СКЕЛЕТ И МУСКУЛАТУРА

Скелет вместе с мышцами выполняет опорную, защитную и дви­гательную функции, а также определяет форму тела.

Скелет рыб состоит из наружного и внутреннего. Наружный ске­лет представлен чешуей, а внутренний — делится на осевой, скелет черепа и скелет плавников (рис. 6).

У большинства рыб осевой скелет представлен позвоночником, в котором выделяют два отдела: туловищный с ребрами и хвостовой без ребер. У круглоротых, хрящевых и ганоидных (осетровых) рыб всю жизнь сохраняется хорда, не расчлененная на позвонки.


Позвоночник костистых рыб представлен туловищными и хвос­товыми позвонками общим количеством 25—100 и более. Туловищ­ные позвонки состоят из тела, остистых и поперечных отростков (па-рапофизов). В основе остистых отростков расположены невральные дуги, образующие спинномозговой канал. К парапофизам прикреп­ляются ребра. В хвостовой части поперечные отростки замыкаются книзу, образуя гемальную дугу и гемальный отросток. У карповых и многих других рыб имеются тонкие межмышечные косточки, рас­полагающиеся в миосептах.

Череп рыб имеет сложное строение и состоит из многочислен­ных (свыше 40) костей, тесно соединенных между собой хрящевы­ми прослойками.

Скелет непарных плавников состоит из базальных косточек (ра-диалий), вклинивающихся между остистыми отростками позвон­ков, и примыкающих к ним плавниковых лучей. У лососевых рыб позади спинного расположен безлучевой жировой плавник. Пар­ные плавники состоят из поясов (плечевого и тазового) и скелета свободного плавника.

Соматическая мускулатура представлена поперечно-полосаты­ми мышцами туловища, головы и плавников (рис. 7). Наиболее развита большая боковая туловищная мышца, состоящая из сег­ментов (миомеров), число которых соответствует количеству по­звонков. Миомеры имеют изогнутую форму в виде конусов, вло­женных один в другой и разделенных соединительнотканными прослойками (миосептами). В продольном направлении туловищ­ная мышца разделена прослойкой соединительной ткани на верх­нюю и нижнюю части. Сверху она покрыта полосой поверхност­ной латеральной мышцы.

В брюшной области расположены косые мышцы, а у карпа — и прямая мышца живота. Основную массу составляют белые мышцы.

лучи брюшного плавника; 9-

Рис. 6. Скелет костистой рыбы (карпа):
/ — кости черепа; 2 — основные элементы спинного плавника; 3 — лучи спинного плавника; 4—
позвонки; 5—лучи хвостового плавника; 6— кости и лучи анального плавника; 7— ребра; 8~
кости и лучи брюшного плавника: 9— кпгти и т/™ тт,„„„~.-~ ---------- "•

кости и лучи грудного плавника; W—жаберная крышка


Рис. 7. Мышцы туловища и головы окуня:

/—боковые мышцы; 2— мышцы спинных и анального плавников; 3— мышцы хвостового плавника; 4 — мышцы грудных плавников; 5 — челюстные мышцы

К красным относятся поверхностная боковая мышца, мускулатура головы, плавников, жаберных крышек и др.

Гладкая мышечная ткань входит в состав кишечной трубки, внутренних органов и сосудов; в глотке и пищеводе гладкие мышцы смешаны с поперечно-полосатыми.

Гистологическое строение мышечной ткани рыб не отличается рт строения мышечной ткани теплокровных животных.









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.