Развитие системы управления отечественным транспортом

 

Систематическая деятельность правительства в области путей сообщения началась при Петре I. В 1718 г. была создана Коммерц – коллегия, которая наряду с торговлей занималась водными путями и грунтовыми дорогами. Первый самостоятельный орган государственного управления транспортом России – Департамент водяных коммуникаций при Сенате – был учреждён в 1798 г.

Централизация в области руководства транспортом страны была окончательно закреплена в 1829 г. указом о преобразовании Управления водяными и сухопутными сообщениями в Главное управление путей сообщения.

После многократных изменений структур управления транспортом в 1921 г. было принято важное правительственное постановление об объединении всех железнодорожных, внутренних водных и морских путей сообщения на территории РСФСР в общую всероссийскую сеть путей сообщения и создании единого Народного комиссариата путей сообщения РСФСР. В состав НКПС вошли четыре центральных управления: 1) центральное управление железнодорожного транспорта; 2) центральное управление речного транспорта; 3) центральное управление морского транспорта; 4) Центральное управление местного транспорта, ведающее автомобильным, гужевым и трамвайным транспортом, а также всеми погрузочно – разгрузочными работами и экспедиционным обслуживанием клиентуры. В 1931 году реорганизация была продолжена, из НКПС был выделен морской и речной транспорт и все портовые хозяйства. Образовался самостоятельный общесоюзный Народный комиссариат водного транспорта. С началом Великой Отечественной войны система управления транспортом страны была перестроена в соответствии с нуждами военного времени. Руководящую роль в использовании транспортных мощностей стал играть Государственный комитет обороны, в составе которого в феврале 1942 г. был создан специальный орган – Транспортный комитет во главе со И.В.Сталиным. Железные дороги были переведены на военное положение. В 1956 г. союзное Министерство речного флота было реорганизовано в Министерство речного флота РСФСР, а в других союзных республиках – в управления при Совете министров.

Реструктуризация экономики в период 1990 – 2000 гг. сопровождалась серьёзными изменениями в организации управления транспортной системой. Государственное управление транспортом оказалось в ведении двух органов – Минтранса России и МПС РФ. Очередная реорганизация Минтранса России была проведена в 1996 г. Из структуры Минтранса был выведен воздушный транспорт с образованием Федеральной авиационной службы , и дорожное хозяйство с образованием Федеральной дорожной службы. Была образована также Федеральная служба России по регулированию естественных монополий на транспорте. В составе центрального аппарата министерства были образованы Служба автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Служба речного транспорта и Служба морского транспорта. В 2001 г. Правительством РФ была одобрена Концепция развития структурной реформы железнодорожного транспорта.

В 2004 году принципиально изменилась система государственного управления на всех видах транспорта и в целом по всей стране. С выходом Указа Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» страна вступила в полосу реформирования и формирования новых структур управления. В соответствии с Указом образована Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, которой переданы функции по контролю и надзору упразднённых Министерства путей сообщения РФ и Министерства транспорта РФ.

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. №746 утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти, в т.ч. Министерство транспорта Российской Федерации, в которое вошли:

- Федеральная аэронавигационная служба;

- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;

- Федеральное агенство воздушного транспорта;

- Федеральное дорожное агенство;

- Федеральное агенство железнодорожного транспорта;

- Федеральное агенство морского и речного транспорта.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта образованы территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.