Структура управления транспортным комплексом России

 

Министерство транспорта Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, морского (включая морские торговые, специализированные и рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, геодезии и картографии.

 

Эмблема Министерства транспорта РФ
 

 

Эмблема Министерства транспорта Рос -сийской Федерации утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2002 года № 545. Порядок использования эмблемы в настоящее время определяется Положением об эмблеме и флаге Министерства транспорта Российской федерации, утвержденным этим же постановлением. Геральдическое описание Эмблема Министерства транспорта Российской Федерации представляет собой изображение золотого, увенчанного тремя объединенными лентой коронами двуглавого орла, поддерживающего лапами расположенный на его груди круглый щит в виде голубого земного шара с золотистыми параллелями и меридианами, с наложенной на него серебряной розой ветров, с двух сторон которой изображены крылья. Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Министерства транспорта Российской Федерации голубого земного шара с золотыми параллелями и меридианами, с наложенной на него серебряной розой ветров.  
    Флаг Министерства транспорта
 
       

 

Флаг Министерства транспорта Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2002 года № 545. Порядок использования флага в настоящее время определяется Положением об эмблеме и флаге Министерства транспорта Российской федерации, утвержденным этим же постановлением. Геральдическое описание Флаг Министерства транспорта Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета. В крыже расположено изображение Государственного флага Российской Федерации. В правой нижней части полотнища - цветное изображение эмблемы Министерства транспорта Российской Федерации. Ширина полотнища составляет 2/3 его длины. Длина и ширина изображения Государственного флага Российской Федерации составляют соответственно 1/2 длины и ширины полотнища. Высота изображения эмблемы Министерства транспорта Российской Федерации составляет 3/5 ширины полотнища, ширина составляет 1/3 длины полотнища. Изображение эмблемы Министерства транспорта Российской Федерации расположено на расстоянии 1/20 ширины полотнища от нижнего и правого краев полотнища.    

 

Министерство транспорта РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агенства воздушного транспорта, Федерального дорожного агенства, Федерального агенства железнодорожного транспорта, Федерального агенства морского и речного транспорта и Федерального агенства геодезии и картографии.

Министерство транспорта РФ руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами, а также Положением о министерстве транспорта РФ, утверждаемым Постановлением Правительства РФ.

Министерство транспорта РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными организациями.

Министерство транспорта РФ осуществляет следующие полномочия: вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов и нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, самостоятельно принимает такие нормативные правовые акты, как правила перевозок пассажиров, багажа, груза, правила формирования, применения тарифов, формы билетов, квитанций и накладных, порядок диспетчерского регулирования движения судов, уставы службы на судах, различные положения, правила и номы перевозочной деятельности.

Возглавляет Министерство транспорта Министр транспорта Российской Федерации, назначаемый Указом Президента РФ. Министр транспорта координирует деятельность заместителей Министра транспорта РФ и департаментов Министерства, назначает на должность и освобождает от должности руководителей и заместителей руководителей, начальников отделов структурных подразделений центрального аппарата Министерства транспорта, непосредственно рассматривает вопросы выработки государственной политики и нормативного правового регулирования в сферах всех видов транспорта, рассматривает вопросы сбалансированного развития транспортной инфраструктуры, совершенствования системы управления транспортным комплексом РФ, кадровой политики и бюджетного финансирования, вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ, представляет интересы транспортного комплекса РФ на заседаниях Правительства РФ и в других высших правительственных инстанциях, является председателем коллегии Министерства транспорта РФ и Координационного совета по транспортному образованию, участвует в работе международных правительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с иностранными государствами, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, образованная в соответствии с Указом Президента РФ от 09 марта 2004 года № 314, находится в ведении Министерства транспорта РФ, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта назначается на должность и освобождается от должности Правительством РФ по представлению Министра транспорта РФ.

Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром транспорта РФ по представлению руководителя Службы.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ, в том числе международных договоров РФ: гражданской авиации, о торговом мореплавании, о внутреннем водном транспорте РФ, о порядке осуществления международных автомобильных перевозок, о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, о пожарной безопасности на транспорте; осуществляет лицензирование перевозок грузов и пассажиров и погрузочно-разгрузочную деятельность видами транспорта; проводит сертификацию юридических лиц и образовательных учреждений; выдаёт лицензии, сертификаты и другие разрешительные документы в установленной сфере деятельности; осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента РФ.

Главная задача службы в области судоходства на внутренних водных путях:

- надзор за соблюдением законодательства;

- выдача разрешений на установленные виды деятельности;

- выработка мер, направленных на снижение аварийности.

Федеральное агенство морского и речного транспорта находится в ведении Министерства транспорта РФ, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта.

Рис.1.5. Эмблема Федерального агенства морского и речного транспорта

Руководитель Федерального агенства морского и речного транспорта назначается на должность и освобождается от должности Правительством РФ по

представлению Министра транспорта РФ.

Федеральное агенство морского и речного транспорта осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Агенства; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества; организует проведение работ по предупреждению и ликвидации розливов нефти и нефтепродуктов в море и на ВВП с судов и объектов транспорта; организует диспетчерское регулирование движения судов по внутренним водным путям РФ, проведение работ по содержанию ВВП РФ, обучение и повышение квалификации специалистов в области морского и речного транспорта; осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Агенства и реализацию возложенных на Агенство функций.

Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства транспорта РФ.

Деятельность департамента координирует и контролирует заместитель Министра транспорта РФ.

