Обжимная линия 800 мм.

Обжимная линия состоит из следующих объектов:

1. Обжимная клеть 800 мм.

2. Универсальные шпинделя.

3. Манипулятор с кантователем.

4. Механизм смены валков.

5. Рабочий рольганг перед станом.

6. Рабочий рольганг за станом.

7. Раскатной рольганг перед станом.

8. Раскатной рольганг за станом.

9. Шестеренная клеть.

10. Главная муфта.

Станины рабочей клети выполнены закрытой конструкции обычной для обжимных станов. Сверху станины соединяются между собой литой траверзой, а внизу крепятся к плитовинам.

Валки стана кованые, со стороны стана они имеют лопасти для соединения с шарнирными шпинделями, а с противоположной стороны шейки заканчиваются буртом и канавкой для каната.

Подушки валков имеют текстолитовые вкладыши, охлаждаемые водой. Перед прекращением работы стана шейки валков смазываются подаваемым в подушки маслом. Нижние подушки имеют сменные подкладки для регулировки положения нижнего валка. Установка верхнего валка осуществляется нажимными винтами, приводимыми во вращение от 2 электродвигателей через цилиндрическую и червячные передачи. Оба привода нажимных винтов соединены муфтой для возможности раздельной регулировки винтов при настройке стана.

Обжимная линия 800 мм соединяется с подающим рольгангом печной группы промежуточным рольгангом, состоящим из одной семироликовой секции.

Обжимная клеть 800 мм запроектирована по типу блюминга с регулируемым верхним валком.

Станины рабочих клетей выполнены закрытой конструкции, что позволяет вести прокатку с большими обжатиями.

Уравновешивание верхнего валка принято грузовое. Этот тип уравновешивания отличается крайней простотой конструкции по сравнению с электрическими или гидравлическими устройствами, которые также применяются в обжимных клетях. Но гидравлическое уравновешивающее устройство требует наличия дорогостоящей насосно-аккумуляторной установки, содержание которой также вызывает значительные эксплуатационные расходы.

Электрическое уравновешивающее устройство является весьма сложным по конструкции, значительно увеличивает высоту рабочей клети, а отсюда и высоту пролета здания и требует дополнительного расхода электроэнергии.

Грузовое уравновешивание просто по конструкции, не требует дополнительного расхода энергии и не требует ухода при эксплуатации. Единственным его недостатком является несколько усложненная конфигурация фундамента под клеть.

Проанализировав достоинства и недостатки каждого из этих способов уравновешивания, было выбрано для обжимной клети 800 мм грузовое уравновешивание.

Передача вращения от шестеренной клети к рабочим валкам запроектирована шарнирными шпинделями. Длина шпинделей равна 7300 мм. Каждый шпиндель поддерживается двумя опорами. Опоры нижнего шпинделя подвешены на пружинах, а опоры верхнего – установлены на общей траверзе. Уравновешивание верхнего шпинделя грузовое.

Манипуляторы предназначены для направления прокатываемого блюма в нужный калибр, для направления выходящего из валков блюма и для выпрямления получившего при прокатке изгиба. Манипуляторы расположены над рабочем рольгангом перед и за рабочей клетью 800. Для синхронизации работы манипуляторов приводы их линеек попарно соединены общим валом. Тип манипулятора реечный. Привода обоих линеек находятся с одной стороны манипулятора. На правой линейке манипулятора перед клетью смонтированы крюки кантователя. Кантователь у клети 800 предназначен для поворачивания штуки на 90º вокруг ее продольной оси. Кантовка производится 4 подводимыми под штуку подымающимися крюками.

В качестве главного шпинделя, соединяющего нижнюю шестерню шестеренной клети с главным приводом линии 800 мм, применена зубчатая муфта удлиненного типа, как оправдавшая себя для работы в аналогичных условиях.

Механизм смены валков клети 800 мм служит для выдвигания из клети комплекта рабочих валков совместно с подушками и для вдвигания в клеть нового комплекта. Механизм состоит из двух бесконечных пластинчатых цепей соединенных траверзой с петлей для соединения с нижней подушкой рабочего валка.

Смена валков запроектирована при помощи специального механизма, выдвигающего из клети оба валка совместно с подушками, после чего выдвинутый комплект убирается мостовым краном, а вместо него устанавливается новый комплект валков с подушками, заранее подготовленный. Запроектированный метод перевалки занимает значительно меньше времени и более удобен, чем перевалка с помощью штанги с противовесом или «С»-образной муфтой.

За промежуточным рольгангом расположены раскатные и рабочие рольганги перед клетью 800 мм. Конструкция рольгангов выбрана с групповым приводом, обычным для рольгангов аналогичного назначения; длина рольгангов выбрана равной от оси клети до оси последнего ролика 20400 мм при максимальной длине раската перед клетью 12,3 м, что вполне достаточно.

Рабочие и раскатные рольганги за рабочей клетью 800 мм по конструкции и габаритам аналогичны рольгангам перед клетью.

Рабочий рольганг перед станом служит для подачи блюма в валки рабочей клети и для приема выходящего из валков блюма во время прокатки. Ролики рольганга цельнокованные, сплошные, опоры роликов и трансмиссии смонтированы на подшипниках качения. Рамы рольганга из литой стали, продольные, соединены между собой жесткими траверзами.

Рабочий рольганг за станом аналогичен рольгангу перед станом.

Раскатной рольганг перед станом состоит из одной семироликовой секции. Привод роликов от электродвигателя через цилиндрический редуктор и трансмиссию с коническими передачами. Ролик рольганга изготовлен из толстостенной трубы с вварными цапфами. Рамы рольгангов продольные и сварные, соединены между собой жесткими траверзами. Ванны для конических передач индивидуальные, отлиты совместено с опорой для ролика и трансмиссии и крепятся к рамах на болтах. Все опоры смонтированы на подшипниках качения.

Раскатной рольганг за станом состоит из одной пятироликовой секции. Шаг роликов 1520 мм. Конструкция и характеристика рольганга аналогична раскатому рольгангу перед станом.

Рабочие рольганги перед и за клетью 800 мм оборудованы манипуляторами, назначение которых направлять прокатываемый металл из одного калибра в другой, а также выправлять полосу, если последняя получила в процессе прокатки искривление. Во избежание загромождения площади у стана применен манипулятор с односторонним расположением приводов передвижения линеек.

Согласно задания Гипромеза кантователь установлен только перед клетью. Конструкция кантователя обычная для обжимных станов и блюмингов с подымающимися крючьями и приводом через дифференциально-реечный механизм.

Корпус шестеренной клети цельнолитой из модифицированного чугуна. Верхняя крышка крепится 4 болтами. Шестеренная клеть устанавливается своим основанием на отдельный фундамент и крепится к нему 8 анкерными болтами.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1176;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.