Кислородное голодание

 

Диагностика

90. Кислородное голодание представляет собой патологическое состояние организма, обусловленное падением парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой среде ниже 0,0185 МПа (0,185 кгс/см2) или ниже 18,5% (при пересчете на атмосферное давление).

91. При работе в регенеративном снаряжении кислородное голодание может возникнуть в следующих случаях:

прекращение или недостаточное поступление кислорода в дыхательный мешок;

неисправности легочного автомата;

включение на дыхание в аппарат без предварительной промывки системы "аппарат - легкие";

дыхание носом после промывки системы "аппарат - легкие";

неисправная работа узла промывок снаряжения;

неисправности газоанализирующего устройства и блока электромагнитных клапанов;

применение недоброкачественного регенеративного вещества.

При спусках в шланговом регенеративном снаряжении типа СВГ кислородное голодание может возникнуть в таких случаях:

переключение водолазов на дыхание бедной кислородом дыхательной смесью на поверхности или на глубине менее 30 м;

ошибочное подключение чистого гелия вместо КАГС к пульту управления смесями;

нарушение процессов смешивания газов (гелий, азот, кислород) в период спуска при динамическом способе приготовления газовой смеси;

применение недоброкачественного регенеративного вещества;

отсутствие газа в баллонах или нарушение его поступления в дыхательный мешок при работе в шланговых аппаратах в аварийном режиме.

Кислородное голодание может возникнуть также при выполнении работ в полузатопленных отсеках кораблей, в понтонах, цистернах и других подобных устройствах из-за пониженного содержания кислорода во вдыхаемой газовой среде. Могут быть случаи кислородного голодания при длительной задержке дыхания во время ныряния на глубину, в комплекте спортивного снаряжения (дыхательная трубка, маска, ласты).

92. Различают две формы кислородного голодания - острую и хроническую.

В водолазной практике чаще встречается острая форма. При медленном падении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси различают четыре стадии этой формы.

В первой стадии при падении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси от 18,62 до 11,97 кПа (0,186-0,12 кгс/см2; 18,5-12%) наступает учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления, настроение может быть приподнятым. Вместе с тем нарушается мышечная координация, ослабляется внимание и снижается умственная работоспособность.

Вторая стадия наступает при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси до 9,31 кПа (до 0,093 кгс/см2; 9%) и характеризуется более серьезными нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также потерей способности к реальной оценке событий и стремлением к выполнению намеченной цели без учета действительной обстановки и опасности. В этой стадии частота сердечных сокращений возрастает до 110-120 ударов в мин, значительно повышается артериальное давление. Дыхание становится глубже и чаще, иногда появляется дыхание типа Чейн-Стокса. Сознание еще сохранено, но критическое мышление резко ухудшено, появляется шаткая походка.

Третья стадия наблюдается при парциальном давлении кислорода 9,31-7,32 кПа (0,09-0,07 кгс/см2; 7,5%) во вдыхаемой смеси. В этой стадии наступает резкое нарушение функции центральной нервной системы, появляется спутанность мышления и даже незначительное мышечное усилие приводит к потере сознания. Пострадавший, как правило, не помнит о случае потери сознания. Типичным является коматозное состояние, возможны гипоксемические судороги, тошнота, рвота. Сердцебиение частое, ослабленное, артериальное давление понижено, дыхание становится неправильным.

Четвертая стадия острого кислородного голодания развивается при падении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси ниже 7,32 кПа (0,07 кгс/см2; 7,5%). Состояние организма в этой стадии характеризуется потерей сознания и остановкой дыхания. Сердечная деятельность может продолжаться еще 5-8 мин.

При резком снижении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси потеря сознания и тяжелые расстройства дыхания и кровообращения наступают внезапно. Такую форму кислородного голодания иногда называют молниеносной. Придя в себя, пострадавший, как правило, не помнит о факте потери сознания.

Хроническая форма кислородного голодания может развиваться у подводников, находящихся в аварийных отсеках подводной лодки.

Кислородное голодание важно отличать от отравления диоксидом углерода и отравления кислородом.

 

Лечение

93. Первым мероприятием по оказанию помощи при остром кислородном голодании во время спусков в регенеративном снаряжении является пополнение дыхательного мешка пострадавшего водолаза газовой смесью (помощь оказывает другой водолаз) и подъем водолаза из воды.

После подъема на поверхность водолаза немедленно освобождают от снаряжения. Загубник часто бывает зажат, и для его удаления требуется разжимание челюстей с помощью роторасширителя. При расстройстве или прекращении дыхания и отсутствии сердечной деятельности производят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца по методике, изложенной в приложении 9. Если у пострадавшего сохраняется естественное дыхание, то в большинстве случаев достаточно переключить его на дыхание атмосферным воздухом (кислородом).

При развитии кислородного голодания у водолаза в начале глубоководного спуска (вследствие подачи в скафандр бедной кислородом смеси) следует срочно начать подачу в скафандр воздуха, если глубина спуска не превышает 60 м. Колокол необходимо поднять на поверхность и, не снимая водолаза с платформы, открыть передний иллюминатор, одновременно вентилируя скафандр сжатым воздухом. В это время пострадавшего следует поддерживать на платформе, чтобы он не упал в воду.

Во всех других случаях возникновения кислородного голодания (в полузатопленных отсеках, понтонах, цистернах, при нырянии и др.) необходимо принимать меры к срочной вентиляции устройств и извлечению пострадавших на поверхность.

Мероприятия врачебной помощи должны быть направлены прежде всего на стимуляцию дыхания и сердечной деятельности. Для этого подкожно вводят 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл раствора кордиамина, 1 мл 0,1% раствора адреналина, а также внутривенно 0,5-1 мл 0,05% строфантина или 0,06% коргликона 0,5-1 мл в 10-20 мл 20% глюкозы. Показано проведение оксигенобаротерапии.

 

Предупреждение

94. Предупреждение кислородного голодания должно основываться на тщательном соблюдении правил работы в различных видах водолазного снаряжения и контроле состава дыхательных смесей и газовой среды в отсеках подводной лодки.

Острому кислородному голоданию могут сопутствовать утопление, баротравма легких, переохлаждение, отравление диоксидом углерода, поэтому при оказании помощи пострадавшему необходимо осуществлять мероприятия, направленные на ликвидацию осложнений.

Как правило, при своевременном оказании первой помощи пострадавший быстро приходит в сознание. Требуется предоставление покоя с освобождением от спусков под воду на 1-2 сут. При тяжелых формах кислородного голодания его последствия могут наблюдаться длительное время (слабость, головные боли, тошнота и рвота, сердечно-сосудистая недостаточность и др.). Таких пострадавших необходимо отстранять от работы на продолжительное время и рассматривать как больных, нуждающихся в тщательном врачебном наблюдении.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.