Создание рыночных механизмов

Начавшаяся с 1994 г. налоговая реформа предусматривала переход к упрошенной схеме налогообложения предприятий. Налоги, за исключением сельскохозяйственного и таможенных пошлин, насчитывает ныне 18 видов, сведенных в шесть укрупненных категорий: налог на хозяйственную деятельность, на добавленную стоимость, подоходный, на ресурсы (на добычу полезных ископаемых), потребительский и «налог на добавленную стоимость на землю» (речь идет о налогообложении операции по купле-продаже права пользования землей).

Другое направление налоговой реформы - более четкое разделение налогов на местные и центральные - имеет целью изменить соотношение бюджетных доходов центра и мест с нынешних и одновременно обеспечить местные власти твердыми доходами и базой для расходов.

Первые итоги налоговой реформы можно оценить как успешные.

Важное значение для обеспечения «стыковки» национальной экономики с мировым хозяйством, постепенного расширения степени открытости внутреннего рынка для иностранных производителей товаров и услуг сыграла политика снижения импортных пошлин.

Можно сказать, что в Китае встали на путь самого активного использования ставок таможенных пошлин и ставок возврата налогов при экспорте товаров в качестве важного инструмента макроэкономического регулирования.

В начале 1994 г. проведена реформа системы валютного регулирования. Вместо двух ранее действовавших валютных курсов — официального, находившегося к концу 1993 г. на уровне 5,7— 5,8 юаня за доллар, и рыночного, служившего ориентиром и для операций на черном валютном рынке (к концу 1993 г. он колебался в пределах 8,6—8,7 юаня за доллар), с 1 января 1994 г.введен единый курс, объявляемый Центральным банком — На родным банком Китая ежедневно, в соответствии с курсом юаня на межбанковском валютном рынке в предыдущий день. Одновременно было объявлено о прекращении эмиссии валютных сертификатов и постепенном изъятии их из обращения о запрете обращения иностранной валюты, отмене системы валютных отчислений для экспортеров (введена практика купли-продажи валюты уполномоченными банками) и отказе от директивного планирования валютных доходов и расходов. Реформа системы валютного регулирования рассматривается как важный шаг к достижению полной конвертируемости юаня. Китаец валюту купить не может, но и не стремится.

Между тем, кредитно-денежные рычаги макрорегулирования использовались в 80-е годы далеко не идеально. Излишне контролировались общий объем кредитования, прирост объема кредитов, время кредитования, кредитно-денежная деятельность банков, экономическая деятельность предприятий, плановые средства, наличные деньги. Одновременно недостаточно контролировались структура кредитов, прирост объемов сбережений, сбалансированность доходов и расходов по кредитам в тот или иной отрезок времени, деятельность небанковских кредитных организаций, использование внеплановых средств, деньги в широком смысле (т.е. включая иные, помимо наличных, платежные средства).

В целом для Китая характерен крайне осторожный подход к реформированию кредитно-денежной системы.Тем не менее, с 1994 г. в данной сфере был предпринят ряд достаточно крупных шагов. Так, с принятием Закона КНР о Народном банке Китая был закреплен статус Центрального банка страны как руководящего института в регулировании кредитно-денежной сферой, разработке и проведении денежной политики, направленной на поддержание стабильной покупательной способности денег и тем самым — на содействие экономическому росту.

Ускорился переход на коммерческие принципы хозяйственной деятельности крупнейших специализированных банков — Банка Китая, Стройбанка, Торгово-промышленного банка и Сельхозбанка. Закон о коммерческих банках, принятый 10 мая 1995 г. и распространяющийся также на акционерный Транспортный банк и небольшие коммерческие банки, более четко определил допустимые виды банковских операций правила создания коммерческих банков, установил ряд обязательных пропорций между активами и пассивами банков.

Несколько расширились масштабы кредитно-денежных операций иностранных финансовых институтов на китайском рынке. Проводятся эксперименты по преобразованию учреждений кредитной кооперации в городские кредитные банки. Значительно увеличились объемы эмиссии ценных бумаг и торговли ими на вторичном рынке.

Проведение крупных реформ в планировании, финансовой и кредитно—денежной сферах позволило Китаю к середине 90-х годов заложить основы макроэкономического регулирования, опирающегося главным образом на экономические рычаги.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.