Связь способностей и задатков

Задатки – первичная природная основа способности, еще не развитая, но дающая себя знать при первых пробах деятельности. Способность связана с врожденными анатомическими особенностями структуры мозга, в первую очередь с особенностями его микроструктуры. Эти особенности сказываются на характере процессов отражения и поведения личности.

Исследования Н.С. Преображенской и С.А. Саркисова доказали, что имеются существенные индивидуальные различия в расположении клеточных полей в коре больших полушарий мозга человека. Отмечены также индивидуальные особенности в строении клеточных слоев, что немаловажно для функционирования мозга и, в частности, для проявления способностей. То есть способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков.

Беда в том, что современная психологическая наука аналитична. За задатками – анатомо-физиологическими возможностями человека и способностями, отвечающими узкому кругу требований конкретной деятельности, не видно реального – действующего человека. В. В. Клименко в своих работах отмечал, что задатки (чувствительность человека) обеспечивают около 10 млрд сенсорных каналов односторонней связи с окружающей средой. Такая чувствительность достигается необыкновенной «оснасткой» человеческого тела: рецептором, воспринимающим энергию и информацию как извне, так и из самого тела; кондуктором – проводником воспринятого; участком мозга, где осуществляется (или не осуществляется – просто сохраняется) превращение их в факт сознания. Таким образом, из задатков человека может быть создано столько работающих способностей, сколько существует каналов связи между окружающей средой и человеком с его внутренним миром. Однако реально количество способностей зависит от организации учения и деятельности человека.

Иллюстрацией может послужить такой простой пример: у человека существуют мышцы, которые могут шевелить ушами, но реально делать это умеет один из тысячи, у всех остальных этот задаток – потенциальная нереализованная способность. Многие люди страдают отсутствием звуковысотного слуха и т.д.

Проблема одаренности – это прежде всего качественная проблема, которая ставит основной вопрос о том, каковы способности человека и в чем их своеобразие. Но эта качественная проблема имеет и свой количественный аспект. Одаренность в житейском обиходе подразумевает по большей части высокий уровень способностей; в психологической литературе одаренность обозначает вообще любой уровень способностей. Особенно высокий уровень одаренности обозначают понятиями «талант» и «гений».

Талант и гений различаются прежде всего по объективной значимости и вместе с тем оригинальности того, что они способны произвести. Талант характеризуется способностью к достижениям высокого порядка, но остающимися в принципе в рамках того, что уже было достигнуто; гениальность предполагает способность создавать что-то принципиально новое, а не только достигать высоких точек на уже проторенных дорогах. Высокий уровень одаренности, который характеризует гения, неизбежно связан с незаурядностью в разных или даже во всех областях. Гений часто универсален.

В качестве примера можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, М.В. Ломоносова. Но и одаренность гения имеет определенный профиль, и в нем какая-то сторона доминирует, какие-то способности особенно выявлены и оформлены в ведущем направлении его творчества.

Наиболее убедительным доказательством значительности способностей человека является значительность его достижений в смысле их уровня и качества. Но этот показатель при всей его очевидности не дает возможности распознать способности человека в процессе их становления.

Талант – это определенное сочетание способностей, их совокупность. Отдельная, изолированная способность, даже если она очень развита, не может быть названа талантом.

О гениальности говорят, когда творческие достижения человека касаются не одной профессии, а составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Право называться гением за всю пятитысячную историю цивилизации получили не более 400 человек. Гении всегда интересовали людей, но научно достоверного о них написано мало.

Редкость и неординарность гениальности человека породили множество попыток ее объяснения. Но до сего дня исследователя не пришли к единому мнению.

Некоторые относят гениев к своего рода медиумам, с чьей помощью некое высшее существо, космический разум сообщает нам результаты своих неповторимых размышлений. Великие открытия как в искусстве, так и в науке словно озаряют гениев, возникают неизвестно откуда.

Следующая точка зрения исходит от Шопенгауэра: «Всякий ребенок в известной мере есть гений и всякий гений в известной мере – ребенок. Сродство обоих прежде всего обнаруживается в наивности и возвышенной простоте».

Доказательством, по мнению Шопенгауэра, могут служить детские рисунки и детское словотворчество. Многие утверждают, что гениальность передается то наследству, накапливаясь из поколения в поколение.

Существует теория патологичности гения – когда гениальность считают своеобразным расстройством психики.

Французский ученый XVIII в., философ Гельвеции считал, что талант и его высшая форма – гениальность – не зависят от наследственности: все, чем человек становится, определяется воспитанием и обучением, которое он получает в процессе жизни в обществе.

Итак, задатки могут развиться в способности, которые в про­цессе деятельности станут одаренностью. Но сами по себе задатки не могут считаться способностями.

Весь склад личности влияет на проявление и развитие ее способностей и в этом плаще определяет одаренность как важнейшую сторону духовного облика личности. В то же время способности и их осознание влияют на формирование психологического облика и его проявление в поведении и деятельности личности. Уже первое проявление «склонности кладет свою печать на отношения и поведение личности.

Наличие склонности, проявляющейся в интересе к определенным сторонам действительности и деятельности и в устойчивом к ним внимании, уже натравляет силы человека в одну сторону.

Исключительное увлечение чем-то одним при известных условиях может привести к отрицательным результатам. Формирующаяся личность может стать односторонней или даже ограниченной в своем развитии. Нередки случаи, когда сильная увлеченность чем-то приводит к пренебрежению всем остальным.

Впоследствии, осознавая важность знаний, многие деятели самообразованием восполняли пробелы в образовании и достигали высокого культурного уровня. Поэтому важно не только поддерживать проявляющуюся склонность и создавать соответствующие условия для развития способностей, но и влиять на формирование активного отношения к жизни, знаниям, своим обязанностям. Следует создать условия для всестороннего развития личности уже в школьный период, это необходимая предпосылка развития способностей человека.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.