Аудит правильности открытия счетов в банке

 

Аудит правильности открытия счетов предполагает оценку деятельности банка по следующим основным направлениям:

- наличие внутрибанковских положений по порядку открытия счетов, их соответствие нормативным требованиям;

- соответствие требованиям законодательства представленных в анализируемом периоде различными клиентами документов по открытию счетов;

- отражение в учете открытия, закрытия и переоформления счетов клиентов;

- оформление, подтверждение и хранение карточек с образцами подписей и оттиска печати клиента;

- соответствие требованиям законодательства договоров на ведение счета;

- состав, оформление, подтверждение и хранение юридических дел клиентов.

Основными материалами для аудита правильности открытия счетов клиентам являются: юридические дела по открытию счетов; книга регистрации открытых лицевых счетов; проверочные ведомости; лицевые счета аналитического учета в разрезе балансовых счетов по учету привлеченных средств.

К проверяемым объектам относятся: учетная политика банка, типовые формы договоров на ведение различных счетов и фактически заключенные договоры с разными контрагентами. Кроме перечисленных документов в процессе аудита может понадобиться и дополнительная информация (деловая переписка, запросы, протоколы заседаний Совета банка и пр.).

Наиболее приемлемой для последовательного проведения аудита по оценке правильности открываемых в банке счетов клиентам и другим банкам является их классификация в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь. Счета делятся на группы в соответствии с классом учета их владельцев — контрагентов банка и характером привлечения средств.

1-й класс — денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции:

- средства Национального банка Республики Беларусь (корреспондентский счет, иные счета, срочные депозиты, кредиты полученные);

- средства других банков (корреспондентские счета, иные счета, срочные депозиты, кредиты полученные).

3-й класс — счета по операциям клиентов:

- счета небанковских финансовых организаций (текущие, иные счета, депозиты, счета по учету средств в расчетах, подлежащих перечислению клиентам);

- счета коммерческих организаций (текущие, иные счета, депозиты, счета по учету средств в расчетах, подлежащих перечислению клиентам);

- счета индивидуальных предпринимателей (текущие, иные счета, депозиты, счета по учету средств в расчетах, подлежащих перечислению клиентам);

- счета физических лиц (текущие, иные счета, депозиты, счета по учету средств в расчетах, подлежащих перечислению клиентам);

- счета некоммерческих организаций (текущие, иные счета, счета по учету средств в расчетах, подлежащих перечислению клиентам, депозиты);

- счета клиентов-нерезидентов (типа «Т», «И», «С» — в белорусских рублях, текущие — в иностранной валюте);

- средства бюджетов различного уровня (счета органов государственного управления и их подведомственных юридических лиц; счета по учету различных фондов; срочные вклады).

К текущим счетам относятся счета, открываемые клиентам-резидентам (текущие и контокоррентные счета) и клиентам-нерезидентам (текущие счета и счета типа «И», «Т», «С»).

Текущие, или расчетные, счета отражают операции по текущей деятельности, т.е. поступление всех денежных средств и осуществление расчетных операций, вытекающих из уставной деятельности предприятия. Эти счета работают по договору банковского счета в режиме до востребования, который соответствует текущему характеру поступлений и использования средств. Владельцами счета могут являться физические и юридические лица. На базе текущего счета клиенту в соответствии с договором может открываться счет-контокоррент, совмещающий операции по их расчетному и кредитному обслуживанию и имеющий активное сальдо.

Временный счет открывается строящемуся предприятию на срок до ввода предприятия в эксплуатацию, а также учредителям создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций для формирования ими уставных фондов или увеличения уставных фондов уже созданных организаций до размеров, установленных законодательством Республики Беларусь.

Корреспондентский счет открывается одним банком другому для зачисления, хранения, а также перечисления или выдачи его денежных средств в соответствии с распоряжениями владельца. Он работает в режиме до востребования и может открываться как в обязательном порядке (активный счет в Национальном банке Республики Беларусь), так и по усмотрению банков в соответствии с межбанковскими корреспондентскими соглашениями.

К иным счетам относятся: карт-счета клиентов; средства по операциям с электронными деньгами; счета по доверительному управлению имуществом; благотворительные счета; счета организаций Министерства связи и информации Республики Беларусь по переводным операциям; средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств; аккредитивы; средства для расчетов чеками; займы и иные привлеченные средства от клиентов.

Счета клиентов по доверительному управлению денежными средствами также работают в режиме до востребования и отражают поступление и возможное накопление средств для совершения специфических операций по распоряжению клиента. Открываются юридическим и физическим лицам.

Благотворительный счет открывается юридическим и физическим лицам для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций.

К вкладным (депозитным) счетам относятся счета по учету вкладов до востребования, срочных и условных вкладов. Они имеют целью хранение и получение дохода на срок или до востребования. Вкладчики вправе распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты и пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством и договором банковского вклада. Депозитные счета могут открываться контрагентам банка различных типов, включая всех его клиентов, другим банкам на территории страны и за рубежом, Национальному банку Республики Беларусь.

Все перечисленные счета могут открываться как в национальной валюте Республики Беларусь, так и в иностранной валюте.

Существует стандартный перечень документов, необходимых для открытия счета клиента, в который входят:

- заявление об открытии счета по установленной форме;

- копия документа о регистрации (перерегистрации) предприятия или предпринимателя, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом;

- копия учредительного документа, установленного законодательством Республики Беларусь для данного клиента, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом. Представляются два экземпляра: 1) со штампом регистрирующего органа (после отметки о регистрации счета он возвращается клиенту); 2) удостоверенный нотариально или регистрирующим органом;

- дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика;

- справка органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда;

- карточка с образцами подписей и оттиска печати предпринимателя, должностных лиц предприятия, имеющих право распоряжаться счетом, подлинность которых удостоверена нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати.

Аудитор должен проверять открытые в течение года и отраженные в отчетности счета по содержанию имеющихся по ним юридических дел. Проверяются также: содержание записей в книге регистрации открытых лицевых счетов; соответствие номера лицевого счета заявлению клиента и представленным документам; условия хранения книги и документов по оформлению счетов, в том числе с точки зрения возможности несанкционированного доступа.

В процессе аудита контролируются правильность заполнения и условия хранения карточки установленной формы с образцами подписей и оттисков печатей должностных лиц предприятия или предпринимателей, имеющих право распоряжаться счетом. Она должна быть удостоверена нотариально либо вышестоящим органом и заверена оттиском его печати. Данная карточка и заявление на открытие счета оформляются с учетом особенностей, изложенных в нормативных актах Национального банка Республики Беларусь. Возможно представление дополнительных экземпляров, например для контролера. Действующие карточки с образцами подписей должны храниться у ответственного исполнителя и контролера.

Случаи закрытия, передачи или переоформления счетов подлежат детальному изучению. Основания для закрытия счета могут быть разными, например: отсутствие записей на счете в течение трех месяцев; непредставление в течение месяца копии новых учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, или новой карточки с образцами подписей и оттиска печати при изменении лиц, имеющих право распоряжаться счетом; переход владельца счета на обслуживание в другой банк.

В ходе аудита правильности открытия счетов клиентам наиболее часто выявляются следующие нарушения и ошибки:

- содержание и форма документов в юридическом деле по открытию счетов не отвечают всем нормативным требованиям;

- несоблюдение порядка ведения и хранения юридических дел и книги регистрации открытых лицевых счетов;

- несоблюдение правила присвоения номера счета согласно заявлению и типу контрагента;

- несвоевременное или неправильное перечисление средств при закрытии или переводе счетов;

несвоевременное согласование или сообщение соответствующей инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь при закрытии или переводе счета.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.