Организация и учет межбанковских расчетов по результатам клиринга в смежных системах расчетов

Клиринг – процесс передачи, сверки, вычисления денежных требований и обязательств и формирования окончательных чистых позиций участников клиринга для последующего расчета. При этом каждый отдельный платеж по корреспондентскому счету не производится. Требования и обязательства к банку-участнику системы за определенный период времени накапливаются с последующим выяснением разности между ними.

Таким образом, чистая позиция – это рассчитываемая на основе клиринга разность между денежными требованиями и обязательствами участников смежных систем.

Чистая позиция при клиринге может быть:

дебетовая – отрицательная разность между денежными требованиями и обязательствами участников расчетов;

кредитовая – положительная разность между денежными требованиями и обязательствами участников расчетов.

Для отражения результатов клиринга по корреспондентским счетам банков по сделкам купли-продажи ценных бумаг на балансе Национального банка открываются счета:

4650 «Взаимные расчеты между банками через межбанковский расчетный центр»;

– 4600 «Межфилиальный счет для внутриреспубликанских расчетов».

Расчеты посредством клиринга происходят в смежных системах, под которыми понимаются расчетно-клиринговая система по ценным бумагам и системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек (БелКарт, Visa, MasterCard), взаимодействующие с Национальным банком в части выполнения им функции расчетного банка.

Для осуществления расчетов по совершаемым на бирже сделкам купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок организована расчетно-клиринговая система по ценным бумагам.

Для участия в торгах по ценным бумагам банк передает в систему BISS электронное сообщение о резервировании средств на корреспондентском счете в сумме, необходимой для участия в торгах.

В свою очередь Национальный банк посредством системы BISS формирует и направляет в адрес биржи электронные сообщения, содержащие информацию о сумме денежных средств, зарезервированных на корреспондентском счете банка-участника.

Биржа осуществляет клиринг денежных требований и обязательств Национального банка, банков-участников и профессиональных участников торгов, а также вычисление чистых дебетовых (кредитовых) позиций.

По завершении вычисления чистых позиций биржа направляет в Национальный банк электронный документ, содержащий чистые дебетовые (кредитовые) позиции по результатам торгов ценными бумагами. На основании указанного документа Национальный банк формирует и передает в систему BISS электронный платежный документ для списания (зачисления) чистых дебетовых (кредитовых) позиций по корреспондентским (межфилиальному) счетам банков-участников.

Отражение результатов клиринга на балансе Национального банка отражается проводками:

Дебет 3200; Кредит 4650 (4600) – списание чистой дебетовой позиции;

Дебет 4650 (4600); Кредит 3200 – зачисление чистой кредитовой позиции.

Системой BISS в банки-участники направляются электронные сообщения «Подтверждение дебета» и «Подтверждение кредита», на основании которых банки-участники отражают результат проведенных операций на корреспондентских (субкорреспондентских) счетах:

– списание чистой дебетовой позиции:

а) в головном банке:

Дебет 6110; Кредит 1201;

б) в филиале банка:

Дебет 6339 «Клиринговые счета»;

Кредит 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»;

– зачисление чистой кредитовой позиции:

а) в головном банке:

Дебет 1201; Кредит 6110;

б) в филиале банка:

Дебет 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»;

Кредит 6339 «Клиринговые счета».

Межбанковские расчеты по результатам клиринга по операциям с использованием банковских пластиковых карточек осуществляются в системе расчетов с использованием банковских пластиковых карточек (БелКарт, Visa, MasterCard) при участии межбанковского процессингового центра (далее – МПЦ), занимающегося процессингом по операциям с использованием банковских пластиковых карточек и клирингом по денежным требованиям и обязательствам банков–участников системы.

МПЦ осуществляет клиринг денежных требований и обязательств Национального банка, банков-участников системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек с вычислением чистых дебетовых (кредитовых) позиций.

Данная информация передается в Национальный банк и банки – участники системы информацию. При этом банки – участники системы обязаны обеспечить наличие денежных средств на корреспондентских счетах в размере, необходимом для покрытия образовавшихся чистых дебетовых позиций.

На основании полученной от МПЦ информации о чистых дебетовых (кредитовых) позициях Национальный банк формирует и направляет в систему BISS электронные платежные документы на списание (зачисление) чистых позиций по корреспондентским (межфилиальному) счетам банков – участников системы.

Отражение результатов клиринга на балансе Национального банка отражается проводками:

Дебет 3200; Кредит 4650 – списание чистой дебетовой позиции;

Дебет 4650; Кредит 3200 – зачисление чистой кредитовой позиции.

Отражение операций по соответствующим счетам, открытым на балансе банка – участника системы, осуществляется на основании удостоверенных электронной цифровой подписью расчетного центра электронных платежных документов в порядке, аналогичном отражению результатов клиринга в расчетно-клиринговой системе по ценным бумагам.

В случае невозможности погашения одним из банков – участников системы чистой дебетовой позиции порядок урегулирования расчетов по результатам клиринга определяется соглашениями между Национальным банком и системой и между банками – участниками системы и системой.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1085; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.