Общая характеристика. Китай, как и все другие страны «реального социализма», на рубеже 80-х годов столкнулся с необходимостью кардинальной смены экономического курса и проведения

Китай, как и все другие страны «реального социализма», на рубеже 80-х годов столкнулся с необходимостью кардинальной смены экономического курса и проведения глубоких экономических и институциональных реформ. Однако характер и темпы проводимых в Китае преобразований определялись рядом исключительно важных социально-политических и экономических особенностей страны.

В результате внутриполитических потрясений и дезорганизации экономической жизни, вызванной «культурной революцией»60-70-х годов, серьезно ослабли административно-государственные и хозяйственные институты. Они оказались неспособными ни эффективно выполнять свои командно-распорядительные функции, ни существенно затормозить проведение реформ.

Крайне низкий уровень жизни подавляющего большинства китайцев при том, что государство оказывало социальную поддержку лишь меньшинству горожан (рабочим госпредприятий и бюрократии), определил готовность основной массы населения к переменам и избавил реформаторов от опасения нанести серьезный социальный урон при проведении преобразований.

Путь Китая к социально-экономическим, по­литическим и культурным вершинам XX в. был тернистым. Революция 1911 г. положила конец многовековой монархии и стала началом ее рес­публиканского развития. Всю первую половину века страну потрясали революции, гражданские и междоусобные войны, она пережила японскую агрессию. Одним из важнейших исторических ру­бежей века стал 1949 г. 1 октября была провоз­глашена Китайская Народная Республика.

Политически Китай не был единым государст­вом в начале истекшего века, не стал он единым и в конце его. Китайская Народная Республика и Китайская Республика на Тайване являются сим­волами достижений двух различных социально-по­литических систем. После более чем векового раз­дельного существования и многолетней вражды в последнее десятилетие XX в. между материком и островом сложились достаточно устойчивые и постепенно расширяющиеся взаимовыгодные связи, формирующие основы их политического и экономического будущего.

На материке в течение нескольких лет после 1949 г. было создано централизованное государ­ство, восстановлено разрушенное войнами народ­ное хозяйство. Именно с этого времени полити­ческие структуры и общество получили возмож­ность заняться проблемами экономического, социального и культурного развития. Самопозна­ние и поиск оказались в высшей степени драматич­ным процессом. За то и другое под воздействием иллюзий, догм и амбиций, политической нетерпи­мости и экстремизма, нищеты и безграмотности, породившим "большой скачок" и "культурную революцию", страна заплатила многими десятка­ми миллионов человеческих жизней. Она нашла в себе силы извлечь уроки из политических пре­ступлений, провалов, просчетов и недостатков, накопила опыт, знания и в последние двадцать два года XX в. добилась впечатляющих экономичес­ких, социальных и культурных успехов. Возвраще­ние в состав КНР Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао) в качестве особых административных районов привело к важному изменению государ­ственного устройства страны - фактическому превращению унитарной республики в федера­цию или конфедерацию.

На протяжении всего истекшего века главное содержание понятия "развитие" определялось од­нозначно – обретение национальной мощи.Стра­стное стремление преодолеть былое националь­ное унижение и вырваться из тисков крайней бед­ности абсолютного большинства населения на протяжении десятилетий искусственно усилива­лось властями с помощью кампаний националь­ной консолидации. При всем этом, то Запад, то Советская Россия, то снова Запад, а также Япо­ния, Тайвань и Южная Корея воспринимались в КНР в качестве идеала, модели, ориентира в деле формирования и форсированного наращивания экономического потенциала. Обращение к зару­бежному опыту обретало ярко выраженную китайскую окраску – человеку отводилась роль физического двигателя экономического процесса, его интересы учитывались партией и государст­вом лишь в той мере, в какой они соответствова­ли потребностям экономического роста.

Экономические достижения, выдвинувшие КНР в конце XX в. в первую десятку наиболее мощных стран мира, сопровождаются слож­нейшими проблемами развития, созданными гигант­ской численностью населения и его низким куль­турно-техническим уровнем, дефицитом пашни, пресной воды, энергоресурсов, разрушением при­родной среды.

В КНР оформилось и набирает силу великодержавное течение с его главным тезисом «XXI век – век Китая» и нескрываемым намерением борьбы за мировое экономическое, а возможно, и политическое, господство. В противовес ему достаточно явственно заявляет о себе сообщество противников великодержавных устремлений, сторонников поиска решения беспрецедентных по сложности и масштабам проблем развития с упором на обеспечение стабильного развития китайского общества и государства.

Экономическая система КНР своеобразна тем, что представляет собой рыночные отношения под контролем Компартии.

В 2010 г. должен по замыслу Коммунисти­ческой Партии Китая (КПК) догнать США по совокупному объему ВВП. В настоящее время по некоторым оценкам экономика Китая составляет почти 45% экономики США. Тем не менее, называть Китай сверхдержавой пока преждевременно. КНР испытывает серьезные трудности в своем развитии, которые в первую очередь связаны с нехваткой собственных технических и финансовых возможностей для модернизации национальной экономики.

Главным результатом социально-экономических изменений явилось превращение страны в аграрно-индустриальную державу, обладающую возможностями дальнейшего наращивания экономического и военного потенциалов и способную оказывать растущее влияние на положение дел в мире.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 481; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.