Загрузка заготовок промышленным роботом

1 – станок, 2 – деталь, 3- машинная часть робота, 4 – пульт управления роботом, 5 – магазин.

 

Перемещение инструмента промышленным роботом.

1 – деталь, 2 – инструмент, 3 – машинная часть робота, 4 – пульт управления роботом.

 

В настоящее время промышленные роботы принято делить на три поколения: программные, адаптивные и интеллектуальные (с элементами искусственного интеллекта).

Роботы первого по­коления имеют заданную функциональную програм­му, которая находится в блоке памяти, откуда мож­но многократно давать команду на исполнение и по­вторение того или иного движения. Такие роботы не умеют собирать и накапливать информацию об обра­батываемом объекте. Они связаны относительно жест­ко зафиксированными условиями рабочего процес­са и не могут самостоятельно реагировать на внеш­ние воздействия, поскольку их программа не учиты­вает состояния внешнего окружения. Однако и в бу­дущем роботам первого поколения найдется приме­нение наряду с роботами второго и третьего поко­лений.

Ко второму поколению относятся промышленные роботы с сенсорными, т. е. тактильными (метод при­косновения) и визуальными (видео), системами, ко­торые обеспечивают координирование по методу «глаз - рука». В пределах заданной программы они могут приспосабливаться к определенным измене­ниям условий протекания процесса. В зависимости от получаемой информации о физических призна­ках обрабатываемой детали (форма, размеры, распо­ложение и т. д.) и, соответственно, об определен­ных внешних условиях осуществляется управление «рукой» и грейфером робота. Таким образом, сенсо­ры в сочетании с системой управления обеспечива­ют роботу, правда в узких границах, свободу реаги­рования на окружающую среду, тем самым качест­венно улучшается выполняемая работа, существен­но расширяются возможности применения, а в опре­деленных случаях достигаются более благоприят­ные параметры в технологических процессах.

Промышленные роботы третьего поколения с ав­томатической обработкой информации и возмож­ностью моделировать процессы и рабочие позиции называют также роботами с «искусственным интел­лектом» или роботами с адаптивным управлением. Как технические системы, они располагают более высокой автоматизацией информационных процес­сов; это позволяет им фиксировать в своей памяти рабочий процесс, а также частично окружающую их среду и во время работы «вновь узнавать» их. Эти роботы управляют своими движениями на основании сравнения информации, полученной с помощью сен­соров, и информации, заложенной в памяти. Роботы могут самостоятельно изменять по меньшей мере одну из своих функций управления, корректиро­вать ход выполнения функций и приспосабливать­ся к заданным ситуациям. Для выполнения некоторых операций очи самостоятельно разрабатывают собственную программу рабочих движений, опира­ясь на «заученные» процессы, вернее — на накоп­ленную в памяти информацию.

 

Гибкость
Малая От средней до высокой Очень высокая
Напр. устройства для подачи     Напр. робот для точечной сварки   Напр. промышленный робот с оптическими датчиками
Не программируется
Программируется без логических функций
Свободно программируется логическими функциями

 

В настоящее время разработаны различные модели интеллектуальных роботов, которые проходят опробование в производственных условиях.

Промышленные роботы могут успешно применяться для выполнения различных работ в условиях производства с различной серийностью. Они существенно облегчают организацию двух- и трехсменной работы, повышают коэффициент загрузки оборудования и ритмичность производства независимо от времени суток, дней недели и месяца, повышают производительность и качество выпускаемой продукции, снижают себестоимость ее изготовления; условия работы (жара, холод, чистота атмосферы и т. п.) для робота не имеют значения.

Роботы находят применение практически во всех сферах ма­шиностроения: литейных, кузнечно-прессовых цехах; цехах механической, термической обработки; сборочных, сварочных, окрасочных цехах; при транспортировании и складировании и прочих операциях.

Вопросы комплексной автоматизации серийного многономен­клатурного производства наиболее эффективно решаются на основе создания типовых роботизированных комплексов. В соответствии с ГОСТ 26228—85 роботизированный технологический комплекс (РТК) определяется как совокупность единицы технологического оборудования, промышленного робота и средств оснащения, автономно функционирующая и осуществляющая многократные циклы.

Несмотря на рост производительности оборудования, значительное отставание автоматизации основных и вспомогательных процессов стало тормозом роста производительности труда предприятия в целом. Решают эту проблему двумя способами: применением роботов и РТК, 2) применением ГПС.

Применение РТК и ГПС во многих случаях сокращает вспомогательные операции и значительно, а иногда и полностью сокращает время для переналадки.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1049; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.