Современная экономическая ситуация

В начале XXI в. КНР заняла лидирующие по­зиции в мировой экономике по производству целого ряда важнейших товаров: 1-е место по выплавке стали, добыче угля, производству цемента, хими­ческих удобрений, телевизоров, сборам зерно­вых, хлопка, масличных культур, фруктов; 2-е - по производству электроэнергии, химических во­локон, хлопчатобумажных тканей, мяса, чайного листа.

Валовой внутренний продукт Китая, рассчитанный по ППС - 8,182 трлн.долларов ( 1,539 трлн. в России, 12,41 трлн. в США за 2005 г.), впятеро больше российского и в полтора раза меньше американского, годовой доход (ППС) на душу населения - $6,300 ($10,700 и $42,000 соответственно, за 2005 г.). Таким образом, “средний россиянин” пока еще почти вдвое богаче “среднего китайца, но при этом средний житель наиболее развитых прибрежных провинций Китая уже сейчас богаче россиянина, а таких жителей более 300 млн. человек. Государственный бюджет КНР составляет 392,1 млрд. долларов.

Характерными чертами модели экономического развития Китая являлись высокие темпы экономического роста и его преимущественно экстенсивный характер. В 90-е годы темпы роста доходили до 16% в год, затем они закономерно снизились за счет структурной перестройки экономики, но все равно в 2005 году китайская экономика продемонстрировала рост в 9,8%, что на четыре десятые превысило ожидавшийся уровень. Дополнительный рост зафиксирован за счет более детального учета итогов развития сферы услуг. Основными источниками экономического роста по-прежнему являются трудовые ресурсы, природные ресурсы, формирование устойчивого накопительно-инвестиционного механизма.

Около 50% трудоспособных заняты в сельском хозяйстве. Эти сельские жители сменили соху на станок за эти годы и составляют огромный резерв рабочей силы, потенциал для экстенсивного роста. В переселении людей из села в город и кроется разгадка быстрого роста экономики в период индустриализации. К примеру, крестьянин, вооруженный лошадью, выращивает две-три тонны риса в год. При мировой цене на рис 190$ за тонну, он создает за год прибавочную стоимость в 400-600 долларов. Тот же крестьянин, переехавший в город и обученный собирать сотовые телефоны, создает добавочную стоимость в 600$ каждый месяц (получая $200; его вклад в общую стоимость телефона всего несколько процентов). То есть, его вклад в ВВП страны увеличивается на порядок.

Со второй половины 90-х годов Китай вступил в новый этап индустриального развития.Процес­сы глобализации и возросшая связь его экономи­ки с мировым рынком, технико-технологическая перестройка экономики в развитых странах обус­ловила необходимость разработки политики, на­правленной на существенное повышение эффек­тивности производства, освоение новых и высо­ких технологий. В экономике начался процесс перестройки на основах интенсивной, экспорто-ориентированной модели развития.

Годовой объем экспорта КНР составляет 752,2 млрд. долларов (927,5 млрд. долларов США), причем больше всего Китай экспортирует в США – свыше 20%. Импорт - 631,8 млрд. долларов (1,727 трлн. в США). Экспорт превышает импорт только на 19%.

Китай потребляет почти в два раза больше нефти и электроэнергии, чем Россия, и в полтора раза меньше, чем США. Инвестиции составляют 43,6% ВВП - это очень большая цифра - почти половина национального продукта вкладывается в развитие. В большинстве стран отношение инвестиций к ВВП не превышает 30%. В 2003 году прямые зарубежные инвестиции в экономику Китая превысили зарубежные инвестиции в экономику США (53 млрд. долларов против 40).

Государство сохранило полный контроль над банковской системой, благодаря чему удалось не допустить гиперинфляции в результате экономических преобразований. Инфляция составляла в 2005 году 1,9%. Контроль государства над банками позволяет кредитовать важные инвестиционные проекты, которые вряд ли были бы проинвестированы частными банками.

В конце 2005 года золотовалютные резервы Китая составляли 795 млрд.долларов. В настоящее время юань имеет фиксированный курс - 8,28 за доллар. Соединенные Штаты настаивают на переходе к плавающему рыночному курсу юаня, поскольку заниженный курс позволяет держать очень низкие цены на китайскую продукцию, экспортируемую в США, и ведет к нечестной конкуренции. По всей видимости, в ближайшее время (возможно, уже в этом году) КНР перейдет к рыночному определению курса; юань тогда станет значительно дороже; китайские банки предлагают всем желающим заработать на этой ревальвации, размещая средства в юанях.

Главной проблемой экономики КНР, впрочем, как и любой другой, где доминирует государственный сектор, является неэффективность государствен­ных предприятий. Столь высоким темпам своего роста Китай обязан не в пос­леднюю очередь частному сектору, как собственному, так и созданному на базе иностранных инвестиций. Частный сектор постепенно превращается в домини­рующий по своему экономическому потенциалу, на него приходится (по разным оценкам) от 43,5 до 53% всей экономики страны. Государственные предприятия обладают 40,5% имущества и в 2005 г. дали более 43% прибыли всех промышленных предприятий на уровне волостей и выше. На государственный сектор промыш­ленности в 2005 г. приходилось 60% финансовых доходов государ­ства. В нем было занято 2/3 городских рабочих и служащих.

Позиции государственного сектора наиболее сильны в производстве алкогольных напитков (96,9%), нефтепереработке (84,9%), электроэнергетике (75,3%), металлургии (70,8%). Все данные отрасли национального хозяйства отличаются своей значительной ресурсоемкостью и экстенсивностью производственных процессов. Государ­ственный сектор экономики, в целом, доминирует в экспортной индустрии страны, хотя его позиции в экспорте отдельных услуг уже не столь значитель­ны как в середине 1990-х гг.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 482; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.