Барогипертензионный синдром

 

Диагностика

85. Сущность барогипертензионного синдрома заключается в повышении венозного и внутричерепного давления при дыхании под повышенным (избыточным) давлением в воздухопроводящих путях.

Общее сопротивление дыханию в современных видах водолазного снаряжения различно и изменяется в зависимости от конструктивных особенностей аппарата, соблюдения правил его использования, характера работ и положения водолаза под водой.

86. Повышенное сопротивление дыханию возникает в следующих случаях:

более низкое (высокое) расположение дыхательного мешка или дыхательного автомата по отношению к грудной клетке водолаза;

пережатие дыхательных трубок;

нахождение под водой с закрытым, неполностью открытым или неисправным травяще-предохранительным клапаном;

чрезмерная подача газа в дыхательный мешок аппарата;

интенсивное и продолжительное выравнивание давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа путем выдоха при закрытых верхних дыхательных путях.

Развитию заболевания способствуют:

различные неисправности снаряжения, увеличивающие дополнительное сопротивление дыханию;

усиленная физическая нагрузка при нахождении под водой;

пребывание в холодной воде без достаточной теплозащиты, что вызывает спазм периферических кровеносных сосудов;

повышенная чувствительность организма к действию дополнительного сопротивления дыханию;

спуск под воду в продромальном периоде или в ближайшее время после перенесенного острого респираторного заболевания.

87. Клинически барогипертензионный синдром может проявляться в форме сосудистой и церебральной барогипертензии.

Сосудистая барогипертензия характеризуется легкой головной болью, чувством першения в горле, появлением темно-красной крови в выделениях верхних дыхательных путей. При осмотре задней стенки глотки наблюдается усиленный рисунок расширенных вен, кровоизлияния под слизистую оболочку, повреждения стенок сосудов, необильные кровотечения и свежие сгустки крови темного цвета. В полости носа обнаруживаются такие же сгустки и кровотечения из сосудов слизистой оболочки. Общее состояние пострадавших остается, как правило, вполне удовлетворительным. Несколько позже, обычно спустя 2-4 ч после выхода из-под давления или выключения из аппарата, могут появиться петехиальные высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом.

В клиническом проявлении церебральной барогипертензии выделяются три стадии. Начальная стадия - это первая реакция организма на повышение давления в дыхательных путях. Отмечается затрудненное, аритмичное, поверхностное дыхание, чувство распирания груди.

В первый момент может наступить рефлекторная задержка дыхания. В стадии относительной компенсации дыхание становится ритмичным, глубоким, пульс учащается, повышается артериальное давление.

По мере дыхания под избыточным давлением появляется слабость, шум в голове, одышка. Постепенно нарастают явления венозного застоя, недостаточность сердечной деятельности и развивается стадия декомпенсации. Для этой стадии характерны мучительные головные боли, тошнота, иногда рвота. Общая слабость, одышка, неприятные ощущения в области сердца являются обычными жалобами больных. Лицо бледное, в ряде случаев отечное, слизистые синюшного цвета. Типичный признак - психическая подавленность. Пострадавшие выглядят заторможенными, апатичными, с трудом понимают обращенные к ним вопросы, речь медленная, невнятная. Могут быть менингеальные симптомы и судорожные приступы эпилептиформного характера, а при кровоизлияниях - очаговые симптомы поражения головного мозга. В тяжелых случаях могут отмечаться явления сосудистого коллапса. Не исключается возможность внезапной смерти вследствие компрессии жизненно важных центров мозга; способствующими факторами при этом могут оказаться изменения положения тела, физическое напряжение и др. В случае меньшей интенсивности воздействующих факторов динамика и тяжесть симптомов могут быть менее выраженными.

Барогипертензионный синдром следует отличать от баротравмы легких, декомпрессионной болезни и обжима водолаза.

 

Лечение

88. Пострадавшего необходимо освободить от снаряжения и одежды, стесняющих дыхание и кровообращение, уложить на носилки, приподняв головной конец.

При сосудистой барогипертензии первичные мероприятия направлены на остановку кровотечения. Кровоточащие места обрабатывают тампонами, смоченными в 3% растворе перекиси водорода. Носовое кровотечение останавливают пальцевым прижатием крыльев носа и последующей обработкой носовых ходов 3% раствором перекиси водорода с помощью ватных или марлевых шариков.

При развитии сосудистой барогипертензии пострадавшему закапывают в носовые ходы 3% раствор эфедрина 4-5 раз в сут на протяжении 1-2 сут. При головных болях назначают анальгин по 0,5 г 2-3 раза в сут.

При раздражающем кожном зуде назначают глюконат кальция по 2-3 таблетки по 0,5 г или в растворе по 1 чайной ложке 3-4 раза в сут, димедрол по 0,05 г 2 раза в сут. Петехиальные высыпания на коже шеи и груди протирают салициловым или камфорным спиртом.

При церебральной гипертензии пострадавшему на голову накладывают холод, тело и ноги накрывают теплой одеждой. Как можно раньше применяется ингаляция кислорода.

В легких случаях церебральной барогипертензии применяют болеутоляющие средства: анальгин 0,5 г, теофиллин по 0,1 г 3-4 раза в сут.

По показаниям используются сердечные средства: 10% раствор кофеин-бензоата натрия 1 мл, кордиамин 1 мл под кожу.

В тяжелых случаях проводится дегидратационная терапия: 40% раствор глюкозы 80-100 мл внутривенно; 1% раствор фуросемида (лазикса) внутримышечно или внутривенно по 2 мл.

При появлении судорожных приступов применяется "литическая смесь" (2% аминазина 1-2 мл, 2% димедрола 1-2 мл, 20% сульфата магния 5-10 мл в одном шприце) однократно внутримышечно.

Пострадавших с барогипертензионным синдромом помещают в лазарет части и освобождают от всех видов занятий и работ до полного восстановления функций организма. В тяжелых случаях необходимо лечение в неврологическом отделении госпиталя. После стационарного лечения выносится (при необходимости) экспертное решение о годности к водолазным работам.

 

Предупреждение

89. Профилактика барогипертензионного синдрома заключается:

в строгом контроле исправной работы травяще-предохранительного клапана;

в недопущении возможности пережатия дыхательных трубок аппарата и избыточной подачи газа в дыхательный мешок;

в недопущении интенсивного и продолжительного выравнивания давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа путем выдоха при закрытых верхних дыхательных путях.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.