Модель пленочного конденсатора

a) б)

Рис. 2.3. Модель пленочного конденсатора: a) конструкция; б) электрическая модель

 

Пленочные конденсаторы формируются последовательным нанесением на диэлектрическую подложку металлической, диэлектрической и опять металлической пленок. Удельное поверхностное сопротивление металлических пленок достаточно велико (0,1...3,0 Ом/мм2), и потери в них становятся заметными уже на частотах порядка единиц МГц. На высоких частотах существенную добавку вносят релаксационные потери R, связанные с поляризацией диэлектрика.

В глобальной электрической модели такого конденсатора помимо полезной емкости С, необходимо учесть и паразитные эффекты, обусловленные потерями в металлических электродах r и диэлектрике R.

В глобальной электрической модели пленочного конденсатора величины R и L определяются экспериментально, а значения С и r можно найти по формулам:

 

;

где S – площадь перекрытия обкладок, d – толщина диэлектрической пленки, r0– поверхностное сопротивление пленок металлизации, l, w –длина и ширина обкладок.

Локальная модель пленочного конденсатора представляетсяобычно просто как конденсатор с соответствующей емкостью.

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.