Понятие одаренности

Одаренность – это своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни. Основные функции одаренности – это максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого подхода.

Специальная одаренность характеризуется наличием у субъекта четко проецируемых вовне (проявляющихся в деятельности) возможностей – мнений, навыков, быстро и конкретно реализуемых знаний, проявляющихся через функционирование стратегий планирования и решения проблем.

В целом в психологии одаренность определяют как систему, включающую следующие компоненты:

1) биофизиологические, анатомо-физиологические задатки;

2) сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью;

3) интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы;

4) эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации и их искусственное поддерживание;

5) высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других.

Вопрос об общей и специальной одаренности оказался крайне спорным. Одни склонны сводить одаренность к сумме специальных способностей, вовсе отрицая общую одаренность (Э. Торндайк), другие (Ч. Спирмен, В. Штерн, А. Пьерон) признают общую одаренность, но противопоставляют ее специальным способностям.

Например, Ч. Спирмен трактует ее как специальную функцию центральной нервной системы, превращая т.о. одаренность в био­логически закрепленное константное свойство.

Дифференциация и специализация способностей в деятельности зашли так далеко, что для ряда ученых утраченными оказались их общая основа и внутреннее единство. При этом в процессе всеобщей специализации способности к различным видам деятельности стали представляться совершенно не связанными друг с другом.

С другой стороны, в теориях, в которых общая одаренность берется все отношения к конкретным видам деятельности и конкретным способностям, утрачиваются черты интеллектуального облика реального человека.

Специальные способности определяются в отношении к отдельным специальным областям деятельности. Внутри тех или иных специальных способностей проявляется общая одаренность индивида, соотнесенная с более общими условиями ведущих форм человеческой деятельности.

В итоге одинаково несостоятельны и попытка свести одаренность к простой механической сумме специальных способностей, и попытка свести общие способности к внешнему противопоставлению специальным способностям.

Лишь единство общих и специальных свойств, взятых в их взаимопроникновении, очерчивает истинный облик одаренности человека. Несмотря на многообразие своих проявлений, она сохраняет внутреннее единство.

Доказательством этого служат многочисленные случаи, когда человек, нашедший себя в одной области, при переходе на другую работу в ней проявляет такие же способности. При этом общие способности являются не только предпосылкой, но и результатом всестороннего развития личности. Так же как образование специальных способностей является не только предпосылкой, но и следствием разделения труда в историческом плане и специализированного образования в плане индивидуального развития, так и развитие общей одаренности существенно определяется всесторонним развитием личности.

Способности человека реально даны в некотором единстве общих и специальных свойств. Нельзя внешне противопоставлять их друг другу. Между ними имеется и различие, и единство. Наличие специальной способности, достаточно ярко выявившегося таланта накладывает отпечаток на общую одаренность человека, а наличие общей одаренности сказывается на характере каждой специальной способности. Общая одаренность и специальные способности в этом смысле как бы взаимопроникают друг в друга: они два компонента единого целого. Факты свидетельствуют о том, что бывает общая одаренность без ярко выраженных, оформившихся специальных способностей и бывают специальные способности, которым не соответствует общая одаренность.

Взаимоотношение общей одаренности и специальных способностей различно. Чем большую роль в той или иной специальной способности играют специальные задатки и специальная техника, тем меньшим может оказаться соответствие между специальными способностями и общей одаренностью. Чем менее специфически «технический» характер носит та или иная специальная способность, тем больше ее соответствие, связь и взаимопроникновение с общей одаренностью. Чем более высокого порядка та или иная специальная способность, тем теснее ее взаимосвязь с общей одаренностью.

Развитие реальной личности совершается в конкретных условиях, в соответствии с этим совершенно специфично и индивидуализированно развивается и одаренность. Одаренность одного человека так же отлична от одаренности другого, как различна их жизнь. Способности складываются в процессе развития, в процессе развития происходит и специализация одаренности. В результате у одного человека можно констатировать общую даровитость, которая проявляется по разным направлениям, при отсутствии специализированного таланта; у другого способности оформляются в каком-то одном направлении как определившийся талант. Более раннее и успешное развитие одной способности, опередившее развитие остальных, создает новые предпосылки – путем привлечения интереса к данной области, особенно успешного продвижения в ней – для дальнейшего развития способности, которая более или менее значительно и ярко выступает у данного человека.

