Общие и специальные способности

Важным фактором развития способностей человека являются устойчивые специальные интересы – т.е. интересы к содержанию какой-то области человеческой деятельности, которые перерастают в склонность профессионально заниматься этим родом деятельности.

Вопрос о развитии способностей неотделим от общей проблемы развития личности человека.

Также способности подразделяются на общие и специальные.

Под общими способностями понимается такая система интеллектуальных свойств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями.

Общую способность часто обозначают термином «одаренность»; в зарубежной литературе ее обычно отождествляют с интеллектом.

Но если под общей одаренностью подразумевать совокупность всех качеств человека, от которых зависит продуктивность его деятельности, то в нее включаются не только интеллект, но и все другие свойства и особенности личности.

Под специальными способностями понимают такую систему свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в специальной области деятельности (литературной, музыкальной, изобразительной и т.д.).

Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом зависит от того, какое содержание вкладывается в эти понятия. Значительные трудности в определении понятий способности и одаренности связаны с общепринятым, бытовым пониманием этих терминов. Так, если обратимся к толковым словарям, то можно проследить, что термины «способный», «одаренный», «талантливый» употребляются как синонимы и отражают степень выраженности способностей. Но еще более важно подчеркнуть, что под понятием «талантливый» понимаются определенные природные данные конкретного человека.

В толковом словаре В. Даля «способный» определяется как «годный к чему-либо или склонный, ловкий, пригодный, удобный». Наряду со «способным» используются понятия «способливый» и «способляться». Способный человек характеризуется как находчивый, изворотливый, умеющий способиться, а способляться в свою очередь понимается как умение сладить, управиться, устроить дело. Способный здесь фактически понимается как умелый, а понятия «умение» в словаре нет. Таким образом, понятие «способный» определяется через соотношение с успехами в деятельности.

Когда же дается определение понятия «талант», подчеркивается его врожденный характер. Талант определяется как дарование к чему-либо, а дарование – как способность, данная «сверху» – Богом. Иными словами, талант – это врожденные способности, данные Богом, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. Словарь иностранных слов подчеркивает, что талант (от греч. talanton) – это выдающееся врожденное качество. Одаренность рассматривается как определенное состояние таланта, как степень выраженности таланта.

Недаром, как самостоятельное понятие, одаренность отсутствует во многих словарях: в словаре Даля, Ожегова, в Советском энциклопедическом словаре и в толковом словаре иностранных слов. Таким образом, способности – с одной стороны, одаренность и талант, с другой, выделяются как бы по разным основаниям. Рассматривая способности, подчеркивают возможность человека что-то делать, а говоря о таланте (одаренности), подчеркивается прирожденный характер данного качества (способности) человека. Однако и способности, и одаренность проявляются только в успешности деятельности.

На развитие способностей оказывают влияние особенности высшей нервной деятельности. От быстроты усвоения и прочности условных рефлексов зависят быстрота и прочность овладения знаниями и навыками, от скорости и легкости образования и переделки динамического стереотипа – приспособляемость к новым условиям и готовность быстро переходить от одного способа выполнения деятельности к другому.









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.