Формирование характера

Исследование характера и его формирования до сих пор мало продвинуто. Психологи, стоящие на позициях идеализма и механицизма, объясняют различие характеров людей тем, что люди неодинаковы от природы по своим наследственным свойствам. Они считают многие или даже все свойства характера наследственными и потому не отличают их от свойств темперамента (Э. Кречмер, У. Шелдон). На самом же деле наследственные свойства организма являются лишь одним из условий происхождения свойств характера. Определяются же свойства характера не биологическими закономерностями наследственности, а общественными закономерностями.

Объяснение происхождения свойств характера наследственностью убедительно опровергается при изучении однояйцевых (гомозиготных) близнецов. В силу физиологических причин наследственные свойства гомозиготных близнецов совершенно одинаковы. При этом результаты исследования показали, что они различаются по свойствам характера. Следовательно, даже при совершенно одинаковых наследственных свойствах организма у людей могут образоваться разные свойства характера. Зависимость характера от прижизненных условий подтверждается и его физиологической основой – условно-рефлекторными функциональными состояниями, образующимися благодаря определенной системе внешних воздействий.

Развитие характера у детей свидетельствует о несостоятельности той точки зрения, которая считает характер врожденным и неизменным. Нельзя отрицать значения природных особенностей организма в процессе развития характера, но характер человека не является однозначной функцией организма. Характер формируется в процессе развития личности как субъекта, активно включающегося в многообразную совокупность общественных отношений. Проявляясь в поведении, в поступках человека, характер в них же и формируется.

Не подлежит сомнению, что можно очень рано констатировать у детей более или менее ярко выраженные индивидуальные особенности поведения. Но эти индивидуальные особенности касаются сначала по преимуществу элементарных динамических особенностей, относящихся скорее к темпераменту, чем собственно к характеру.

Проявление этих индивидуальных особенностей в относительно очень раннем возрасте не исключает того, что они являются не просто врожденными задатками, а еще и результатом пусть кратковременного, но развития. Поэтому в ходе дальнейшего развития они неоднократно изменяются. Они представляют собой не законченные, фиксированные образования, а более или менее лабильные схемы свойственных данному индивиду форм поведения, которые в своей неопределенности таят различные возможности. Наблюдения над людьми могут на каждом шагу обнаружить случаи очень серьезной, иногда коренной, перестройки сложившегося характера. Характер формируется в жизни, и в течение жизни он изменяется. Но то, каким он становится с течением времени, обусловлено и тем, каким он был раньше. При всех преобразованиях и изменениях, которые претерпевает характер в ходе развития, обычно сохраняется известное единство в основных, наиболее общих чертах.

В процессе развития характера годы раннего детства играют существенную роль. Именно в эти годы закладываются основы характера, и потому необходимо уделять внимание влиянию, которое воспитание оказывает на формирование характера ребенка. Тем не менее ошибочна точка зрения, которой придерживаются некоторые исследователи, о том, что в раннем детстве характер человека полностью фиксируется. Эта точка зрения связана с неверным пониманием роли сознания в формировании характера. Признание роли сознания, моментов идейного порядка и роли мировоззрения или идеологии в формировании характера приводит в генетическом плане к признанию роли не только младших, но и старших возрастов как периода сознательной, организованной работы над характером.

Каждое свойство характера обусловлено отношениями личности. Но отношения личности в свою очередь определяются общественными отношениями. Большое значение при этом имеют широкие общественные отношения, характеризующие весь общественный строй в целом.

В непосредственной или сложной опосредованной зависимости от общественных отношений складываются межличностные отношения в семье, детском и трудовом коллективах. Они оказывают большое влияние на образование характера. Специфические свойства характера складываются в семье, где все заботы сосредоточены на единственном ребенке, или в многодетной семье. Точно так же межличностные отношения в детском саду и в школе формируют ряд специфических свойств характера.

Так как нервные процессы в раннем детстве отличаются наибольшей инертностью, то свойства характера, сложившиеся в этом возрасте, чрезвычайно устойчивы и гораздо труднее поддаются изменениям, чем в позднем возрасте. Но глубина, устойчивость и постоянство свойств характера в большой степени зависят от уровня сознательности тех отношений личности, которыми они определяются.

Общественные и межличностные отношения в социальной группе одинаковы для всех ее членов. Поэтому обусловленные ими отношения личности социальнотипичны.

Лишь в процессе общения и влияния на других людей формируется действенная сила характера. Лишь в процессе общения, подвергаясь воздействиям со стороны других людей, формируется в человеке твердость характера, необходимая для достижения целей.

При длительном общении взаимное воздействие людей друг на друга накладывает часто значительный отпечаток на их характеры, причем в одних случаях происходит обмен характерологическими свойствами и взаимное уподобление; в результате совместной жизни люди иногда приобретают общие черты, становясь в некоторых отношениях похожими друг на друга, В других случаях эта взаимообусловленность характеров выражается в выработке или усилении у людей, живущих в длительном повседневном общении, характерологических черт, которые соответствуют друг другу в силу своей противоположности.

