Биологические особенности культуры рожь

Отношение к свету. Растение длинного дня.

Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. Если во время цветения наблюдаются дожди, сильный ветер, полегание, оплодотворяются не все цветки, что приводит к череззернице. Для устранения этого явления рекомендуется проводить дополнительное искусственное опыление.

Требования к температуре. Семена начинают прорастать при температуре 1–2ºС, оптимальная температура прорастания 6–12ºС. Всходы озимой ржи окрашены вначале в красновато-фиолетовый цвет, что отличает ее от всходов других злаков. Кустится она осенью, но при прохладной погоде (при 4–5ºС) кущение и рост прекращается. Рожь более зимостойкая и морозостойкая, чем озимая пшеница. При оптимальных условиях возделывания она выдерживает морозы до –25... –30ºС и даже ниже, если снежный покров не менее 15 см. Для всего цикла развития – от прорастания семян до созревания семян – рожь требует 1 800ºС.

Требования к влаге. Озимая рожь относительно засухоустойчивая, но более требовательна к влаге, чем озимая пшеница. Для прорастания озимой ржи необходимо 58–65% воды от массы воздушно-сухих семян, транспирационный коэффициент ее равен 340–420. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают во время осеннего кущения и особенно в фазу выхода в трубку и колошение.

Требования к почве. Озимая рожь не требовательна к почве. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усваивающей способности озимая рожь способна обеспечивать себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах. Она может расти на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,5–6,0), содержание гумуса – 1,5–1,7%, подвижного фосфора и обменного калия 100 мг/кг почвы. Вместе с тем она очень отзывчива на повышение плодородия почвы и на высокую агротехнику.

Место в севообороте.Основное требование к предшественникам – своевременное освобождение поля (не менее, чем за 2 недели до посева) чтобы очистить его от сорняков, сохранить и накопить влагу.

Лучшие предшественники озимой ржи – многолетние и однолетние бобовые травы, бобово-злаковые и бобово-крестоцветные смеси, раннеспелые сорта картофеля и гречихи, кукуруза и люпин на зеленый корм.

Озимая рожь – хороший предшественник для других культур – кукурузы, картофеля, корнеплодов.

Сорта.В Государственный реестр республики включены следующие сорта и гибриды озимой ржи: (диплоидные) Ясельда, Зуброука, Зарница, Талисман Нива, Пикассо, Юбилейная, Бирюза, Лота, Лобел 103, Алькора, Галинка, Аскари, Фугато, Офелия, Павлинка, Амато, Плиса и др. и (тетраплоидные) Пуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Спадчына, Завея-2, Дубинская, Белая Вежа, Полновесная, Пламя, Пралеска, Зазерская 3 и др.

Озимая пшеница (triticum aestivum l.)

Распространение и значение культуры. Пшеница (Triticum) относится к семейству Мятликовые, включает 22 вида. Наиболее распространенные виды – мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) и твердая пшеница (Triticum durum D.), имеющие озимые и яровые формы. Пшеница считается самоопыляемым растением, но нередко склонна к перекрестному опылению.

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, особенно в хлебопечении. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и др. Более половины населения земного шара питается продуктами, получаемыми из пшеницы. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами, высокой питательностью и хорошей переваримостью. Характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем, превосходит ржаной и тем более ячменный.

Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов животных. В отрубях содержится в 1,5 раза больше протеина, чем в зерне ячменя.

Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг перевариваемого протеина, 20–22 кормовых единиц.

Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.

Площади посева озимой пшеницы в Республике Беларусь все время расширяются и составляют около 400-420 тыс.га. Урожайность 34-38 ц/га и выше.








Дата добавления: 2015-10-30; просмотров: 1312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.