Обжим водолаза

 

Диагностика

75. Обжим водолаза возникает в случае уменьшения давления (объема газа) внутри скафандра в сравнении с внешней средой и характеризуется нарушениями функций организма вследствие изменения распределения крови и лимфы в теле человека.

Различают общий и местный обжим. Общий обжим наблюдается при использовании снаряжения с жестким шлемом (например, вентилируемого). Снижение давления (объема газа) в скафандре вызывает перемещение крови и лимфы из нижних отделов в верхние части тела. Вследствие увеличенного притока крови сосуды легких, грудной клетки, шеи, лица, а также внутричерепные сосуды расширяются, возникают кровоизлияния и отеки.

76. Общий обжим водолаза возможен в следующих случаях:

быстрый спуск на грунт, когда количество подаваемой с поверхности по шлангу газовой смеси не компенсирует уменьшающегося объема газа в скафандре;

внезапное увеличение глубины погружения (срыв со спускового или подкильного конца, падение под водой в яму);

неисправность или заедание головного травящего клапана и вытравливание газа из скафандра;

повреждение металлического шлема или верхней части водолазной рубахи;

разрыв шланга подачи газовой смеси при неисправности или отсутствии невозвратного клапана.

Местный обжим развивается при спусках в водолазном снаряжении с мягким объемным шлемом или маской (полумаской). При снижении давления газа под полужесткими частями снаряжения (например, под маской, очками) по мере повышения окружающего давления возникает обжим лица или соответствующих участков тела.

77. Тяжесть клинических проявлений обжима определяется величиной градиента давления, а также продолжительностью его воздействия. В легких случаях общего обжима у пострадавшего отмечают затрудненный вдох, прилив крови к голове, шум в ушах, мелькание сетки перед глазами, легкое головокружение. Водолазная рубаха плотно обжимает тело, усиливается ощущение давления грузов и шлема. Отмечаются нарушения деятельности кардио-респираторной системы, кровоснабжения головного мозга, ухудшается самочувствие и заметно снижается работоспособность водолаза, особенно при неоднократных воздействиях перепадов давления, сопровождающихся относительно не резко выраженными явлениями обжима. Указанные изменения функций организма могут являться провоцирующим фактором в развитии декомпрессионных расстройств.

В тяжелых случаях обжима вследствие значительного присасывающего эффекта шлема, переполнения кровеносных сосудов головы и шеи, повышения венозного и артериального давления возникают множественные кровоизлияния в ткани, кровотечения из верхних дыхательных путей, носа и ушей. Большие перепады давления сопровождаются переломами шейного отдела позвоночника, ключиц, костей черепа, деформацией грудной клетки и разрывами спинного мозга.

Местный обжим клинически проявляется болями в глазах, кровоизлияниями в их оболочки, гиперемией и отеком лица; иногда могут наблюдаться кровотечения из носа и верхних дыхательных путей. Участки поверхности кожи, подвергшиеся присасывающему действию частей снаряжения, отличаются повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению, что необходимо учитывать при проведении спусков в условиях высокой солнечной радиации, так как могут возникать солнечные местные ожоги.

Обжим водолаза необходимо отличать от баротравмы легких, обжатия грудной клетки и барогипертензионного синдрома.

 

Лечение

78. Мероприятия первой помощи направлены на немедленное устранение причины, вызвавшей обжим. Пострадавшего необходимо как можно быстрее поднять на поверхность. Для этого осуществляется безостановочный подъем или подъем с соблюдением правил декомпрессии на поверхности в водолазной барокамере. При глубоководных спусках первую помощь пострадавшему оказывает его напарник, который пополняет объем его скафандра из баллонов аварийного запаса, помогает ему зайти в колокол и переводит на дыхание газовой смесью из колокола.

На поверхности пострадавшего освобождают от снаряжения и при необходимости помещают в водолазную барокамеру для проведения декомпрессии, где врач осуществляет дальнейшее оказание помощи.

При оказании помощи вне водолазной барокамеры больного переводят на дыхание кислородом. Отсутствие естественного дыхания или патологические его ритмы являются показаниями к проведению искусственной вентиляции легких способом "изо рта в рот" ("изо рта в нос"). В случае ларингоспазма используют спазмолитические препараты (5-10 мг 2,4% раствора эуфиллина в 20 мл 20% глюкозы, внутривенно медленно). Для уменьшения отека верхних дыхательных путей назначают противогистаминные препараты (2 мл 2,5% дипразина внутривенно). При резко выраженных явлениях отека верхних дыхательных путей, язычка, препятствующих дыханию, показано проведение интубации или трахеотомии.

В легких случаях общего обжима пострадавшему предоставляется полный покой и освобождение от повседневных работ до полной ликвидации признаков заболевания. В возможно короткое время применяется ингаляция кислорода и проводится симптоматическая терапия. По показаниям назначают в целях обезболивания анальгин 0,5 г, а также теофиллин по 0,1 г 3-4 раза в сут, димедрол по 0,05 г 2 раза в сут. При ослаблении сердечной деятельности применяют 10% кофеин 1 мл подкожно.

В случае острой сердечно-сосудистой недостаточности применяют сердечные гликозиды (внутривенно 0,5-1 мл 0,05% строфантина или 0,06% коргликона 0,5-1 мл в 10-20 мл 20% глюкозы). При остановке сердца проводят его непрямой массаж.

Наличие признаков повышения внутричерепного давления требует проведения дегидратационной терапии (80-100 мл 40% глюкозы внутривенно, внутривенное введение 2 мл 1% лазикса). Для остановки носового кровотечения слизистая носа обрабатывается тампонами, смоченными в 3% растворе перекиси водорода, местно применяют холод, при необходимости проводят тампонаду носа. При значительном кровотечении из верхних дыхательных путей применяют викасол 1% 1 мл внутримышечно.

В тяжелых случаях обжима могут быть мозговые и другие осложнения, поэтому после завершения декомпрессии пострадавшего необходимо госпитализировать.

В случае развития признаков местного обжима по показаниям назначают болеутоляющие препараты (анальгин по 0,5 г 3 раза в сут). Гиперемированные участки кожи протирают 70° этиловым или камфорным спиртом и обрабатывают не раздражающими кожу кремами или нейтральными жирами. Кровотечение из носа и верхних дыхательных путей останавливают обычными способами.

Различные по характеру и степени нарушения зрения подлежат лечению в офтальмологическом отделении госпиталя.

 

Предупреждение

79. В целях профилактики обжима водолаза необходимо:

строго следить за глубиной и скоростью погружения водолаза;

контролировать подачу воздуха (дыхательной газовой смеси) и не допускать уменьшения объема воздушной подушки в водолазном снаряжении.

 








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 2783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.