Нормативная выборка

В статистике различают выборку (группу, которая реально подверглась тестированию) и популяцию (более широкую группу, но имеющую тот же состав, что и выборка, на которую могут быть перенесены результаты тестирования). Для обеспечения стабильных значений выборка, на которой основываются нормы (которые в дальнейшем будут работать при практическом использовании опросника), должна быть достаточно большой. Ее величина проверяется по следующему критерию: другая выборка, отобранная из той же популяции, не должна приводить к нормам, отличных от полученных.

Для простого уменьшения значения стандартной погрешности адекватной будет нормативная выборка из 500 испытуемых.

Однако репрезентативность выборки не зависит от ее объема. Наиболее существенно, чтобы нормативная выборка была репрезентативна по отношению ко всей популяции.

Так, в универсальных личностных тестах (в отличие от тестов, которые разрабатываются для испытуемых с той или иной патологией) в идеале необходима выборка из генеральной совокупности испытуемых, т.е. из общей популяции (из всего населения страны), в которой встречаются все возможные показатели. И при получении нормы для общей популяции необходима выборка объемом около 10 000 испытуемых. Это связано с тем, что выборка, если речь идет об общей выборке, должна быть стратифицирована (социальное положение, возраст, пол); при этом в каждой группе должно быть как минимум 300 человек.

Но на ограниченных популяциях возможны меньшие размеры. Маленькая, но репрезентативная выборка будет предпочтительнее большой, но неравномерно представленной. При этом необходимо четкое определение спецификации популяции, к которой применимы полученные нормы.

Поэтому одним из наиболее правильных способов обеспечения репрезентативности выборки является ограничение популяции сообразно особенностям выборки: лучше сузить определение популяции, чем применять нормы к популяции, которая не была адекватно представлена в нормативной выборке. Часто используется составление подгрупповых норм. Также могут быть использованы локальные нормы, характерные, например, для работников конкретного предприятия.

Для получения адекватных норм для специфических групп необходимо стратифицировать выборку по основной переменной, влияющей на эти группы.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.