Методологические основы и принципы организации управления на

Транспорте

 

3.1. Методологические подходы к управлению

Управление есть целенаправленная координация производственной деятельности человека и важная организационная функция в интересах достижения заранее намеченной и осознанной цели.

Управление является древнейшей областью человеческой деятельности. Оно существует столько, сколько люди живут и трудятся сообществами. Только благодаря скоординированным действиям люди могли развиваться и создавать материальные и социальные ценности.

До начала ХХ века управление не считалось самостоятельной областью научного исследования. В книге Фредерика Уинслоу Тейлора «Управление фабрикой» (1911г.) впервые были выделены основные принципы управленческого труда. В 20-е годы известный французский инженер Анри Файоль написал книгу «Основы менеджмента», которая стала классической.

Благодаря А. Файолю управление стали считать особой специфической деятельностью.

Существуют три основных подхода к управлению: системный, ситуационный и процессный.

Главным методологическим подходом к управлению является системный подход. С его помощью организация рассматривается как единое целое со всеми сложнейшими её связями и отношениями, а также согласованием деятельности всех её подсистем.

Системный подход требует использования принципа обратной связи между частями и целым, целым и внешней средой.

Применительно к проблемам управления в системном подходе важнейшим является выполнение следующих действий:

- выделение объекта исследования;

- определение иерархии целей системы и её отражение в целях подсистем;

- описание влияния каждой из подсистем на систему, в которой они функционируют и обратного влияния системы на объекты подсистемы;

- определение возможных путей совершенствования деятельности изучаемых подсистем.

Ситуационный подход. Другое его название – «конкретный подход». При его использовании руководители исходят из того, что конкретная ситуация является основой применения возможных методов управления.

Ситуационный подход – концепция, согласно которой оптимальное решение есть функция факторов среды в самой организации и в окружающей среде. Данная концепция пригодна для более эффективного достижения целей организации.

Процессный подход. Этот подход основывается на концепции, согласно которой управление есть непрерывная цепь функций управления, осуществляемая в результате выполнения связанных между собой действий.

Существующие в мире модели управления, ведущими из которых являются американская и японская, показали, что в американских компаниях основной упор делается на инвестиции в новейшие технологии. Японская модель управления исходит из другого подхода, смысл которого кроется в возрастающих в больших размерах инвестициях в человеческие ресурсы. Как отмечают основоположники этой модели управления: «суть заключается в том, чтобы дать работнику компании возможность достаточно зарабатывать, чувствовать удовлетворение от своего труда и участвовать в управлении предприятием».

Американские эксперты в области управления отмечают, что их метод управления требует использования жёстких авторитарных приёмов и недостаточно уделяет внимания человеческому фактору.

При сравнении американских и японских методов управления, можно отметить, что особая японская мотивация в сочетании с национальными, этическими и вековыми традициями привели Японию к тому, что она становится на позицию лидера на мировой арене среди других государств.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.