Банковская система и ее развитие. Центральный банк.

Банковскую систему любой страны составляют банки и кредитные учреждения (кредитные организации).

Банк - коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции.

До 1987 г. банковская система СССР включала три банка-монополиста: Госбанк, Стройбанк и Внешторгбанк. Существовала также система гострудсберкасс. Эмиссионные, управленческие и контрольные функции, а также краткосрочное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание выполнял Госбанк СССР. Госбанк являлся центром краткосрочного кредитования. В нем автоматически аккумулировались свободные денежные средства, образуя o6щeгocyдapcтвeнный ссудный фонд. Средства этого фонда распределялись централизованно в соответствии с утвержденными кредитными планами.

Централизация банковской системы имела положительную сторону. Денежная система находилась в единых руках, что позволяло подавлять инфляцию, стабилизировать денежное обращение, сдерживать рост государственного внутреннего и внешнего долга. Удавалось осуществлять практически беспроцентное банковское кредитование государственных предприятий, и в особенности совхозов и колхозов, Децентрализация управления экономикой в условиях перехода к рынку потребовала изменения роли банковской системы в механизме управления экономикой. В 1987 г. началась 2-этапная реорганизация банковской системы.

На нервом этапе модель реорганизации включала: создание 2-уровневой банковской системы, состоящей из эмиссионного банка и государственных специализированных банков, непосредственно обслуживающих народное хозяйство, совершенствование форм и методов кредитования.

Второй этап банковской реформы охватывает периоды 1988-1989 гг. Он отмечен отходом от монополизма, так как были созданы первые коммерческие банки на паевых и кооперативных началах.

Второй этап банковской реформы был направлен на создание нового механизма денежно-кредитного регулирования. В этих целях были изменены статус Государственного 6анка и. его роль в экономике страны. Банк был выведен из подчинения правительству и получил, таким образом, необходимую экономическую независимость.

За вторую половину 1990 г. была практически ликвидирована система государственных специализированных банков, и к началу 1991 г. практически сформировалась двухуровневая банковская система: I уровень - Центральный банк России (ЦБР), II уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Наряду с коммерческими банками в Российской Федерации функционирует ряд специальных банков. К ним относятся ипотечные банки, кредитующие под залог недвижимости; инвестиционные банки, осуществляющие операции по выпуску и размещению корпоративных ценных бумаг.

Таким образом, к середине 1990-х годов в России сформировалась кредитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.

Центральный банк.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком государства и признается единственным на территории страны органом денежно-кредитного и валютного регулирования экономики. Получение прибыли не является целью деятельности Банка. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. руб., который служит обеспечением его обязательств.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Во взаимодействии с Правительством РФ Банк России разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Основными инструментами реализации денежно-кредитной политики Центрального банка являются:

ü Процентные ставки по операциям Банка России.

ü Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России кредитными учреждениями и коммерческими банками (резервные требования).

ü Операции на открытом рынке, под которыми понимается купля-продажа Банком России. Казначейских векселей, государственных облигаций и других государственных ценных бумаг.

ü Рефинансирование банков, т.е. кредитование Банком России других банков, когда последние испытывают финансовые трудности, а также учет и переучет векселей.

ü Валютное регулирование, т.е. купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

ü Установление ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

ü Прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

Денежно-кредитная политика на макроуровне представляет собой целенаправленную деятельность Центрального банка по выполнению общегосударственных задач. Ее цель заключается в регулировании экономики посредством воздействия на состояние денежного обращения и кредита, ограничения роста денежной массы в обращении и ослаблении инфляционных процессов. Центральный банк определяет границы как наличной, так и безналичной денежной эмиссии путем регулирования депозитно-ссудных операций банковских учреждений. Таким образом, государство является основным субъектом денежно-кредитной политики на макроуровне.

Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск наличных денег, организацию их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации. Монопольное право выпуска и изъятия денег из обращения принадлежит Центральному банку в соответствии с его основной функцией - функцией эмиссионного центра страны. Эмиссионный банк располагает такимикрупными средствами, какими не может располагать ни один из других банков, так как его пассивы - это средства бюджета и наличные деньги в обращении.

Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, выдает лицензии на ведение банковской деятельности, устанавливает для банков экономические нормативы и следит за их соблюдением, применяет к банкам меры экономического и организационною воздействия вплоть до отзыва лицензии. Главной целью при этом является поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности.

В компетенцию Банка России входит осуществление функций по внешнеэкономической деятельности. Он представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с иностранными центральными банками, а также в международных банках и валютно-финансовых организациях.

 

2. Коммерческие банки – основное звено банковской системы.

Коммерческие банки являются кредитными организациями, имеющими право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику и от покупателей к продавцам.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающих их от государственных банков второго уровня, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли. Прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиентов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги.

Основную часть ресурсов банка формируют привлеченные средства. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Вклад (депозит) - это денежные средства, переданные в банких собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Вклады для коммерческих банков являются главным видом их пассивных операций и, следовательно, основным ресурсом активных кредитных операций.

В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.

Срочные вклады - это денежные средства, вносимые клиентами банка на определенный срок. По ним уплачиваются проценты. Процентные ставки зависят от размера и срока вклада. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

Вклады до востребования, а также на текущие счета могут быть изъяты вкладчиками по первому требованию без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов. В условиях возросшей конкуренции коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг и повышением качества обслуживания. Вклады до востребования нестабильны. Они зависят от вкладчиков, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачиваются низкие проценты.

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты, т.е. ссуды, получаемые у других банков.

Коммерческие банки получают кредиты у Центрального банка в форме переучета векселей, в порядке рефинансирования и в форме ломбардных кредитов.

Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности.

Среди активных операций коммерческих банков выделяют два главных вида: ссудные и инвестиционные.

Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов.

Другой важнейшей активной операцией коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги. Такими ценными бумагами могут служить акции, облигации, государственные, долговые обязательства, финансовые инструменты.

Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков. Среди них можно выделить факторинговые, лизинговые и трастовые операции.

Факторинг(от англ. factoring - агент, посредник) - это покупка банком платежных требований поставщика. В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1. Фактор-фирма (коммерческий банк или специализированная компания).

2. Поставщик (кредитор).

3. Потребитель (должник).

В связи с тем, что весь риск неплатежа по счетам берет на себя фактор-фирма, она выплачивает клиенту до 80-90% всей суммы счетов, а остальные долги будут перечислены поставщику после поступления платежа от покупателя (дебитора).

Факторинг экономически выгоден для предприятия-клиента. Предприятие сразу получает основную часть денежной выручки, экономит на расчетах со своими поставщиками, поскольку покупка у них товара с немедленной оплатой дешевле, чем покупка в кредит.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования, недвижимости предприятиям-арендаторам.

Лизинг- это долгосрочная аренда с возможным последующим выкупом арендуемого имущества арендатором по остаточной стоимости. В лизинговой сделке на договорной основе участвуют три стороны:

1.Собственник имущества (арендодатель), которым чаще всего выступают лизинговые компании или коммерческий банк.

2.Пользователь имущества (арендатор), которым может быть юридическое лицо любой формы собственности.

3.Продавец имущества (поставщик), которым может быть производитель или торговое предприятие.

Обычно потенциальный арендатор сам подбирает поставщика нужного для него имущества, но из-за отсутствия собственных средств обращается за финансовой помощью к арендодателю, например банку. Банк покупает имущество у поставщика в собственность за счет своих средств и сдает его арендатору на условиях, оговоренных в соглашении. Таким образом, банк оказывает пользователю финансовую услугу, сходную с кредитной операцией. Банк приобретает имущество в собственность за полную стоимость, которую возмещает за счет периодических взносов клиента.

Трастовые операции представляют собой доверительные операции банков, финансовых компаний по управлению имуществом клиента и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица. Согласно заключенному договору доверенное лицо приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества, включая остатки средств на банковских счетах.

Российские коммерческие банки начали предоставлять тра­стовые услуги по операциям с ценными бумагами. К таким услугам следует отнести прежде всего управление активами и услуги по первичному размещению ценных бумаг.








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 1032;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.