Отравление кислородом

 

Диагностика

95. Патологические состояния, возникающие в результате дыхания при повышенных парциальных давлениях кислорода, называются отравлением кислородом.

96. Отравление кислородом может возникнуть при дыхании кислородом в изолирующих дыхательных аппаратах, погружении под воду в водолазном снаряжении с использованием для дыхания сжатого воздуха или искусственных газовых смесей, проведении кислородной профилактической или лечебной рекомпрессии, а также при оксигенобаротерапии.

Отравление кислородом при спусках в регенеративном снаряжении может наступить в следующих случаях:

превышение допустимой глубины спуска под воду при дыхании "чистым" кислородом;

превышение времени дыхания "чистым" кислородом более допустимых сроков;

подача дыхательных газовых смесей с процентным содержанием кислорода, превышающим его допустимые значения;

увеличение постоянной подачи кислорода кислородоподающим механизмом во время пребывания подводника на большой глубине;

попадание воды в регенеративный патрон, в результате чего из вещества О-3 бурно выделяется кислород;

нарушение нормальной работы узла промывки системы аппарата;

неисправности в работе газоанализирующего устройства аппарата;

неисправности в работе электромагнитных клапанов.

Кроме того, кислородное отравление развивается в таких случаях:

дыхание в водолазной барокамере газовой смесью с высоким парциальным давлением кислорода;

непрерывное дыхание "чистым" кислородом в период кислородной декомпрессии более 3-5 ч.

Отравлению кислородом способствуют:

увеличение парциального давления углекислого газа;

тяжелая физическая нагрузка;

высокая (выше 90%) и очень низкая (ниже 20%) относительная влажность;

перегревание;

переохлаждение;

повышенная индивидуальная чувствительность к токсическому действию кислорода.

97. Отравление кислородом может протекать в трех формах: легочной, судорожной и сосудистой.

Легочная форма отравления кислородом возникает при относительно длительном дыхании кислородом при его парциальном давлении 0,03-0,06 МПа (0,3-0,6 кгс/см2) и более. При легочной форме отравления кислородом начальные признаки характеризуются появлением загрудинных болей, усиливающихся при глубоком дыхании и кашле. При объективном обследовании обнаруживаются жесткое дыхание, влажные хрипы и одышка, рентгенологически выявляется усиление легочного рисунка. Дальнейшее развитие клинической картины определяется, с одной стороны, явлениями гипоксии, возникающими в результате отека легких и выключения их в той или иной степени из участия в нормальном цикле газообмена, с другой стороны - инфекционным осложнением первичного асептического поражения легких.

При выраженном кислородном отеке легких переход пострадавшего в среду с нормальным парциальным давлением кислорода может привести к развитию острого кислородного голодания со смертельным исходом.

Судорожная форма отравления кислородом возникает, как правило, при его парциальном давлении 0,26-0,3 МПа (2,6-3 кгс/см2) и более. В клинике судорожной формы отравления кислородом различают три последовательные стадии: предвестников, судорог и терминального состояния. Одним из первых признаков стадии предвестников является понижение чувствительности и онемение кончиков пальцев рук и ног, иногда присоединяются затруднение дыхания и быстрая утомляемость во время выполнения физической работы. Эта стадия характеризуется также появлением чувства необоснованного страха и недомогания, извращением вкуса и обоняния, ощущением тошноты и шума (звона) в ушах, ослаблением зрения и слуха, учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления, сужением полей зрения. Непосредственно перед судорожным приступом отмечается бледность лица, холодный пот и непроизвольные сокращения отдельных мышц мимической мускулатуры. Стадия предвестников продолжается от нескольких минут до получаса и более. Длительность этого периода зависит от давления кислорода, индивидуальных особенностей человека и его функционального состояния. Чем больше давление кислорода, тем короче эта стадия.

Вторая стадия судорожной формы острого отравления кислородом характеризуется судорожными припадками, как при эпилепсии, протекающими с потерей сознания. Судорожные подергивания обычно начинаются с активно функционирующих в этот момент мышечных групп. Первый приступ судорог носит клонический характер и длится несколько десятков секунд. Затем наступает период покоя, сменяющийся новым припадком. При продолжающемся воздействии повышенного парциального давления кислорода судороги становятся сильнее и длительнее, а паузы между ними укорачиваются. Клонические судороги переходят в тонические, наступает опистотонус.

В межсудорожные периоды наблюдаются признаки возбуждения центров вегетативной иннервации: частое и глубокое дыхание, обильное слюноотделение, рвотные движения и рвота, выпячивание глазных яблок, расширение или сужение зрачков, брадикардия, усиленная перистальтика кишечника, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Третья стадия, терминальная (коматозная), характеризуется ослаблением судорожной реакции и расстройством дыхания. Дыхание прогрессивно замедляется, вдох удлиняется, что, по-видимому, связано со спазмом мускулатуры бронхов, а затем происходит остановка дыхания.

