Подготовка социальных работников за рубежом

 

В Стокгольме (Швеция) в 1921 г. создается социально-политический институт, в котором начинается подготовка по двум направлениям - финансовому и социальному, но число специалистов в области социальной работы, получивших образование в Швеции, оставалось в то время незначительным, многие желающие стать социальными работниками уезжали получать образование в США. В 1940-х гг. в Швеции создаются специальные социальные институты в Гетеборге (1944) и Лунде (1947). Специалисты, получившие дипломы, направлялись в коммуны, где занимались административной деятельностью, а также в больницы и психиатрические клиники, школы, биржи Труда, тюрьмы. Социальная работа в Швеции проводилась в основном в рамках муниципальной социальной помощи, характер и объем которой определялся законодательством.

Позднее начинает развиваться направление в социальной работе, называемое психосоциальной работой. Мария Алмквист, получившая образование в США, стремилась ввести новый учебный курс по социальным методам, что встретило сопротивление в вузовских и административных кругах, так как у многих практиков существовал страх перед американизацией. Как видим, шла реконструкция учебного процесса, и в 1964 г., когда социальный институт в Гетеборге был переименован в Высшую социальную шко- лу, проблемы курса «Социальные методы» уже выносятся на экзамены. В 1977 г. Высшая социальная школа была включена в структуру Гетеборгского университета.

В настоящее время в Швеции обучение по программе подготовки социономов (или социальных работников, получивших университетское образование) включает в себя две ступени - бакалавриат и магистратуру. Структура и содержание этих уровней постоянно меняются.

В Дании к концу 1930-х гг. на государственном уровне возникло понимание важности и необходимости специальной подготовки социальных работников. В этот период врач запаса и руководитель службы «Пособия матерям» О. Якобин и социальный помощник М. Люттихау разрабатывают собственный план обучения социальных помощников. Врач отделения одной из муниципальных больниц К. Клеменсен организовывает первые в Дании курсы, которые стали называться «Социальная школа». Цель ее — дать учащимся общие основы социального обучения, а также специальную подготовку для работы в данных службах.

В программах, действующих до 1952 г., выделялись два уровня: первый - научить понимать проблемы клиента, второй - дать знания для выбора методов решения проблем клиентов.

К 1973 г. в Дании существовало пять высших специальных учебных заведений. Программа обучения включала четыре блока:

1. медицина (анатомия, психиатрия и психическая гигиена,
генетика, гигиена здорового образа жизни и т.д.);

2. психология (детская психология, педагогическая психология и т.д.);

1. социальные науки (социология, право, экономика и т.д.);

3. факультативные курсы (религиозные и этнические аспекты социальной работы, бухгалтерия, деловое общение, практика
и т.д.).

ВОПРОСЫ:

1. Предпосылки формирования соц. защиты на Западе

2. Понятие социальной защиты

3. Общие принципы социальной защиты

4. Подготовка социальных работников за рубежом

 

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1235;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.