Структура характера

Характер формируется и изменяется в процессе всей жизни человека. Но то, каким он становится с течением времени, обусловлено и тем, каким он был раньше. При всех преобразованиях и изменениях, которые претерпевает характер в ходе развития, обычно все же сохраняется известное единство в основных, наиболее общих его чертах, за исключением случаев, когда особые жизненные обстоятельства вызывают резкую ломку характера. Наряду с этими бывают случаи удивительного единства характерологического облика на протяжении всей жизни, в ходе которой происходит главным образом разработка того общего замысла, который наметился в очень ранние годы.

Структура характера человека не представляет собой случайной совокупности различных свойств. Отдельные свойства характера зависят друг от друга, образуют целостную организацию. Такая организация и называется структурой характера. Поэтому, зная одно или несколько свойств характера, возможно предположить другие, неизвестные черты.

Системы взаимно связанных психических свойств называются симптомокомплексами, или факторами. Анализируя эти симптомокомплексы, можно выяснить, чем определяется структура характера. Например, может быть выделена система полярно противоположных свойств характера, которые проявляются в межличностных отношениях.

Если иметь в виду крайние полярно-противоположные симптомокомплексы, то у одних людей эта система проявляется в сочетании самоуверенности, самодовольства, самонадеянности, хвастливости, агрессивности, мстительности, замкнутости, пренебрежения к общепринятым правилам поведения. У других людей эта система проявляется в сочетании противоположных свойств. Они неуверенны в себе, скромны, уступчивы, услужливы, склонны во всем винить себя, отличаются робостью, общительностью, откровенностью, охотно выполняют общепринятые правила поведения. Такие свойства, как замкнутость, нечувствительность к общепринятым правилам поведения, объединены тем, что все они выражают пренебрежительное отношение к людям. Другая группа свойств – общительность, откровенность, подчинение общепринятым правилам поведения – выражает противоположное отношение к людям. Следовательно, взаимосвязаны друг с другом такие свойства характера, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.

В психологии выделяется четыре системы свойств характера, определяемые различными отношениями личности:

1) свойства, выражающие отношение к себе (самолюбие, самоуважение, эгоизм, честолюбие, тщеславие, гордость);

2) свойства, выражающие отношение к другим людям (доброта, альтруизм, требовательность, заносчивость);

3) свойства, выражающие отношение к труду (трудолюбие, лень, усидчивость, добросовестность, ответственное или безответственное отношение к труду);

4) свойства, выражающие отношения к обществу, природе, вещам в целом (гуманизм, патриотизм).

Помимо этих важнейших групп свойств характера, существуют и многие другие, имеющие меньшее значение.

Взаимно связаны друг с другом также свойства характера, зависящие не от одного, а от нескольких различных отношений личности. В симптомокомплекс «личность – окружающие люди» входит целый ряд свойств, выражающих не столько различное отношение к другим людям, сколько различное отношение к самому себе, например: у одних людей – самоуверенность, самонадеянность, самодовольство, хвастливость, а у других – неуверенность в себе, склонность во всем винить себя, робость. То есть отношения человека к разным сторонам действительности не существует в его личности каждое само по себе и независимо от другого. Различные отношения также взаимно связаны и образуют системы.

От взаимосвязи различных отношений личности зависят некоторые особенности структуры характера личности.

1. Благодаря взаимосвязи отношений личности не существует свойства характера, которое бы зависело исключительно от одного какого-либо отношения личности. Скорее, речь идет о некоторых группах свойств, зависящих лишь преимущественно от определенного отношения личности.

2. Связаны между собой не только свойства характера, зависящие от одного и того же отношения, например, отношения к людям или труду, но в большей или меньшей степени все свойства характера, зависящие от различных отношений. Характер человека относительно целостен.

3. Во взаимосвязи отношений личности имеются центральные, стержневые отношения и зависящие от них производные.

Центральные стержневые отношения личности определяются общественными отношениями и поэтому всегда социально-типичны. Поскольку взаимная связь свойств характера определяется взаимной связью отношений личности, то, несмотря на индивидуальное своеобразие и неповторимость свойств каждого отдельного характера, в основе структуры характера всегда лежат социально-типичные стержневые отношения личности.

Целостность характера не абсолютна. Абсолютная целостность характера была бы возможна только в том случае, если бы одно центральное и стержневое отношение личности полностью определяло бы все остальные отношения. Это невозможно, т.к. в самой объективной действительности существуют противоречия. Поскольку отношения личности – это в некоторой степени отражение общественных отношений, то существуют противоречия и между отношениями личности, и между обусловленными ими свойствами характера. Характер человека лишь относительно целостен. Степень целостности характера индивидуально-своеобразна.

