ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Развитие экономики Украины за прошедшие с момента обретения независимости годы можно охарактеризовать синусоидальным циклом развития

 

Развитие экономики Украины за прошедшие с момента обретения независимости годы можно охарактеризовать синусоидальным циклом развития. Причем периоды и значимость падения экономического роста и его составляющих были более значительными, чем периоды его роста.

В настоящее время к внутренним экономическим и социальным проблемам нашей страны добавились и внешние: разразившейся мировой финансово-экономический кризис со всеми вытекающими из него последствиями.

Главными препятствиями, негативно сказывающимися на конкурентоспособности отечественной продукции, на пути эффективного развития экономики Украины и дальнейшей её интеграции в мировое хозяйство, продолжают оставаться:

устаревшее и изношенное оборудование на большинстве промышленных предприятиях, не способных выпускать продукцию, конкурентоспособную по цене и качеству, на внешний, а зачастую и на внутренний рынок;

низкий уровень инвестиций в основной капитал;

низкая покупательная способность и нетребовательность населения, которая стимулирует реализацию дешевой низкокачественной отечественной и зарубежной продукции;

преобладание в структуре производства и экспорте продукции сырьевой и низкотехнологической направленности, что предопределяет низкую эффективность экономики в целом;

высокая энергоемкость производства, которая в 3-4 раза превышает соответствующие показатели для Западной Европы в пересчете на единицу ВВП, а также чрезмерная зависимость от импортных энергоносителей;

высокая себестоимость производимой продукции;

низкий технологический уровень производства;

низкая инвестиционная активность в модернизацию производств и, вследствие этого, снижение инновационной активности промышленных предприятий, которое приобретает необратимый характер;

экспорт, в основном, сырьевой и энергоемкой продукции низкой и средней стадии переработки;

увеличение зависимости экономики от внешней конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары – нефть, газ, металл и металлопродукцию, минеральные удобрения, зерно, сахар, продукцию животноводства;

рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Стремительное увеличение импорта в страну может иметь только одно оправдание: если импорт растет за счет ввоза товаров инвестиционной номенклатуры. Этого в Украине, к сожалению, не наблюдается;

предельный уровень тенизации экономики (по официальным данным Минэкономики Украины 39%, а по неофициальным – до 60% от ВВП при пороговом значении 30%), что является следствием неэффективной налоговой политики, бюджетной поддержкой реального сектора экономики, перманентными парламентскими и очередными президентскими выборами;

углублением дифференциации социально-экономического развития регионов Украины.

Каждый регион это не только относительно самостоятельное административно-территориальное образование, порожденное территориальным разделением труда, но и социально-экономическая система, являющаяся подсистемой единого социально-экономического комплекса страны. Различные мезоэкономические образования в составе единой территориальной системы страны образуют её региональную структуру, звенья которой отличаются масштабами, функциональной ориентацией в системе национального хозяйства, статусом в системе государственного устройства, но в то же время объединены общностью определенных признаков принадлежности к макроэкономической системе и механизмов управления.

Важнейшими признаками региона являются: во-первых, наличие географических факторов, определяющих территориальные границы, во-вторых, историко-политическое прошлое каждой территориальной общности, определяющее трудовые навыки населения и его традиции, в-третьих, природно-ресурсный потенциал, оказывающий влияние на общую направленность производственной деятельности людей, на характер их материальных потребностей, особенностей быта и расселения; в-четвертых, это комплекс экономических и социальных факторов, сложившихся исторически и имеющий многообразные связи с внешней средой и в-пятых, наличие территориальных органов государственного управления.

Хотя регионы Украины значительно отличаются между собой уровнем экономического развития, все они имеют значительный потенциал для экономического роста.

Для преодоления негативных тенденций необходима переориентация промышленности и сельского хозяйства на глубокую и комплексную переработку сырья, наращивание продажи готовой продукции, в том числе способной конкурировать за рубежом. Для этого в каждой из базовых отраслей экономики нужна комплексная программа качественного совершенствования соотношения продукции добывающих и обрабатывающих производств.

Развитие топливно-энергетического комплекса необходимо основывать на диверсификации внешних источников поступления энергоносителей, преодолении монопольной зависимости от их импорта путем расширения круга поставщиков не менее, чем до трех, создании альтернативных маршрутов поступления нефти и природного газа в страну, а также приступить к разработке новых перспективных месторождений нефти и газа на шельфе украинской части Черного и Азовского морей.

В металлургическом комплексе важно создать предпосылки для реализации основных структурных сдвигов. Наряду с укреплением сырьевой базы приоритетным направлением должно стать развитие завершающих конечных переделов, специализированных на выпуске прогрессивной высокорентабельной продукции, переориентация с экспорта черных металлов на высококачественный прокат.

Основными направлениями развития машиностроения должны стать: производство авиационной и ракетно-космической техники, транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение, оборудование для газотранспортных систем, производство технологического оборудования для модернизации базовых производств промышленности (энергоблоков для тепловых электростанций, шахтного оборудования, производств металлургической и химической промышленности в направлении ресурсо- и энергосбережения, экологизации, автоматизации), сельскохозяйственное машиностроение, разработка машин и оборудования для производства альтернативных видов топлива (в частности из сои и рапса), а также для реализации экологически чистых технологий.

