УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУЗБАССА

Топливно-энергетический потенциал России представлен всеми видами энергетических ресурсов. В недрах нашей страны имеются большие запасы природного газа, нефти, угля, горючих сланцев и торфа. Велики потенциальные ресурсы рек и нетрадиционных источников энергии.

Россия - единственная страна в мире, располагающая всем набором топливных ресурсов, запасы которых позволяют полностью удовлетворять

внутреннюю потребность в энергетическом топливе и технологическом

сырье, выполнять межгосударственные соглашения и поставлять их на

внешний рынок.

Бесспорным является также и тот факт, что все виды перечисленных ресурсов в равной мере несут функциональную нагрузку, а поэтому они рассматриваются как взаимодополняющие источники топлива и сырья. В этой связи их практическая значимость для решения хозяйственных и иных задач вполне очевидна.

Угольная промышленность Кузбасса является базовым сектором экономики региона и представляет собой мощный и стабильно функционирующий хозяйственный комплекс. Он состоит из 76 шахт и 24 разрезов, 28 обогатительных фабрик, 5-ти заводов угольного машиностроения, собственной научно-технической базы, 226 вспомогательных предприятий. Численность трудящихся, занятых в угольной отрасли, составляет более 225 тысяч человек (17 % работающих в области и 42 % занятых в промышленности).

На базе добычи дешевых и высококачественных углей в Кузбассе сложился мощный угольно-металлурго-химико-машиностроительный комплекс, вызывающий развитие и многих сопутствующих отраслей.

Угольная промышленность Кузбасса представляет собой сложный производственно-технический комплекс. Эта отрасль обеспечивает примерно третью часть объема промышленного производства Кемеровской области.

Кузбасс обеспечивает около 36% добычи угля в России (почти 100% в Западно-Сибирском экономическом регионе).

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений, составляющих главное богатство юго-восточной части Западной Сибири.

Наиболее богатые угольные месторождения находятся в Анжеро-Судженском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Ерунаковском, Междуреченском и Прокопьевско-Киселевском районах. В Кемеровской области есть также следующие районы по добыче угля: Томь-Усинский, Кондомский, Крапивинский, Плотниковский. Поэтому состояние угольной отрасли имеет решающее значение для благосостояния Кемеровской области,

а тема контрольной работы является достаточно актуальной.

Цель работы: раскрыть особенности развития угольной промышленности в Кузбассе. Задачи исследования:

1. Дать общую характеристику угольной промышленности Кузбасса

2. Показать современное состояние и перспективы угольной
промышленности Кузбасса

3. Выявить влияние закрытия угольных шахт и угольной
промышленности на экологию.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.