WEB-сервера, назначение, принципы организации

WEB-сервера - это сервера в сети Интернет, предоставляющие гипертекст, размеченный с помощью языка НТМL.

Программа для просмотра и получения документов с WEB-сервера называется браузером. Обычно браузер получает информацию с WEB-сервера по НТТР-протоколу. Скорость передачи информации, которую показывают многие браузеры - это средняя скорость получения информации с учетом всех задержек (число всех полученных байт, деленное на затраченное на их получение время).

Прежде чем перейти к изучению протокола НТТР, систематизируем сведения по уже изученным протоколам:

1. IP-протокол предназначен для доставки пакетов от одной машины в сети к другой. При этом совершенно неважно, какие это данные и как они будут в дальнейшем использоваться. Вообще говоря, этот протокол даже не гарантирует доставку пакета.

2. TCP-протокол предназначен для установки двунаправленного соединения между двумя машинами. Одна машина - клиент - запрашивает соединение с другой машиной - сервером, и протокол TCP используется для организации канала, по которому эти две машины могут обмениваться данными. В качестве нижележащего протокола используется протокол IP. Упаковка данных в IP-пакеты контролируется TCP. Он пытается передать пакет до тех пор, пока не получит сообщение, что пакет доставлен и получен без искажений.

3. Над этими двумя протоколами находятся протоколы доставки почтовых сообщений, самый распространенный из которых - SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - отвечает за доставку почтовых сообщений между серверами. Он передает следующую информацию: от кого письмо, кому письмо и тело письма, установку соединения и корректность передачи контролирует ТСР-протокол, а выбор с кем соединяться на совести почтовой программы (задается в ее настройках или берется из DNS). Протокол РОР3 обеспечивает возможность пользователю получать почтовые сообщения из ящика, находящегося на сервере.

А теперь обсудим HTTP-протокол. Этот протокол также работает над ТСР. Одной из его задач является регламентация передачи данных на WEB-страницах. Он используется при передаче любых данных в соответствующем формате и содержит средства для указания, какие данные он передает в настоящий момент и как с ними следует поступить.

Рассмотрим с точки зрения сети этапы просмотра WEB-страницы

1. Клиентская программа просмотра WEB-страниц (браузер) устанавливает соединение с сервером (ТСР).

2. Получив ответ об установленном соединении, программа направляет запрос серверу. В запросе указывается, что ей нужен такой-то ресурс (файл, динамическая страница или каталог), желательно в такой-то кодировке и на таком-то языке.

3. Сервер направляет ответ из 3 частей:

· Код ответа (все в порядке, или документ в другом месте, или этот документ не имеют права читать все подряд, сообщите свое имя и пароль, или пароль неверный, или нет таких документов, или сервер не работает)

· Заголовки страницы (тип данных (текст+кодировка, звук, рисунок и т.д.), иногда размер, можно ли сохранять этот документ в кэше, срок хранения и т.п.)

· сам запрошенный документ.

Браузер, получив этот ответ, сохраняет его у себя либо в оперативной памяти, либо на диске (в дисковом кэше) и, исходя из заголовка документа, решает, что с ним делать... Если выводился текст в формате НТML , то там могут быть ссылки на другие ресурсы. Для каждого ресурса, например, картинки, устанавливается новое соединение с сервером, и она точно так же запрашивается.








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.