Применение промышленных роботов

Основным направлением повышения эффективности производства является автоматизация технологических процессов. В связи с этим перед рядом отраслей машиностроения ставится важнейшая задача — создать средства механизации и автоматизации производства, позволяющие последовательно сокращать применение ручного, тяжелого и низкоквалифицированного труда. Во многих технологических процессах нежелательно непосредственное участие человека при работе в загазованной или пыльной атмосфере, в условиях сильного шума, высокой температуры, при поднятии тяжестей и т. п. Вспомогательные операций (подать, закрепить, снять, переместить, включить, выключить и т. п.) по мере совершенствования техники все более и более увеличивают долю этого рутинного, однообразного, утомительного ручного труда рабочих многих производственных профессий.

Известно, что ручной труд больше всего тормозит интенсификацию производства. Поэтому возникла потребность в машинах имитирующих действия человека, — вспомогательные операции (около станков, литейных, штамповочных и других машин) и основные операции (сборка, сварка, окраска). Вместе с тем на базе ЭВМ, средств управления появилась реальная возможность создания таких машин — промышленных роботов (ПР) и эффек­тивного включения их в состав технологических линий и комплексов. При этом ПР является не столько программируемым средством для выполнения манипуляционно-транспортных и отдельных технологических операций, сколько одним из основных структурообразующих элементов предприятия будущего, влияющих на выбор технологических процессов и технологичность изделий, на конструкцию станков и организацию производства, различных транспортных систем и т. п.

В ГОСТ 25686—85 даны основные термины и определения для манипуляторов и промышленных роботов.

Манипулятор — управляемое устройство или машина для выполнения двигательных функций, аналогичных функциям руки человека при перемещении объектов в производстве, оснащенное рабочим органом.

Промышленный робот — автоматическая машина, стационарная или передвижная, состоящая из исполнительного устройства в виде манипулятора, имеющего несколько степеней подвижности, и перепрограммируемого устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций.

Промышленный робот используется в тех случаях, когда ручные операции не могут быть автоматизированы с помощью простых средств или когда средства не могут обеспечить гибкую переналадку на изготовление новых изделий.

Промышленные роботы классифицируют по различным признакам, одним из которых является характер выполняемой работы. По этому признаку промышленные роботы подразделяют на три группы.

1. Производственные (технологические) роботы выполняют основные работы — различные операции технологического процесса (сварку, гибку, окраску, сборку и т. п.).

2. Подъемно-транспортные роботы (вспомогательные) применяют при обслуживании основного технологического оборудования для автоматизации вспомогательных работ по установке снятию заготовок, деталей, инструментов, питанию конвейеров и т. п. Эти роботы используют также на транспортно-складских и других работах.

3. Универсальные роботы выполняют основные и вспомогательные работы, т.е. они сочетают в себе признаки роботов первых двух групп.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.