Б. Методики коррекции деформированного психического образа действительности.

Психотерапевтическая беседа в той ее части, которая касается самооценки больного и его оценки собственного заболевания, его отношений с другими людьми и к окружающей действительности, может рассматриваться как методика, корректирующая образ действительности, сложившийся у пациента.

Безусловно, что есть и более специализированные методики, корректирующие психический образ действительности. Одной из таких методик является имагопсихотерапия. Суть этой методики состоит в следующем: выяснив содержание травмирующей ситуации, психотерапевт предлагает своему пациенту принять определенный образ, вполне адекватно действующей в аналогичной ситуации. Например, образ уверенного в себе человека, образ льва - царя зверей или образ танка с непробиваемой броней. Несомненно, что принятие человеком такого образа и перенесение его в конкретные жизненные ситуации требует от человека высокого уровня интеллекта, богатого внутреннего духовного мира. По сути дела, человеку предлагают поиграть в игру, в которой он принимает роль, связанную с восстановлением его здоровья. Ожидается, что психотерапевтический эффект возникнет в результате того, что пациент, усвоивший во время игры наиболее адекватный образ действительности и свой собственный образ, сможет перенести их в реальную жизнь.

Библиопсихотерапия предполагает, что, читая книги определенного содержания и идентифицируясь с главным героем, узнавая, каким образом он преодолел тяжелые жизненные ситуации, у пациента сложится более адекватный образ действительности, который впоследствии приведет к его исцелению. Например, случай с летчиком Маресьевым, потерявшим обе ноги и вернувшимся к полетам после того, как он прочел статью о французском летчике, потерявшем одну ногу и продолжавшим летать на самолетах.

Особое место среди этих психотерапевтических методов занимают гештальтпсихотерапия и трансактный анализ, которые, по сути дела являются не конкретными методами, а своеобразными концепциями психотерапевтического воздействия.

Основная идея, заложенная в гештальттерапии, состоит в том, что заболевание (например, невроз) является следствием отсутствия у человека целостного образа действительности – гештальта. Отсюда следует и основной путь лечения – воссоздать гештальт, а именно, объективно или субъективно удовлетворить те потребности человека, которые были неудовлетворенными и тем самым разрушали целостный образ действительности, травмируя его. Для довершения этого гештальта могут быть использованы самые разнообразные конкретные методы и методики – психотерапевтическая беседа, имагопсихотерапия, библиопсихотерапия, игротерапия и т.д.

Трансактный анализ также является не столько методом, сколько своеобразной теоретической концепцией психотерапевтического воздействия. Его основная идея заключается в том, что в реальной жизни человек может принимать одну из трех возможных ролей: «родитель», «взрослый» или «ребенок», из которых только одна является вполне адекватной. С помощью специального анализа можно определить, насколько адекватна та роль, которую человек принимает в конкретной ситуации. Если он принимает регулярно неадекватные роли, то, в конечном счете, это ведет к неврозу. Отсюда следует основная стратегия психотерапевтического воздействия – необходимо осознать, а затем на практике овладеть адекватными для каждого конкретного случая ролями.









Дата добавления: 2015-11-01; просмотров: 1414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.