Вопрос. Залог, поручительство, и банковская гарантия в налоговом праве.

Статья 73, 74, 74.1 НК.

Залог, поручительство и банковская гарантия применяются в случае изменения сроков исполнения

Залог оформляется договором между залогодателем и налоговым органом – залогодержателем. Залогодателем может быть как налогоплательщик, так и третье лицо, которое не несёт ответственности по уплате налога, но поддерживает налогоплательщика, предоставляя имущество для залога.

Залогом может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству кроме имущества, являющемуся предметом залога по другому договору.

В случае неисполнения налоговой обязанности и неуплаты соответствующих пени, налоговый орган осуществляет их исполнение за счет стоимости заложенного имущества.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется статьей 349 ГК.

Суть поручительства: поручитель обязывается перед налоговым органом исполнить в полном объёме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит своевременно соответствующую сумму налога и пени.

Оформляется договором между налогов органом и поручителем, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Договор поручительства должен быть совершён в письменной форме, отсутствие письменной формы влечёт его недействительность.

Существенное условие договора – перечень обязанностей налогоплательщика, ответственность за неисполнение которых принимает на себя поручитель.

При исполнении поручителем налоговой обязанности у него возникает право требовать у налогоплательщика не только уплаченных сумм, но и процентов по этим суммам, а также возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

В силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пени в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требованию об уплате этой суммы.

Банки, чьи гарантии могут использоваться в целях налогообложения, должны иметь:

1) Выданную Центробанком лицензию на осуществление банковских операций и осуществление банковской деятельности в течение пяти лет

2) Собственные средства (капитал) в размере не менее 1 млрд. рублей

Требования к банковской гарантии:

1) Она должна быть безотзывной и непередаваемой

2) Её срок должен истекать не ранее чем через 6 месяцев с дня окончания срока, который установлен для налоговой обязанности, обеспечиваемой данной гарантией

3) Сумма, на которую, она выдана, должна обеспечивать исполнение гарантом как налоговой обязанности, так и уплату соответствующих пени









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 1350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.