Департамент взаимодействует с другими департаментами Министерства, федеральной службой и федеральными агенствами, находящимися в ведении Министерства, их территориальными органами, организациями транспортного комплекса, геодезии и картографии и их объединениями, иными организациями в пределах своей компетенции.

Основными задачами департамента являются:

1) выработка государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта;

2) разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам регулирования деятельности морского и внутреннего водного транспорта;

3) координация и контроль деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (в части морского и внутреннего водного транспорта), Федерального агенства морского и внутреннего водного транспорта;

Департамент осуществляет следующие функции:

1) разрабатывает предложения к транспортной стратегии и стратегии развития транспорта;

2) разрабатывает предложения по концепциям и программам социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, готовит информацию о результатах их реализации в области морского и внутреннего водного транспорта;

3) участвует в реализации Морской доктрины РФ и Концепции судоходной политики РФ;

4) разрабатывает предложения по совершенствованию системы управления в области морского и внутреннего водного транспорта;

5) разрабатывает предложения по оптимальному использованию морских и внутренних водных путей, включая Северный морской путь, в рамках единой российской транспортной системы;

6) разрабатывает предложения по формированию государственной инвестиционной политики в области морского и внутреннего водного транспорта;

7) разрабатывает предложения по совершенствованию государственной антимонопольной политики на морском и внутреннем водном транспорте;

8) формирует техническую и научно-техническую политику на морском и внутреннем водном транспорте;

9) участвует в подготовке предложений по управлению федеральным имуществом в области морского и внутреннего водного транспорта;

10) вырабатывает предложения по обеспечению антитеррористической безопасности в области морского и внутреннего водного транспорта;

11) осуществляет разработку, анализ применения и внесение изменений в законодательные акты и нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ;

12) разрабатывает предложения в Правительство РФ по установлению границ акваторий и территорий морских и речных портов, пунктов пропуска через Государственную границу РФ в морских и речных портах, а также по перечню портов, в которых разрешается заход судов.

13) участвует в подготовке для внесения в Правительство РФ предложений о присвоении наименований морским и речным портам и переименовании морских и речных портов;

14) участвует в разработке проектов технических регламентов;

15) осуществляет разработку, анализ применения и внесение изменений в нормативные правовые акты в области морского и внутреннего водного транспорта: правила перевозок грузов и пассажиров, правила государственной регистрации в реестре судов, форму и ведение судовой документации, порядок диспетчерского регулирования движения судов, правила проектиро-вания , постройки, ремонта и эксплуатации судов внутреннего водного транспорта, порядок осуществления контроля за соблюдением правил пожарной безопасности на судах, положения о капитанах морских и речных портов , о лоцманской службе, администрации порта, правила регистрации прав на суда, дипломирования и др.

16) разрабатывает проекты международных договоров РФ.

Постановлением Правительства РФ утверждено Положение о Министерстве транспорта РФ, а приказом Минтранса России утверждена структура центрального аппарата Министерства транспорта РФ и распределены обязанности между заместителями Министра транспорта.

 

 

На рис.1.6. представлена Структура центрального аппарата Министерства

транспорта Российской Федерации

 

 

Министр транспорта России


Административный департамент

 

Статс-секретарь-заместитель министра
Федеральное агенс- во морского и реч- ного транспорта

Департамент правового обес- печения и законопроектной деятельности

 

 

 


Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
Департамент международного сотрудничества

 

 


Департамент гос. политики в области морского и речного транспорта

ФГУП «Управление военизированной охраны Мин.тр.РФ»

 

Департамент реформирования и имущественных отношений  

 

Департамент транспортной бе- зопасности и специальных программ
  Зам. министра
Департамент гос. политики в области дорожного хозяйства
Департамент экономики и финансов
  Зам. министра
Департамент гос.политики в обл. автомобильного и городского пассажирского трансп.
Зам. министра
Департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта транспорта
Департамент государственной политики в области гражданской авиации
Департамент программ развития
  Зам. министра
Зам. министра
Фед.аэронавига- ционная служба
Фед.агенство возду шного транспорта
ФГУ Ространсмо- дернизация
Фед.агенство жел. дор. транспорта
ФГУП «ДЭЗ Мин. транс. России»
ФГУП «Ремстройэксплуатация»
Федеральное дорожное агенство
ФГУП «Научный ц. по компл.тр.пр.»
ФБУ«Агенство автомо-бильного транспорта»

 


 

Рис. 1.6.Структура центрального аппарата Минтранса РФ

Структура федеральной службы по надзору в сфере транспорта (рис.1.7., рис.1.8.):

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
  Зам. руководителя
  Зам.руководителя  
  Зам. руководителя
  Зам. руководителя
  Зам.руко-водителя
Управление автодорожного надзора
Управление надзора в сфере морского и речного транспорта
Управление транспортной безопасности
Управление надзо- ра за лётной деяте- льностью
Тер.орга-ны по на-дзору на ж.д. трас-порте
Управление надзора за безопасно-стью движ. и эксплуатации ж.д. транспорта
Управле-ние инс-пекции по безопас-ности по-лётов
Тер.орга-ны по на-дзору на автодоро-жном комплексе
Тер. органы по надзору на морском и речном транспорте

 

 


Управление надзо-ра за под-держанием лётной годности гражд. воздушных судов
  Управление административного и правового обеспечения
  Управление кадрового и финансового обес-печения

Территориальные органы по надзору на воздушном транспорте
Управление надзора за аэропортовой деятельностью, организацией воздушного движения и перевозок

 


Рис. 1.7. Структура Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

 

Рис.1.8. Структура Федеральной службы по надзору в сфере транспорта








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 2267; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.