Аграрно-скотоводческие культуры

 

Первые земледельческие культуры VII—IV тысячелетий до н.э. воз­никли вблизи крупных рек, где мягкий климат и исключительное плодородие почвы позволяли получать хорошие урожаи — на терри­тории современных Египта, Ирана, Ирака, Индии, Средней Азии, Китая, Мексики, Перу.

Первыми растениями, которые стали выращиваться в Евро­пе, были пшеница и ячмень. В Юго-Восточной Азии в VII тысяче­летии до н.э. выращивали фасоль и горох. В Китае из земле­дельческих культур IV тысячелетия до н.э. преобладало просо. В Южной Америке в VII—V тысячелетиях до н. э. высаживали ку­курузу, тыкву, бобы.

В этот период жизнь людей претерпела очень существенные перемены.

На протяжении большей части первобытно-общинной эпохи су­ществование людей было подчинено интересам борьбы за выжива­ние. Все время уходило на поиски пищи. При этом человек, случай­но отбившийся от своего племени или изгнанный из него, не имел шансов выжить.

Память о том времени сохранялась и в последующие эпохи. Так, в городах-государствах Древней Греции смертная казнь не­редко заменялась изгнанием, хотя в античные времена переезд из одного города в другой был достаточно распространенным явлением.

Единственная форма разделения труда существовала между муж­чинами, преимущественно занятыми охотой, и женщинами, оставав­шимися в стойбище и присматривавшими за детьми, ведущими хо­зяйство, занимающимися шитьем, приготовлением пищи.

С течением времени структура общественных отношений начала усложняться. Благодаря возросшей производительности труда стало возможным производить больше продуктов, чем было необходимо для выживания племени.

Углубилось разделение труда. С одной стороны, земледелие отде­лилось от скотоводства, с другой — самостоятельное значение при­обрел ремесленный труд. В V—IV тысячелетиях до н.э. развились ткачество и гончарное дело (с помощью гончарного круга изго­товлялась глиняная посуда). Появились лодки и первые колесные повозки, приводимые в движение тягловыми животными (лошадь­ми, волами и ослами).

Чтобы ремесленник мог специализироваться на изготовлении продукции, необходимой всему племени, совершенствовать свое ма­стерство, он должен был быть свободен от добывания пищи. Ему приходилось обменивать у соплеменников продукты своего труда на мясо и зерно.

Сфера обмена постепенно расширялась. Племена, производив­шие больше продуктов, чем нужно для обеспечения выживания, на­чали обмениваться избытками. Это позволяло расширить рацион питания, сделать потребление более многообразным. Между сосед­ними поселениями постепенно сложились устойчивые хозяйствен­ные связи, наладилось разделение труда. Например, в одних поселе­ниях ремесленники специализировались на оружии, в других — на ткачестве, в третьих — на изготовлении посуды и т. д.

В поселениях VII—V тысячелетий до н.э. жило от нескольких сот до 2—3 тысяч человек. В теплых краях деревянный каркас домов покрывали кожей, соломой, обмазывали глиной. В Се­верной и Центральной Европе дома строили из дерева, каждый дом вмещал несколько родственных семей. Поселения обычно окружали стенами из камней, глины, сооружали рвы для защиты от набегов враждебных племен. В центре поселения чаще всего возводили монументальную постройку, жертвенник духам — по­кровителям племени.

Первоначально обмен носил натуральный характер. Но с его рас­ширением появилась потребность в существовании единого эквива­лента стоимости товаров, иначе говоря, в деньгах.

Функцию денег в разных районах мира играли различные предметы, как правило, достаточно редкие и в то же время при­годные для употребления. У славянских, скандинавских племен, индейцев Северной Америки чаще всего это были меха, шкуры. У арабских, части славянских племен — скот, у многих племен бассейна Тихого океана — редкие раковины. У племен Цент­ральной Африки — слоновая кость, в Китае, Абиссинии — соль.

Возникновение избытков продукции стало основой не только развития торговли, но и зарождения имущественного неравенства.

Неолитические племена не знали частной собственности. Так, американские индейцы даже в XVII — XIX вв. вели хозяйство сооб­ща, выращенные и добытые продукты были общей собственностью племени.

Постепенно у вождей, колдунов (жрецов), наиболее умелых ре­месленников стали накапливаться имущество и ценности. Опытные ремесленники и знахари, труд которых особенно высоко ценился соплеменниками, начали скрывать секреты своего мастерства.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1814; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.