ОРГАНЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

К органам внутренней секреции рыб относятся гипофиз, эпи­физ, поджелудочная, щитовидная, ультимобранхиальные и надпо­чечные железы.

Гипофиз как центр эндокринной системы влияет на рост, изме­нение окраски рыб, созревание гонад, регулирует процессы осмо-Регуляции и деятельность других эндокринных органов. Он распо­ложен в гипофизарной ямке промежуточного мозга (гипоталамуса) и соединен с ним ножкой (воронкой).


Форма и размеры гипофиза у разных видов рыб сильно варьиру­ют, а тканевая структура в основном однотипна. Он состоит из ней-рогипофиза, занимающего центральную часть, и аденогипофиза, разделяющегося на три доли: переднюю (главную), переходную и промежуточную. Последние различаются в основном распределени­ем аденоцитов. В передней доле преобладают ацидофильные клетки, в промежуточной — ацидофильные и хромофобные, а в переход­ной — ацидофильные, базофильные и хромофобные аденоциты. Со­отношение и структура этих клеток меняются в зависимости от фун­кционального состояния гипофиза. Гонадотропный гормон гипофи­за наиболее активен в период полового созревания рыб. Поэтому предварительно заготовленные гипофизы рыб используют для сти­муляции созревания гонад при искусственном воспроизводстве рыб.

Эпифиз представляет собой выпячивание верхней стенки про­межуточного мозга. Предполагают, что он тормозит рост и половое созревание рыб, а также влияет на их окраску.

Щитовидная железа расположена в области глотки по ходу аор­ты и жаберных артерий. Ее фолликулы разбросаны группами в со­единительной ткани. У карпов и карасей единичные фолликулы обнаруживают в головной почке. Поэтому щитовидную железу можно обнаружить только на гистологических срезах. Клетки фол­ликулярного эпителия в зависимости от функционального состоя­ния, связанного с временем года, половой активностью и возрастом рыб, изменяют свою форму от почти плоского до кубического эпи­телия. В полостях фолликулов содержится оксифильный коллоид. Как и у высших животных, щитовидная железа рыб выделяет гор­мон тироксин, играющий важную роль в обмене веществ, деятель­ности надпочечных и половых желез и других органов рыб.

Ультимобранхиальные железы расположены по бокам пищевода и представляют собой мелкие скопления эпителиальных клеток. Подобно паращитовидным железам млекопитающих они выделяют гормон кальцитоцин и регулируют обмен фосфора и кальция.

Надпочечники рыб не образуют единого органа, а разобщены на интерреналовую и хромафинную ткани, соответствующие корко­вому и мозговому веществу надпочечников млекопитающих. Они располагаются в паренхиме головной почки в виде мелких остров­ков чаще по ходу венозных сосудов. У одних рыб эти ткани изолиро­ваны, у других находятся в близком соседстве, у третьих смешаны одна с другой.

Интерреналовая ткань состоит из полиморфных клеток с круп­нозернистой цитоплазмой, центрально расположенными ядрами, содержащими крупные ядрышки. Цитоплазма клеток хромафин-ной ткани мелкозернистая, слабоокрашиваемая красителями, с вы­тянутыми или круглыми ядрами.

Клетки интерреналовой ткани выделяют гормоны стероидного ряда (кортизол, кортизон, 11-дезоксикортизол и др.), хромафи-ной — катехоламины (адреналин, норадреналин). Реакция надпо­чечных структур рыб на разные стрессовые факторы (солевая на-


грузка, температура, введение гормонов и многих других) однотип­на и сходна с таковой у высших животных.

В поджелудочной железе рыб, как и у высших животных, образо­вание инсулина происходит в островках Лангерганса.

Половые железы рыб выделяют половые гормоны, секреция ко­торых максимальна в период созревания гонад. С ними связывают появление брачного наряда у рыб.

Глава 2









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.