II этап – Выбор стратегии структурных преобразований экономики региона.

Экономически обоснованный подход к вопросу выбора стратегии развития состоит в сопоставлении результатов стратегии и затратами на её осуществление.

В предлагаемой автором методике все стратегии устойчивого развития экономики опираются на результаты анализа специализации региона. Задача органов управления состоит в выборе оптимального в данных конкретных условиях варианта развития экономики региона. Такими стратегиями могут быть:

1. Углубление специализации региона.

Для отраслей специализации характерна значительная востребованность на межрегиональных рынках. Поэтому по отношению к ним должны применяться финансовые меры, направленные на укрепление материально-технической базы и повышение конкурентоспособности продукции с целью закрепления конкурентных преимуществ, обусловленных объективными и субъективными факторами. Инструментарий в основном ориентирован на стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности: предоставление льготных кредитов, привлечение кредитов банков и частных инвесторов под гарантии государства, предоставление налоговых льгот.

Формирование конкурентоспособного рыночного сектора может осуществляться посредством образования крупных диверсифицированных трансрегиональных и транснациональных корпораций, промышленно-финансовых групп (ПФГ), вертикально-интегрированных структур на базе ведущих предприятий региона. Создание и развитие таких структур это не только решение стратегических задач формирования конкурентоспособного реального сектора экономики и его выхода на общенациональные и зарубежные рынки. Одновременно это способ выживания и рыночного реформирования крупномасштабного массового производства, создания благоприятной среды для успешного функционирования в их нише малого и среднего бизнеса и возможность реальной аккумуляции инвестиций для крупных проектов.

Государство также должно инициировать расширение рынков сбыта продукции посредством создания институтов Торговых представительств, Торговых домов и т.д. Эта стратегия при минимальных затратах может дать быструю отдачу и хороший результат.

2. Обеспечение комплексного развития региона.

Эта стратегия предполагает развитие как существующих в рамках административно-территориального образования производств, так и создание новых. При обосновании выбора этой стратегии в отношении организации новых производств и развития производств, не являющихся специализированными для данного региона, необходимо дать оценки по следующим направлениям:

а) спрос на данную продукцию в самом регионе;

б) определение регионов, поставляющих данную продукцию и соответствующих транспортных издержек;

в) значимость поставляемой в рамках межрегиональных связей продукции с позиции её роли в обеспечении бесперебойной работы технологически взаимосвязанных производств. Результаты анализа значимости могут быть выражены в переменных: «низкая», «средняя», «высокая». Если продукция попадает в категорию с «низкой» значимостью, то особых мер государственного регулирования по отношению к производствам, её выпускающим, не требуется. Если оценка «средняя», то необходима выработка мер ценового регулирования на ввозимую продукцию с целью сокращения потребности в оборотных средствах и увеличения скорости их оборачиваемости для предприятий, производства которых технологически связанны между собой. Достижение и закрепление этого результата может положительно сказаться на повышении эффективности работы предприятий и создать инвестиционные ресурсы для формирования производств внутри административно-территориального образования. Отрасли в «высокой» значимостью должны пользоваться приоритетным правом на государственную поддержку в части привлечения средств, направляемых на приобретения основных средств, создания необходимого ресурса сырья и материалов, используемых в производственных процесса, подготовку кадров соответствующей специализации;

г) оценка реальных предпосылок для формирования производства или его развития с позиций соответствия природно-климатических условий, наличия минеральных и сырьевых ресурсов, а также необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.

Реализация данной стратегии должна производиться в несколько этапов, причем на каждом из них должен быть организован мониторинг достигнутых результатов и затрат, данные которого являются основой для корректировки стратегии. Таким образом эта стратегия требует бóльших затрат, причем не только прямых, связанных с развитием тех или иных производств, но и косвенных, направляемых на обеспечение организационного механизма реализации стратегии.

3. Стратегия сокращения малоэффективных производств.

При принятии решения о сокращении производств следует ориентироваться на следующие данные:

а) численность работающих на данном производстве;

б) удельный вес данного производства в общем объеме производства;

в) влияние данного производства на формирование доходной части бюджета области;

г) сопоставление затрат на поддержку данного производства с затратами, связанными с ввозом аналогичной продукции из других регионов;

д) ресурсы, затрачиваемые в данном производстве, возможные направления и прогнозные результаты их использования в других производствах.

В рамках этой стратегии функция Одесской облгосадминистрации должна заключаться в контроле за ходом процедуры банкротства, отслеживании того, чтобы процесс сворачивания предприятий соответствовал направлениям структурной перестройки, не затрагивая жизненно важные для региона предприятия. Также важным является принцип объективности оценки безнадежности предприятий, сопровождался комплексом превентивных мер по социальной защите работников сокращаемых предприятий.

Реализация данной стратегии связана с опасностью ухудшения деятельности других участников производственного процесса, прямо или косвенно связанных с сокращенным производством.

Также к отрицательным последствиям следует отнести неизбежный рост объема инвестиций, направляемых на компенсацию социальных последствий сокращения.

4. Смешанная стратегия.

Оценка этой стратегии должна основываться на предполагаемых сочетаниях элементов приведенных выше стратегий.

После того, как определено стратегическое направление структурной трансформации экономики региона, следует конкретизировать будущие выгоды и издержки. В качестве выгод можно рассматривать: создание пропорциональной структуры промышленного и сельскохозяйственного комплекса, бóльшую технологическую взаимоувязку производств и, соответственно, более полное использование сырья, топлива и энергии, уменьшение доли отходов, сокращение безработицы и стабилизацию рынка труда, экономию на транспортных издержках, поступление дополнительных налогов в бюджет и т.д. Издержки же будут связаны с непосредственными затратами бюджета, «выпадающими» доходами бюджета региона, образующимися при предоставлении налоговых льгот, «упущенной» выгодой, возникающей при отвлечении предприятиями средств из сферы производства на инвестиционные нужды.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1909; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.