Отношение между общими и специальными способностями не является каким-то статическим отношением двух внешних сущностей, это изменяющийся результат развития. В процессе развития возникает не только тот или иной уровень, но и та или иная специализация способностей. Конкретное отношение между общими и специальными способностями или между их компонентами, их различие и единство складываются в процессе развития и в процессе развития изменяются. Развитие специальных способностей, специфический профиль одаренности каждого человека является выражением индивидуального пути его развития.

Само развитие специальных способностей является сложным процессом. Каждая способность имеет свой путь развития, в ходе которого она дифференцируется, формируется и отрабатывается. Для каждой из них конкретно, специфично ставится и вопрос о роли природных предпосылок: например, для музыкального дарования, в котором существенную роль играют качества слуха, природные предпосылки имеют иное значение, чем для теоретических способностей в области науки.

Специфичность пути развития специальных способностей сказывается и на времени их выявления.

Деятельность, которой овладевает человек, предъявляет высокие требования к его психологическим качествам. Этим требованиям не может удовлетворить одно какое-либо качество, даже если оно достигло очень высокого уровня развития. Мнение, что одно отдельно взятое психическое свойство может обеспечить высокую продуктивность деятельности, лишено научной достоверности. Способности представляют собой совокупность психических качеств, имеющих сложную структуру.

Любая профессия требует от человека определенных способностей, которые помогают ему легче с ней справиться, определяют его пригодность к ней и показывают, насколько успешно он сможет ее выполнить. Подчеркивая связь способностей с успешной деятельностью, следует ограничить их круг только теми, которые обеспечивают эффективный результат деятельности. Способных людей от неспособных отличает более быстрое освоение деятельности, достижение в ней большей эффективности. Хотя внешне способности проявляются в деятельности: в навыках, умениях и знаниях личности, но в то же время способности и деятельность не тождественны друг другу. Так, человек может быть хорошо технически подготовлен и образован, но мало способен к какой-либо деятельности.

Структура совокупности психических качеств, которая выступает как способность, в конечном счете определяется требованиями конкретной деятельности и является различной для разных видов деятельности.

При развитии способностей в процессе деятельности существенную роль играет своеобразная диалектика между способностями и умениями. Способности и умения не тождественны, но они теснейшим образом взаимосвязаны. С одной стороны, освоение умений, знаний предполагает наличие известных способностей, а с другой – само формирование способности к определенной деятельности предполагает освоение связанных с ней умений и знаний.

Способность закрепляется в личности как более или менее прочное достояние, но она исходит из требований деятельности и, будучи способностью к деятельности, она в деятельности и формируется. Способности квалифицируют личность как субъекта деятельности: будучи принадлежностью личности, способность сохраняется за личностью как потенция и в тот момент, когда она не действует. В итоге способность – это сложная синтетическая особенность личности, которая определяет ее пригодность к деятельности.

Деятельность человека – это трудовая деятельность, посред­ством которой человек в процессе исторического развития, изменяя природу, создает материальную и духовную культуру. Все специальные способности человека – это различные проявления, стороны общей его способности к освоению достижений человеческой культуры и ее дальнейшему продвижению.

Способности формируются в процессе взаимодействия человека, обладающего теми или иными природными качествами, с миром. Результаты человеческой деятельности, обобщаясь и закрепляясь, входят в построение его способностей.

Ни одна способность не является актуальной способностью к определенной деятельности, пока она не вобрала в себя систему соответствующих операций. Но способность никак не сводится только к такой системе операций. Ее необходимым исходным компонентом являются процессы генерализации отношений, которые образуют внутренние условия эффективного освоения операций. Продуктивность непосредственно зависит от наличия соответствующих операций, но функционирование самих этих операций зависит от генерализации отношений.









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.