Мышца, опускающая угол рта (треугольная мышца)

Мышца, опускающая нижнюю губу

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Подбородочная мышца

Мышцы свода черепа

Большой процент мышц свода черепа представляет сложная по строению надчерепная мышца, которая покрывает основную часть черепа и имеет достаточно сложную мышечную структуру. Состоит надчерепная мышца из сухожильной и мышечной части, при этом мышечная часть в свою очередь представлена целой структурой мышц. Сухожильная часть образована из соединительной ткани, поэтому она очень прочная и фактически не поддается растяжению. Существует сухожильная часть для того, чтобы максимально натянуть мышечную часть в участках ее прикрепления костям.

Схематично, надчерепную мышцу можно представить в виде следующей схемы:

Сухожильная часть очень обширна и по-другому называется сухожильный шлем или надчерепной апоневроз. Мышечная часть состоит из трех отдельных мышечных брюшка:

1) лобное брюшко расположено под кожей в области лба. Состоит эта мышца из вертикально идущих пучков, которые начинаются выше лобных бугров, и, направляясь вниз, вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг.

2) затылочное брюшкообразовано короткими мышечными пучками. Эти мышечные пучки берут свое начало в области наивысшей выйной линии, затем поднимаются вверх и вплетаются в задние отделы сухожильного шлема. В некоторых источниках, лобное и затылочное брюшко объединяют в лобно-затылочную мышцу.

Рисунок 1. Лобное, затылочное брюшко. Сухожильный шлем.

3) боковое брюшко находится на боковой поверхности черепа и развито слабо, являясь остатком ушной мускулатуры. Оно разделяется на три маленькие мышцы, подходящие к ушной раковине спереди:

Боковое брюшко:

· Передняя ушная мышца смещает ушную раковину вперед и кверху.

· Верхняя ушная мышца смещает ушную раковину кверху, натягивает сухожильный шлем. Пучок волокон верхней ушной мышцы, который вплетается в сухожильный шлем, называют височно-теменной мышцей. Передняя и верхняя мышцы прикрыты височной фасцией, поэтом их изображение в учебниках по анатомии часто найти трудно.

· Задняя ушная мышца тянет ушную раковину назад.

Рисунок 2.Боковое брюшко: передняя, верхняя, задняя ушные мышцы








Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 2336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.