Вместе с тем человек и сам участвует в выработке своего характера, поскольку характер складывается в зависимости от мировоззрения, от убеждений и привычек нравственного поведения, которые он у себя вырабатывает, от дел и поступков, которые он совершает, в зависимости от всей его сознательной деятельности, в которой характер не только проявляется, но и формируется. Характер человека, конечно, обусловлен объективными обстоятельствами его жизненного пути, но сами эти обстоятельства создаются и изменяются в результате его поступков, так что поступки человека и жизненные обстоятельства, их, обусловливающие, постоянно переходят друг в. друга. Человек, сам участвует в выработке своего характера и сам несет за него ответственность.

В каких именно индивидуально своеобразных способах действия выразится отношение личности, зависит от врожденных особенностей нервной системы и приобретенных индивидуальных особенностей психики. Поэтому одни и те же социальные условия и обусловленные ими социально-типичные отношения личности определяют совершенно разные индивидуально-своеобразные свойства характера. Вместе с тем одни и те же индивидуальные качественные особенности психики возможны при различном, даже противоположном, отношении личности. Поэтому эти индивидуальные качественные особенности психики только тогда определяют свойства характера, когда они сочетаются с соответствующим социально-типичным отношением личности.

Среди индивидуальных качественных особенностей психики особо важное значение имеют свойства темперамента.

Развитие характера происходит в процессе активной деятельности человека, в зависимости от его действий и поступков. Своеобразие активной деятельности ребенка определяется его возрастными особенностями.

В дошкольном возрасте наибольшее значение в развитии характера имеет игровая деятельность. Уже в старшем дошкольном возрасте воспитательное значение приобретают трудовые поручения. В школе формирование характера происходит сначала преимущественно в учебной деятельности. У взрослого человека трудовая деятельность выполняет основную роль в формировании характера.

Роль активной деятельности в формировании характера заключается в том, что именно в ней образуются те индивидуально-своеобразные способы действия, в которых выражается характер. Но для того, чтобы примененные человеком действия в процессе деятельности стали устойчивыми и постоянными, чтобы они всегда применялись в типичных обстоятельствах, эти действия должны приобрести особое качество. Они должны стать автоматизмами. Автоматизм способов действия – необходимое следствие физиологической основы характера. Благодаря этому в критических условиях действия и поступки, в которых выражается характер, возникают без предварительного размышления и без колебаний.

Можно различить несколько различных психологических механизмов таких автоматизмов. Один из них – это привычки. Привычки образуются в результате многократного повторения одних и тех же действий. Трудолюбие как черта характера невозможно без привычки к труду.

Второй источник автоматизмов способов действия – подражание. Значение подражания в формировании характера в большой степени объясняется влиянием выразительных действий и движений на эмоциональные переживания человека. Поэтому, если ребенок путем чисто внешнего подражания перенимает жесты, выражения лица, интонации голоса доброго отзывчивого человека, если благодаря подражанию такие выразительные движения и жесты становятся привычными, тем самым изменяется и внутренний строй переживаний, определяющих действия человека. Но именно потому, что на основе чисто внешнего подражания образуются только автоматизмы действия, оно не может играть главной и решающей роли в развитии и воспитании характера. Подражание только тогда становится условием раз­вития свойств характера, когда оно мотивировано определенным отношением личности к вызывающему подражание образцу поведения.

Существенную роль для становления характера играет воспитание. В своей сознательной организованности и целенаправленности воспитание – общение воспитателя с воспитуемым – располагает рядом важных средств воздействия: соответствующей организацией поведения, сообщением знаний, формирующих мировоззрение, личным примером.

Существенную роль в развитии характера играют автоматизмы, возникающие на основе психологического механизма установки, в качестве целостного и автоматического предрасположения к определенной психической деятельности. Установка, в отличие от привычек, это готовность не только к определенным движениям и действиям, но и к определенным образам восприятия, памяти и воображения, к определенным эмоциональным и волевым реакциям.

Образование установок происходит иначе, чем образование привычек. Установки возникают не только после предшествовавших неоднократных повторений какой-либо деятельности, но и в результате один раз пережитой ситуации, сопровождавшейся сильными и глубокими эмоциональными переживаниями. Поэтому изменения в характере нередко вызываются резкими изменениями жизненных условий и происходят сразу путем перелома. В связи с этим особое значение в происхождении свойств характера приобретают конфликтные ситуации.

Исследователи установили, какие глубокие, длительные и устойчивые изменения характера происходят благодаря конфликтам, пережитым в детстве. Характер не только яснее всего обнаруживается в трудных критических обстоятельствах, но и формируется в них.

Способности









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.