При сосудистой форме отравления кислородом наблюдается несколько необычная реакция организма на гипероксию, проявляющаяся внезапным расширением кровеносных сосудов, резким ослаблением сердечной деятельности и другими сосудистыми расстройствами, по своей клинической картине напоминающими коллапс. Для сосудистой формы отравления кислородом характерны: онемение пальцев, головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание в глазах, затруднение дыхания, общая слабость, резкое падение артериального давления. В результате быстрого развития коллаптоидных явлений может наступить смерть. Такая необычная реакция организма на гипероксию, по-видимому, отражает повышенную индивидуальную чувствительность к воздействию высокого парциального давления кислорода.

Кислородное отравление необходимо отличать от отравления диоксидом углерода.

 

Лечение

98. Самым действенным методом ликвидации отравления кислородом является перевод водолаза на дыхание нормоксической газовой смесью.

Первая помощь при отравлении кислородом водолаза, находящегося под водой или в камере, заключается в том, чтобы уменьшить глубину спуска исходя из возможностей режима декомпрессии и одновременно переключить пострадавшего на дыхание воздухом или аварийной газовой смесью с нормальным процентным содержанием кислорода.

При судорожной форме отравления кислородом необходимо удерживать пострадавшего от ударов о твердые предметы.

При возникновении кислородных судорог у водолаза, когда он находится в воде, необходимо немедленно спустить к нему страхующего водолаза, который должен поднять пострадавшего на поверхность, выключить его из дыхательного аппарата и освободить от снаряжения.

При отравлении кислородом во время работы на грунте в инжекторно-регенеративном снаряжении второй водолаз должен открыть пострадавшему водолазу кран переключения, обновить газовую смесь в скафандре, принять меры к доставке пострадавшего водолаза на платформу колокола и закреплению его, доложить на поверхность о готовности колокола к подъему на глубину первой остановки. Во время подъема до первой остановки по режиму декомпрессии, если нет возможности завести пострадавшего водолаза в колокол, обеспечивающий водолаз должен закрепить пострадавшего на платформе спускоподъемного устройства и не допускать переполнения его скафандра газовой смесью или обжима водолаза.

При судорожном приступе у водолаза в колоколе или камере обеспечивающий водолаз удерживает пострадавшего и защищает его от ушибов о металлические предметы. Одновременно он принимает меры по обеспечению дыхания пострадавшего аварийной газовой смесью с небольшим процентным содержанием кислорода. В колоколе следует усилить вентиляцию скафандра или вентиляцию самого колокола свежей газовой смесью или воздухом, в камере - выключить пострадавшего из регенеративного дыхательного аппарата и провести вентиляцию камеры.

Быстро проводить декомпрессию при развитии судорожной формы ни в коем случае нельзя. Целесообразнее вообще приостановить снижение давления, так как при нарушении проходимости дыхательных путей газ, находящийся в легких, мгновенно расширяется, что приведет к разрыву легочной ткани и газовой эмболии. Начинают декомпрессию лишь после возобновления ритмичного дыхания, вслед за прекращением клонических судорог.

В целях профилактики инфекционного осложнения кислородных легочных поражений показано проведение терапии антибиотиками широкого спектра действия. Назначение этих лекарственных средств показано и при развившихся воспалительных явлениях в легких.

При выраженных и обширных легочных поражениях первоочередной задачей является устранение или уменьшение отека легких. Для этих целей рекомендуется назначить ингаляцию парами этилового спирта из ингалятора, внутривенное введение 3-4 мл 96° этилового спирта, 100-150 мл 30% раствора мочевины, 30-60 мг преднизолона внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы (при необходимости - повторно). Для борьбы с метаболическим ацидозом внутривенно капельно вводят 200-300 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия.

При легких случаях отравления кислородом, когда приступы судорог быстро исчезают, после перевода пострадавшего на дыхание воздухом назначают анальгетики и предоставляют полный покой.

При продолжающихся судорогах или при их возобновлении необходимо устранить все, что может стеснять дыхание (расстегнуть ворот, пояс и т.д.). При тонической фазе судорог имеется период (около 10 с), когда челюсти разомкнуты. В это время для предупреждения прикуса языка вставляют в рот какой-либо предмет (роторасширитель, ложку, обернутую тканью). Для купирования судорожного приступа назначают внутримышечно 1-2 мл 2,5% раствора аминазина или 2 мл 0,5% седуксена и 1-2 мл 2% димедрола. Пострадавшему предоставляется полный покой, назначается по показаниям симптоматическое лечение.

При судорожной форме отравления кислородом также целесообразно раннее назначение противобактериальных (антибиотики, сульфаниламидные препараты) и отхаркивающих средств.

Для предупреждения повторных приступов судорог пострадавшего необходимо поместить в теплое и затемненное помещение с хорошей звукоизоляцией. В течение суток после отравления кислородом пострадавший должен находиться под наблюдением врача, который проводит симптоматическое лечение.

В связи с различной индивидуальной чувствительностью к кислороду перед началом курса оксигенобаротерапии проводят пробный сеанс, при котором давление обычно не превышает 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) при экспозиции 30 мин.

 

Предупреждение

99. Основной мерой профилактики легочной формы отравления кислородом является строгое соблюдение допустимых сроков дыхания кислородом в зависимости от его парциального давления и тяжести выполняемой работы (табл.1).

 

Таблица 1

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.