I этап – Прогнозно-аналитический.

В ходе прохождения этого этапа целесообразно проведение анализа социально-экономической ситуации в регионе и определение прогнозных оценок по следующим направлениям:

1. Оценка природно-ресурсного потенциала региона и степени его использования, основанная на данных кадастрового учета по запасам полезных ископаемых, водному, растениеводческому и животноводческому, а также рекреационному потенциалам.

2. Анализ уровня развития и размещения производительных сил, состоящий в оценке отраслевой структуры и достигнутых объемов производства в реальном секторе, состояние материально-технической базы, используемых вариантов межотраслевой кооперации, степени развитости инфраструктуры. На данном этапе выявляют отрасли специализации, которые являются отправным пунктом при разработке и обосновании стратегии.

3. Определение производств реального сектора экономики, находящихся в состоянии кризиса или близком к нему. Выявление кризисных производств необходимо для определения объектов приоритетного воздействия со стороны органов управления регионом, нацеленного на стабилизацию промышленности и сельского хозяйства регмона.

4. Анализ трудовых ресурсов региона и оценка социальной и культурной среды, что даст возможность выявления динамики и структуры трудовых ресурсов по половому и возрастному составу, квалификационному признакам,


 

 


Рис. 6.1. Этапы разработки стратегии структурной трансформации экономики региона


уровню доходов, структуре потребления, инвестиционной и инновационной активности.

5. Анализ и прогнозирование факторов внешней среды экономики региона, не охваченных в предыдущих пунктах прогнозно-аналитического этапа. В частности, таких как информационная среда, экономическая политика органов государственной власти, финансовые возможности региона, его инвестиционная привлекательность, межрегиональные и трансграничные связи, создание и функционирование свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

Такой многоаспектный анализ и прогноз ложится в основу SWOT-анализа, ориентированного на выявление преимуществ и недостатков социально-экономического развития региона, а также перспектив и угроз, существующих и прогнозируемых во внутренней и внешней среде. Сопоставление различных комбинаций указанных характеристик позволит определить не только стратегию структурной трансформации экономики региона, но и выбрать оптимальную и практически реализуемую в рамках определенного временного периода стратегическую альтернативу.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.