В. Методики коррекции неадекватной социальной активности.

Применение этих методик, как правило, не связано с анализом и выявлением причин заболевания или особенностями проявления деформированного образа действительности у пациента.

К ним относится, например, функциональная тренировка (психоортопедия).Её суть состоит в том, что пациент избавляется от болезненных проявлений посредством выполнение определенных упражнений по определенной методике. Например, при лечении истерического паралича используется специальная методика, включающая двигательные упражнения. Упражнения начинаются с самых простых, едва заметных движений и по мере продолжения лечения становятся все более сложными и длительными. При лечении различных фобий упражнения начинаются с самых простых действий, не вызывающих страха, и с коротких действий, вызывающих страх, которые тем не менее пациент в состоянии контролировать. Потом длительность этих упражнений увеличивается, страхи исчезают, человек исцеляется.

Некоторые авторы называют такую психотерапию поведенческой или условнорефлекторной. В этих названиях подчеркивается условнорефлекторный характер выработавшихся у больного неадекватных форм поведения, а также основная направленность психотерапии на выработку новых условных рефлексов, обеспечивающих адекватное социальное поведение. Одгнако условнорефлекторное понимание социального поведения человека представляет собой упрощенный подход и не соответствует в полно мере сложившемся представлениям о сложной природе социального поведения.

Культтеpапия или pекpиационная психотеpапия заключается в том, что свободное время, досуг пациента организуется так, чтобы препятствовать проявлению его неадекватной социальной активности. Действительно, не вдаваясь в глубокое индивидуальное лечение заболевания, можно так организовать свободное время пациента, что причины невроза, деформация психического образа и социальной активности, возникших в результате болезни, окажутся неактуальными, частично или полностью снятыми.

Трудовая психотерапия также может быть отнесена к методикам коррекции неадекватной социальной активности пациента. В случае болезни человеку сложно выполнять свои трудовые обязанности, а перевод на инвалидность иногда резко ухудшают состояние больного. Снижение трудовой эффективности иногда расценивается больными неврозом как их основное болезненное проявление. В связи с этим включение пациента в процесс созидательного и общественно полезного труда может оказать значительное психотерапевтическое воздействие. Вызывающий у пациента интерес посильный созидательный труд отвлекает от болезненных переживаний. Активное участие в трудовой деятельности может снизить актуальность причин заболевания, скорректировать отношения человека к окружающей действительности.








Дата добавления: 2015-11-01; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.