ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключение необходимо отметить, что для современной медицины одним из актуальных и сложных вопросов является положение о совместимости или несовместимости

В заключение необходимо отметить, что для современной медицины одним из актуальных и сложных вопросов является положение о совместимости или несовместимости гомеопатического и аллопатического методов лечения. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что возможно совместное использование аллопатических и гомеопатических препаратов (некоторые зарубежные фирмы выпускают патентованные лекарства такого типа).

Сочетание гомеопатического лечения с другими видами нетрадиционной медицины: иглорефлексотерапии, лазеро- и аромотерапии обусловлено стремительным развитием медицинской науки и большой эффективностью комплексных методов лечения.

Таким образом, гомеопатия является важным методом лечебного влияния на организм больного, что имеет свои положительные и отрицательные аспекты. В гомеопатии, как и в медицине вообще, много оригинального, ещё не до конца изученного. Поэтому совместными усилиями ученых и практиков следует и далее выделять рациональное зерно этого метода лечения, аргументированно подтверждать или отрицать теоретические положения и рекомендации гомеотерапии.

В случае положительных результатов проверки клиницистами гомеопатических способов следует решить противоречие в их номенклатуре, технологии, регламентации и контроле качества. Необходимо провести научные исследования, направленные на пересмотр арсенала гомеопатических препаратов, разработку отечественных аналогов импортных средств. Ассортимент регламентированных в гомеопатии препаратов и форм следует расширить за счёт инъекционных растворов, глазных лекарственных форм, аэрозолей, таблеток, терапевтических систем и т. д. Эффективность гомеопатических средств можно повышать путем использования современных вспомогательных веществ – высокомолекулярных соединений, поверхностно-активных веществ, растворителей, стабилизаторов, эмульсионных и гидрофильных основ для мазей и др. Необходимо усовершенствовать технологические процессы получения гомеопатических эссенций, настоек, гранул, капель и других форм.

Для изучения и контроля качества гомеопатических лекарственных средств в различных концентрациях (разведениях) могут быть шире использованы современные чувствительные методы физико-химического анализа.

Одной из неотложных задач является изучение доброкачественности лекарственного и животного сырья, стабильности разных гомеопатических средств при хранении, а также издание гомеопатической фармакопеи Украины.

 


* В физиологии и фармакологии малая, или пороговая, доза – это минимальное количество вещества, вызывающего достоверный (лечебный) эффект. При уменьшении ее действие на биологический объект не обнаруживается.

* Материал по аналитическому контролю минеральных веществ и химических соединений подготовлен д.хим.н., доц. Свечниковой Е.Н.

* Примечание: для дозирования каплями растворов и разведений, особенно ядовитых и сильнодействующих веществ, следует применять точно откалиброванный каплемер. В случае использования склянок-капельниц стандартного размера со стеклянной пробкой, требуется учитывать степень их наполнения. На склянках должны быть метки, до которых масса капель остается приблизительно одинаковой. Кроме того, на склянках должно быть указано название растворенного лекарственного вещества, его концентрация, содержание вещества в одной капле и количество капель, соответствующее определенной массе вещества (например, в 1,0).

* Spongia (спонгия) – морская губка, содержащая йод. Её прожаривают (высушивают) до тёмного цвета и хрупкой консистенции, затем измельчают в ступке, заливают 96% спиртом (1:10), настаивают в течение 8 суток при температуре 16°С методом мацерации при ежедневном перемешивании. После фильтрования получают базисный препарат (q). (Смешивая 1 весовую часть приготовленного препарата и 9 весовых частей 90% этилового спирта получают тинктуру Х1 первое десятичное разведение).








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 942; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.