Американская модель социальной работы

Теоретические основания:

- большинство современных форм социальной работы в США имеет в основном религиозное начало.

Одним из первых деятелей в области социальной работы для бедных был священник-униат Джозеф Таккерман (начало XIX в.).

Общества благотворительных организаций было инициировано другим священнослужителем — Стивеном Гертином.

«Дружелюбные посетители» (визитеры) из организации благотворительности могут считаться первыми социальными работниками - Ассоциации по улучшению условий жизни неимущих были созданы в 40-х годах 19 в. в целях оказания материальной помощи бедным людям. Они сосредоточили свое внимание на выяснении условий возникновения нищеты. К концу 19 в. на смену «дружественным визитерам» в большинстве случаев пришли посещения оплачиваемых служащих.

- На развитие теории и практики социальной помощи и социальной работы в XIX в. немалое влияние оказала либеральная доктрина. В тот период в США либералы придерживались концепции «естественных прав», которыми каждая личность обладает от рождения. Среди них находило себе место и право на помощь со стороны общества в случаях болезни, увечья, нужды и др.

Движение сеттльментов(особые микрорайоны города — квартал, район или дом, — где проживали главным образом иммигранты) положило начало социальной групповой работе.

Первым американским сеттльментом была Соседская гильдия, появившаяся в Нью-Йорке в 1886 г. К 1896 г. было уже 44 сеттльмента, а в 1911 г. — почти 400. В целом их интересовала образовательная деятельность и организация досуга, чем оказание благотворительности и преображение.

Особенности социальной работы в США в начале XX в:

1.Одним из непременных условий профессиональной компетенции социального помощника в то время считалось знание личности и окружающей среды нуждающегося.

2.Исследователи-либералы высказали идею, о том, что предшествовавшая практика оказания помощи была ошибочной, обрекающее себя на неудачу. Они назвали свою концепцию научной благотворительностью, или научной филантропией.Они полагали, что оказывающие помощь должны и что помощь должна быть рациональной, с четко выраженными целями и ожидаемыми результатами.

В конце XIX в. термины «благотворительная работа» и «филантроп» (человек, совершающий добрые поступки и дела) были заменены термином «социальная работа». Постепенно понятие «система социального обеспечения» стало означать агентства и программы, а термин «социальная работа» — их деятельность. Иногда также используются другие термины, например термин «социальная служба», который относится к типу агентств и к выполняемой функции.

Главная особенность социальной работы в США – децентрализация – каждый штат обладает большими полномочиями.

Работа в двух направлениях:

Групповая социальная работа. С середины 30-х годов наибольшее внимание в групповой социальной работе уделяется взаимодействию членов группы, а также осуществлению совместных проектов. Дж. Вильсон описал деятельность социальных работников в группах на раних этапах: «Люди, занимавшиеся деятельностью в группах в начале XX столетия, выискивали такие крупные социальные проблемы, как нищета, низкая заработная плата, слишком длинный рабочий лень, плохие жилищные условия, антисанитария, коррупция, кастово-клановый принцип по отношению к людям.

В 60-х годах Комитет по вопросам практической работы Национальной ассоциации социальных работников в США поставил задачи в области групповой работы,

1. В исправительных целях, когда дело касается поведения
одного или нескольких ее членов.

2. Для обеспечения нормального развития отдельных членов
группы, особенно в критические периоды роста.

3. Для утверждения личности.

4. В целях обучения и воспитания чувства гражданственности и т.д.

Общинная социальная работа. Community social work. Общинная социальная работа — метод, позволивший расширить масштабы социальной помощи среди населения в городских кварталах, общинах (часто по этнич. Принципу или религ.).

Предпринимались усилия по предоставлению компенсаций рабочим, по принятию законов о труде детей, а также по выполнению программ «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта по оказанию помощи беднякам. В соответствии с «Новым курсом» в центре внимания оказались нищета, экономическая зависимость, проблема гетто, дискриминация и безработица.

История социального обеспечения в США демонстрирует увеличивающуюся роль как государственных, так и частных агентств. тенденцию в течение трех периодов.

1 период:1900—1930 гг., когда соц. помощь действовала на уровне местных органов управления, органов управления штатов и местных частных учреждений, организованных под эгидой Общественного фонда. Власть в вопросах социальной политики обычно принадлежала правительствам штатов, а федеральное правительство не имело отношения к этим многочисленным властным функциям.

2 период:1930—1968 гт., когда федеральное правительство предприняло важные инициативы в области социального обеспечения.

В течение этого периода значительно возросла роль федерального правительства в деле социального обеспечения Наиболее важным новшеством было создание системы социального страхования государственной помощи, финансируемой федеральным правительством, и принятие федеральных законов, регулирующих условия труда (гарантирующих минимум зарплаты и ограничивающих рабочие часы) и отношения между трудящимися и администрацией

Программы поддержания доходов имели два направления — социальное страхование и материальная помощь. Социальное страхование предлагалось в качестве замены благотворительности, в 1930 г.

С 1935 г. в США Законом о социальном страховании были установлены два вида страхования —

· пенсии по старости

· пособия по безработице, меры помощи некоторым категориям бедняков (в первую очередь инвалидам и сиротам), а со временем — пенсии при утрате кормильца, пособия по нетрудоспособности (не связанной с производственными травмами), медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше.

В 1948 г. социальное законодательство прежних лет и новый курс получили название курса на построение «государства всеобщего благосостояния» – этот термин прочно вошел в обиход. Политика была представлена в плане Бевериджа — английского экономиста, который считал, что государство должно гарантировать каждому гражданину в качестве основного права некоторый минимум экономической безопасности.

3 период:начиная с 1968 года, когда движение к «государству всеобщего благосостояния» сменилось политикой консерватизма.

3 период. 1968-1990 гг. Политика «кооперативного федерализма», которая стимулировала расширение системы дотаций и аппарата регулирования, была заменена «Новым федерализмом», впервые предложенным Президентом Никсоном. Снижение расходов на соц. сферу – т.к. это тормозит развитие. приоритетное значение для федерального финансирования имеют военные расходы и обеспечение экономического роста путем снижения налогов.








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.