Выбор шкалы ответов на пункты опросника

Отдельной задачей конструирования личностного опросника выступает формулирование содержательных ответов на его пункты и выбор соответствующей шкалы ответов.

Всего существует два типа опросников: открытые и закрытые. Вопросы открытого типа предполагают ответы, данные испытуемым собственными словами. Но такой тип труден при обработке и не позволяет создавать стандартизированные опросники. Вопросы закрытого типа предполагают различные, каждый раз явно указанные разработчиком, варианты ответов на поставленные вопросы, когда из ряда предлагаемых вариантов испытуемым выбирается лишь один.

Личностные опросники создаются на основе закрытых вопросов, где явно указываются возможные варианты ответов.

При этом варианты ответов могут включать в себя как простые позиции «да» - «нет», так и развернутые описания ситуаций, из которых необходимо сделать выбор.

Кроме того, специально решается вопрос о выборе шкалы ответов. Они бывают нескольких видов.

1. Вопросы дихотомического типа предполагают два возможных варианта ответа, когда, например, используются ответ «да – нет» (дихотомическая шкала ответов). Кроме того, в качестве двух полюсов дихотомической шкалы ответов могут фигурировать различные жизненные ситуации.

Надо иметь в виду, что дихотомическая шкала ответов является номинальной шкалой, и надо ввести очень много допущений, чтобы интерпретировать ее как шкалу более высокого уровня.

2. Вопросы с выбором одного ответа из нескольких вариантов, например, «да – затрудняюсь ответить - нет». В качестве позиций для ответа также могут фигурировать различные жизненные ситуации (см. опросник 16 PF Р.Б.Кеттела).

3. Задания с рейтинговыми шкалами ответов (шкала ответов Лайкерта). Например, могут быть использованы шкалы «всегда – никогда» (или «совершенно верно - совершенно неверно») с пятью или большим количеством промежуточных градаций. Часто опросники состоят из самого текста опросника, и к нему прилагаются рейтинговые шкалы в виде квадратиков с цифрами, один из которых надо зачеркнуть. В частности, в «Гиссен-тесте» шкалы ответов построены с использованием семи градаций ответов, типа:

 

«Я скрываю свой гнев» «Я отреагирую свой гнев»

 

А.Л.Комрей отдавал предпочтение именно таким шкалам ответов в силу того, что в них преодолеваются статистические трудности обработки дихотомических ответов, связанные с предположением о нормальности распределения.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 742; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.