих принципов.

Другим важным принципом является функциональная целостность каждого подразделения организационной структуры, его относительная замкнутость и самостоятельность. В некоторых случаях тесное переплетение отдельных функций обуславливает необходимость сосредоточения нескольких функций в одном подразделении – отделе при службе. В состав службы входят, как правило, несколько отделов. В этом проявляется принцип функциональной интеграции, столь же важный, как принцип специализации.

Нормативно – правовые положения об органах управления, должностные инструкции и другие руководящие документы имеются на каждом виде транспорта, ими следует руководствоваться при регламентации деятельности каждого звена организационной структуры управления.

Проектирование организационных структур управления не является строго регламентированным процессом, хотя оно и подчинено определённым принципам и правилам. Структуры управления складывались десятилетиями под влиянием условий и требований практики, непрерывно уточнялись и корректировались.

Главными задачами, решаемыми при проектировании организационной структуры, являются:

- определение состава и содержания управленческих функций. В зависимости от состава функций, объёма работ выбирается тип организационной структуры, определяются потребности в инженерно – технических работниках;

- определение степени централизации работ по каждой функции и количество уровней управления ;

- формирование структурных подразделений аппарата управления ;

- разработка положений о структурных подразделениях аппарата и производственных участков, должностных инструкций и других материалов.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.