Приоритетом на современном этапе должны стать существенное уменьшение энергоемкости производства, быстрейшее внедрение в промышленность энергосберегающих технологий, а также укрепление энергетической независимости Украины.

Сельскохозяйственный сектор экономики Украины нуждается в осуществлении в нем глубоких структурных, технологических и организационно-экономических преобразований. Вопросом особой важности является вопрос о собственности на землю: и сторонники ввода частной собственности на землю, и противники понимают, что земля должна быть в рыночном обороте. Однако необходимы действенные механизмы, пользуясь которыми сельский житель мог бы получить кредиты, заложить землю и т.п.

Необходимо повышать привлекательность украинского рынка путем создания современной рыночной инфраструктуры. На это должна быть направлена программа развития транспортно-коммуникационного комплекса страны. Основными ее задачами являются снижение транспортной составляющей в структуре затрат всех отраслей национальной экономики за счет снижения транспортных издержек и роста качества транспортно-коммуникационных услуг, повышение конкурентоспособности национальных производителей на внешних рынках и увеличение транзитных потоков через украинскую территорию.

Основным тормозом на пути создания конкурентоспособной промышленности и её интеграции в мировое хозяйство остается нехватка собственных финансовых средств, что может быть преодолено при помощи различных форм кооперирования с иностранным капиталом. Однако увеличение доли иностранного банковского капитала в банковской системе Украины должно происходить постепенно, по мере создания благоприятных внутренних условий развития банковского сектора и повышения конкурентоспособности национального банковского капитала.

Формирование региональных финансовых рынков предполагает наличие в регионах сети финансово-кредитных институтов: государственных и коммерческих банков, страховых компаний, кредитных союзов, инвестиционных фондов, институтов альтернативного инвестирования и других финансово-кредитных посредников, главное назначение которых состоит в обеспечении перелива капиталов, как на межотраслевом, так и на межрегиональном уровне. Финансово-кредитные институты – не просто посредники между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями региона. Их важной функцией является обеспечение финансово-кредитных ресурсов региона посредством рыночных отношений. Все банковские и небанковские посредники, располагая крупными финансово-кредитными ресурсами, способствуют направлению этих ресурсов в те сферы региональной экономики, которые дают наибольшую отдачу и быструю окупаемость, а также повышают деловую активность в регионе.

Кроме того, необходим эффективный механизм активизации инвестиционного процесса на региональном уровне, который должен быть направлен на достижение конкретной цели – создание в регионах страны рыночной экономики, интегрированной в мировой хозяйство.

На сегодня можно говорить, что любая международная интеграция как страны в целом, так и её регионов, улучшает их конкурентоспособность.

Политическое решение о европейском векторе Украины базируется на усилении экономического сотрудничества со странами Евросоюза. И, действительно, с точки зрения показателей взаимной торговли товарообмен между Украиной и ЕС растёт. Однако прирост объемов взаимной торговли идет не за счет нашего экспорта, а за счет европейского импорта.

Одновременно с положительными тенденциями в европейском направлении, похолодание украинско-российских отношений в политической плоскости повлекло за собой изменение отношений в торгово-экономической плоскости, включая снижение доли внешней торговли товарами и услугами, ежегодные газовые конфликты, карамельные, мясо-молочные, трубные «войны».

Поэтому на современном этапе экономического развития Украины проектом многостороннего сотрудничества может стать создание зоны свободной торговли, которая будет рассматриваться как инструмент формирования Общего Европейского Экономического Пространства. Такая зона свободной торговли способна выполнять одновременно функцию либерализации торгового режима между ЕС и партнерами в Азии, дополнить зону свободной торговли между Россией и Украиной, что, в конечном итоге, даст возможность украинским экспортерам эффективно интегрироваться в крупнейшие рынки мира.

Важным инструментом развития приграничных регионов и фактором реализации евроинтеграционных стремлений Украины является трансграничное и межрегиональное сотрудничество, в том числе через внедрение совместных трансграничных проектов и программ, а также эффективное развитие еврорегионов.

Имеющийся опыт создания в Украине такой формы трансформации экономики регионов как СЭЗ и ТПР, недостатки, которые проявились в деятельности этих особых территориально-хозяйственных образований, а также выявленные тенденции и нарушения, потребовали систематизации проблем и объективной оценки влияния, которое они оказывают на социально-экономическое развитие региона и государства в целом, что поможет избежать ряда проблем или уменьшить их негативные последствия.

В условиях трансформации экономики регионов качественно изменяются принципы и характер их взаимосвязей с экономикой всей страны и других регионов, а также место регионов в системе межгосударственных связей. Органически структурной частью экономики страны должны стать региональные экономические комплексы, целью которых является повышение конкурентоспособности региона как на макро-, так и наднациональном уровне. С учетом создания региональных экономических комплексов необходима разработка стратегии структурной трансформации экономики региона, задача которой заключается в поиске оптимального развития региона, определяемого необходимыми положениями, законами и действиями, способствующими достижению поставленных целей. Стратегия должна отвечать долгосрочности и перспективности политики законодательной и исполнительной власти в процессе её реализации.


 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.