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и свойствами, присущими характеру как целому. К числу структурных свойств характера относятся следующие:

1) степень глубины. Более глубокими свойствами характера называются те, которые определяются центральными стержневыми отношениями личности и потому связаны с широкой системой других свойств. Благодаря различиям в степени глубины свойств характера характеристика человека не может быть сведена к перечню всех симптомокомплексов, т.е. систем взаимно связанных свойств характера.Характеристика человека требует расположения этих симптомокомплексов в глубину, выделения более глубоких и более поверхностных систем;

2) активность или сила характера. Активность характера определяется степенью побуждающей силы его свойств, степенью противодействия внешним обстоятельствам. В этом отношении различаются люди с сильным и со слабым характером;

3) степень устойчивости или изменчивости характера. И устойчивость, и изменчивость характера – необходимые условия приспособительной деятельности. Если бы каждый раз при изменении внешней обстановки иным становился и характер, тогда поведение превратилось бы в чисто пассивный отклик, в реакцию на внешнюю обстановку, поведение было бы всеце­ло пассивно-приспособительным. Деятельность человека активна потому, что свойства характера продолжают направлять поведение всамых разнообразных обстоятельствах его жизни, вопреки противодействующим условиям.

Тем не менее необходимым условием существования личности является определенная степень пластичности характера. Пластичность характера имеет двоякое значение. Прежде всего, так же как и устойчивость, пластичность – условие активного воздействия на среду. Для того чтобы действия и поступки были целесообразны, полезны, необходимо, чтобы они соответствовали изменяющимся внешним условиям. Но это возможно только тогда, когда свойства характера, определяющие индивидуально-своеобразные способы действия, сами в какой-то степени будут изменяться под влиянием внешних условий. Иначе возникает конфликт между свойствами характера и объективными требованиями действительности. С другой стороны, пластичность характера – необходимое условие его развития и воспитания.

В данном случае можно различить характеры узкие, устойчивость которых связана с самоограничением, с сужением сферы своих интересов, притязаний, деятельности, и широкие натуры, обладающие экспансивностью. Но внешне не следует противопоставлять друг другу два формальных принципа – самоограниченность узких натур и экспансивность натур широких. В каждом конкретном человеке во внутренне противоречивом единстве действуют обе эти тенденции. Не существует такого самоограничившегося человека, который в какой-то мере не жил бы и не обогащался бы от своей собственной щедрости, который не приобретал бы, отдаваясь, который не находил бы себя через другого. И нет такой широкой натуры, такого щедрого человека, который не испытывал бы необходимости в самоограничении: если бы он все отдавал всем, он бы никому ничего не дал. Существенно, в какой мере благородство щедрости и мудрость самоограничения сочетаются в человеке. Избирательность, в которой они сочетаются, определяет лицо личности. Для того чтобы быть характером, нужно уметь не только принимать, но и отвергать.

Степень устойчивости и пластичности также индивидуально-своеобразна и представляет собой свойство структуры характера в целом.

Структурные свойства характера взаимосвязаны. Более глубокие свойства являются более активными и устойчивыми. И напротив, более поверхностные свойства менее активны и более пластичны. Так как сила и устойчивость свойств характера зависят от того, являются ли они стержневыми, центральными, то они в известной степени определяются содержанием отношений личности. Но вместе с тем активность и устойчивость свойств характера относительно независимы от содержания отношений личности и имеют формальный характер. В конечном счете вопрос состоит в том, куда направлена эта активность, какие поступки она привычно порождает.

Для разграничения нормы и патологии вводится понятие «нормальный характер». Психопатия – аномалия характера. Наличие психопатии можно диагностировать по следующим признакам:

1) тотальность проявления характера, независимо от условий и места проявления;

2) стабильность патологической черты во времени;

3) недостаточность социальной адаптации: с обладателем патологии характера сложно жить в обществе, и ему самому сложно жить. Выделяется также такое понятие, как «акцентуация характера».

Акцентуация характера – крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. В зависимости от степени выраженности различают скрытую и явную акцентуацию. Скрытая акцентуация – не крайний, а обычный вариант нормы. В обычных типичных условиях при скрытой акцентуации характера черты определенного типа характера выражены слабо. Но под влиянием определенных ситуаций и психических травм эти черты проявляются резко и неожиданно. Тем не менее при скрытой акцентуации характера проявление черт характера не приводит к дезадаптации.

Явнаяакцентуация – это чрезмерное усиление какой-либо черты на фоне привычных ситуаций. Крайняя степень нормы.









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.