Экономика стран Тропической Африки

К странам Тропической Африки относятся 48 государств, расположенных южнее пустыни Сахары. Территория региона занимает около 17% земной поверхности, численность населения – около 715 млн. человек. Политическая карта представляет собой пеструю картину небольших по территории и численности населения государств.

Большинство стран Тропической Африки добились независимости только в конце 50-х – начале 60-х годов, получив в наследство патриархально-общинный и феодальный уклады существования и доиндустриальные формы труда.

Хотя Тропическая Африка располагает значительным природно-ресурсным потенциалом, имея на своей территории запасы марганцевой, хромовой руд, бокситов, золота кобальта и фосфатов (все – 1 место в мире), меди, асбеста, нефти, газа, железной руды, она, тем не менее, является самым бедным регионом мира. Из 30 беднейших стран мира по классификации ООН 22 находятся здесь. По классификации Мирового Банка 30 из 48 стран имеют низкий уровень дохода - 500 долларов на душу населения. В Эфиопии – беднейшей стране мира он составлял 110 долларов в год, Мозамбике и Бурунди – 140 долларов, в 11 странах региона, в том числе «нефтяной» Нигерии – 260 долларов в год.

По оценкам Мирового Банка число бедняков в 2002 г. составляло почти 50% населения, что превышает численность бедного населения в Индии и Китае. Треть населения регулярно недоедает, поэтому главной экономической задачей является элементарное выживание.

Темпы роста населения Тропической Африки – самые высокие в мире - около 3% в год. Примерно половина населения дети до 15 лет, в тоже время отмечается очень высокая смертность, что создает очень большие проблемы с трудовыми ресурсами. Уровень безработицы приближается к 20%, а его темы – к 10%. Ограниченные государственные расходы привели к деградации социальной инфраструктуры. В странах Тропической Африки отмечается самый низкий индекс человеческого развития – 0,468 (по развивающемуся миру в целом – 0,655). Население, в основном, неграмотное и страдает от эпидемий и пандемии СПИДа. На территории региона постоянно происходят военные и этнические вооруженные конфликты.

Все эти обстоятельства не способствуют привлекательности региона для иностранных инвесторов, которые способствовали бы экономическому развитию. В настоящее время только 3% мирового потока инвестиций поступает сюда. В тоже время в Тропической Африке отмечается колоссальная задолженность стран иностранным кредиторам (и государствам, и международным организациям. Суммарные долги составляют более 325 млрд. долларов. Внешний долг более, чем на 70% превышает ВВП и в 2,5 раза больше поступлений от экспорта.

Выплаты по внешнему долгу (от 2,6% от ВВП в Намибии до 648,8% в Сан-Томе-и-Принсипи) наряду с бегством капиталов, разворовыванию кредитов и официальной помощи развитию, усиливает процесс маргинализации Тропической Африки в мировой экономике.

Международные организации и ряд развитых стран пытались оказать воздействие на экономику стран Тропической Африки. В течении десятилетий предлагались реформы, позволявшие повысить уровень экономического развития. Так в 60-е гг. - в качестве концепции была выдвинута идея «планированного развития». Главное место здесь отводилось государственному сектору в экономике, а главное внимание – количественным показателям экономического роста – темпам, увеличению доли экспорта и импорта в ВВП.

В 70-е гг. главенствующую роль играла идея «основных нужд», которая заключалась в развитии основных (экспортоориентированных) отраслей экономики.

В 80-е гг. МВФ предложил идею «структурной корректировки» - либерализации хозяйственной деятельности, отказ от государственного вмешательства в экономику и развитие рыночных основ хозяйствования. В 90-е гг. – в странах Тропической Африки был взят курс на широкомасштабную приватизацию. Но неразвитая экономическая инфраструктура, политическая нестабильность, межгосударственные конфликты, затруднение доступа к международным рынкам не позволили осуществить реформы в полном объеме.

Сырьевая ориентация не дает почти никаких шансов на развитие. Сохраняется монотоварность производства и экспорта. Экспортная квота по-прежнему ниже, чем в других развивающихся странах.

Отраслевая структура экономики региона по-прежнему является аграрной: доля сельского хозяйства составляет 48% ВВП, промышленность –15%, сферы услуг – 37%.

Большие возможности для развития стран Тропической Африки заложены в их региональном сотрудничестве, расширении кооперации производства и создании инфраструктуры. Однако многочисленные интеграционные группировки существуют пока только «на бумаге».

В 1996 году был создан Союз за индустриализацию Африки и в XXI веке наметились позитивные сдвиги: темпы роста ВВП составили – 2-3% (особенно в малых странах – Маврикий, Ботсвана, Лесото). В 27 африканских странах темпы экономического роста опережали темпы прироста населения. По прогнозам Мирового Банка в 2006 году темпы роста составят около 3,8%.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Движение неприсоединения

Политика импортозамещения

Экспортоориентированная индустриализация

Новые индустриальные страны

Страны – «драконы»

Страны-«тигры»

«Креольский либерализм»

Тропическая Африка

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы общие особенности развития стран, относящихся к развивающимся?

2. Охарактеризуйте основные проблемы, стоящие перед развивающимися странами?

3. Каковы особенности развития НИС в Юго-Восточной Азии?

4. Что такое «креольский неолиберализм?

5. Почему регион Тропической Африки называют полюсом бедности?

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Костюнина Г.М. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция. М.: РОССПЭН, 2002

2. Мировая экономика (Под ред. А.С.Булатова). Учебник для вузов. М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2005

3. Роузфилд С.Сравнительная экономика стран мира. М., 2004

 









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 4809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.