III. Новгородская республика: особенности ее развития в экономической и политической сфере.

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала.

Новгородская земли не испытывала натиска кочевников. Ведущей отраслью хозяйства были торговля и ремесло. Новгородцы также занимались солеварением, охотой, рыболовством, производством железа. Климат был суров. Поэтому здесь не было развито земледелие, из-за чего не хватало собственного хлеба. Хлеб новгородцы закупали у других земель. Город находился на перекрестке двух торговых путей.

В 1136 году Новгород объявил о своей независимости. Оттуда был изгнан последний князь. В XII веке князь в Новгороде утрачивал ряд прерогатив. Его функции сокращались до сбора дани и защиты Новгорода от иноземной интервенции. С 1156 года должность епископа стала выборной. Епископы являлись для жителей Новгорода церковной инстанцией. В руках новгородского вече оказались торговый суд и доходы от пошлин. Таким образом, Новгород становится боярской республикой. Город делился на 5 концов – там были «кончанские» старосты, так же эти концы делились на «улицы» - «уличанские» старосты. На вече были хозяевами «300 золотых поясов», проще говоря – бояре. Главным должностным лицом в Новгороде был посадник. Должность была выборной. В его руках были управление и суд. Существовала и должность тысяцкого. Он ведал городским ополчением. Вече приглашало князя.

Новгородские купцы вели активную торговлю. Они везли на запад меха и воск из русских земель и Приуралья. На острове Готланд находится новгородский купеческий дом. Уже в XII в. новгородские купцы добрались до Дании.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 2147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.