ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Автоматизация производства, как комплекс мероприятий по разработке высокоэффективных технологических процессов и созданию на их основе новых

Автоматизация производства, как комплекс мероприятий по разработке высокоэффективных технологических процессов и созданию на их основе новых высокопроизводительных средств производства, выполняющих основные вспомогательные операции без непосредственного участия человека, имеет давнюю историю - с 18 века, с первых механических станков до комплексной автоматизации.

В тяжелых, опасных производственных условиях не желательно участие человека, ручной труд которого тормозит интенсификацию производства. Поэтому возникает необходимость в создании и применении манипуляторов и промышленных роботов. Промышленные роботы бывают производительными, подъемно-транспортными и универсальными; программными, адаптивными и интеллектуальными. Они прошли несколько этапов (поколений) развития и имеют в настоящее время широкое распространение.

Гибкие производственные комплексы, т.е. безлюдные технологии, обеспечиваются высоким уровнем развития техники, таким как станки с числовым программным управлением, многоцелевые станки, промышленные роботы, роботизированные технологические комплексы, измерительные машины и т. д. Основой создания этих комплексов являются гибкие производственные системы, в состав которых входят роботизированные технологические комплексы и гибкие производственные модули. ГПС бывают трех видов: гибкая автоматизированная линия, гибкий автоматизированный участок и гибкий автоматизированный цех. В систему обеспечения ГПС входят: АТСС, АСИО, САК, АСУО, АСУТП, АСНИ, САПР, АСТПП, АСУ и другие.

Основным направлением снижение затрат вспомогательного времени в машиностроении является автоматизация управления процессами обработки заготовок, чему служат станки с числовым программным управлением, сочетающие в себе гибкость универсального оборудования с ручным управлением, точность и производительность танков-автоматов. Наиболее широкое применение в промышленности получили станки токарной, фрезерной, сверлильно-расточной групп и многоцелевые станки с ЧПУ.

Одновременно с этим научно-технический про­гресс повышает коэффициент эффективности живого труда и природных ресурсов. Экономический эффект научно-технического прогресса находится опять же под решающим влиянием развития и использования духовного потенциала общества и творческой актив­ности трудящихся. Одним из неис­сякаемых источников нашего богатства XXI века являются труд, способности, активность наших рабочих, уче­ных, техников и новаторов. Для того чтобы этот ис­точник бил ключом, необходим творческий труд каж­дого из нас.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.