Строительство гаражей и автостоянок в многофункциональных комплексах

 

С обострением дефицита в стояночных местах в новых и реконструируемых центрах крупных и крупнейших городов развиваются новые формы архитектурно-пространственной интеграции автостоянок с объектами их обслуживания. Все чаще создаются сооружения, в которых стоянки размещаются на разных уровнях в зданиях иного назначения (рис. 3.34.).

В последние годы возрастает внимание к проектированию строительных комплексов, в которые включены разнородные учреждения, в тесной взаимосвязи с транспортными сооружениями.

Рис. 3.31. Многоэтажный наземный гараж, пристроенный к зданию универмага "Карштадт" в Кельне, ФРГ. Планы типового и первого этажей:

1-2 - рампы въезда и выезда автомобилей из гаража; 3 - рампа, ведущая в подземный этаж; 4 - световой дворик; 5 - специализированный магазин; 6 - торговый дворик; 7 - эскалаторы; 8 - контрольный пост гаража

 

Рис. 3.32. Мотель фирмы "Хилтон" в Сан-Франциско, США.
Арх. У.Б.Таблер, 1959 г.

а - разрез; б - план подземного; в - план типового этажа (стоянки показаны штриховкой); 1 - стоянки автомобилей клиентов гостиницы; 2 - стоянка автомобилей персонала; 3 - станция обслуживания; 4 - внутренние рампы; 5 - декоративный дворик-сад (помещения, отведенные для хранения и обслуживания транспорта, заштрихованы); 6 - номера гостиницы; 7 - подсобные помещения; 8 - лифты; 9 - здание авиакомпании

 

 

 

Рис. 3.33. Принципиальная схема гаража- сердечника с двойными восходящими и нисходящими рампами:

1 - кольцеобразное здание; 2 - восходящая (въездная) рампа; 3 - соединительная рампа; 4 - нисходящая (выездная) рампа; 5 - центральный дворик; 6 - стоянки


Рис.3.34. Устройство автостоянок в виде перекрытия над железнодорожной станцией и в виде стилобата под многофункциональным зданием.

Предложение арх. Х.Бора для Мюнхена, ФРГ

 

В Москве одним из первых таких комплексов явился ансамбль зданий и сооружений на пр. Калинина (арх. М.В.Посохин, А.А.Мндоянц, Г.В.Макаревич, Б.И.Тхор и др.). Это крупный административно-деловой центр общегородского значения. Обе стороны проспекта связаны между собой 4-мя подземными переходами. Подземные и полуподземные помещения на южной стороне проспекта объединены общим служебно-транспортным тоннелем длиной 900 м и шириной 9 м. Под пешеходной зоной южной стороны предусмотрено сооружение 3-х ярусных гаражей-стоянок.

Стремление к интеграции элементов общественного и транспортного обслуживания характерно для многих стран. Примером этому может служить проектное предложение об улучшении транспортных взаимосвязей Венеции с материковой Италией, в котором было предусмотрено устройство крупного общественно-транспортного комплекса на искусственном острове. В состав комплекса входят не только административный центр с таможней, почтой, отделениями банков, ресторанами и магазинами, но и огромные по вместимости автостоянки и гаражи грузовых автомобилей, а также стоянка на 500 автобусов(рис.3.35).

Очень удачно размещен и решен комплекс торгового центра Булл-Ринг в Бирмингеме, Англия (рис.3.36). В этом комплексе здание наземного гаража на 500 машино-мест пристроено к ряду зданий и сооружений одного из крупнейших в Западной Европе торговых центров, объединенного с автобусным вокзалом. Помимо многоэтажного наземного гаража предусмотрено устройство ряда автостоянок в подземном и полуподземном уровнях.

Два главных сооружения комплекса - автовокзал и торговый центр - непосредственно соединены крытыми переходами с железнодорожной станцией Нью-Стрит. Новый торговый комплекс расположен на участке, который на протяжении 800 лет служит традиционным местом торговли и ярмарок. Наличие автовокзала и автостоянок в комплексе обеспечивает доступность, а также высокую рентабельность эксплуатации всего комплекса.

 

Рис. 3.35. Общественно-транспортный комплекс на искусственном острове

в Венеции, Италия, 1965 г.

1 - гараж-стоянка на 6500 легковых автомобилей; 2 - автовокзал-стоянка автобусов (на 500 машино-мест); 3 - главный операционный зал (таможенный досмотр, почта, отделения банков и др.); 4 - пути движения багажных тележек; 5 - галереи для пассажиров; 6 - площадка для вертолетов; 7 - устройства инженерного оборудования

 

 

Комплексное решение транспортных узлов все чаще привлекает внимание градостроителей, так как в этих узлах наиболее остро ощущается недостаток территорий для размещения автостоянок и наиболее сложно решаются проблемы разделения транспортных и пешеходных путей. Решение этих проблем связано с большими капитальными затратами и творческими усилиями градостроителей.

Огромный рост автомобильного парка требует крупных реконструктивных мероприятий по преобразованию улично-дорожной сети и развитию сети автостоянок и гаражей. Одним из известных примеров этого служит проект реконструкции центральных районов Филадельфии в США, в том числе реконструкции самой старой части города Пенн-Центра, в котором предусмотрено создание многоуровневого общественно-транспортного комплекса (рис.3.37).

Транспортное движение в центре организуется в нескольких уровнях. Верхний подземный уровень отведен для пешеходов, в нижнем - располагаются линии метрополитена и подземные участки скоростной железной дороги. На уровне земли на разных ярусах расположены грузовой и пассажирский автовокзалы, а над ними - несколько ярусов автостоянок общей вместимостью 17 тыс. машино-мест. Все пешеходные уровни связаны эскалаторами и механическими подъемниками.

Рис.3.36.

 


Рис. 3.37. Разрез по части Пенн-Центра в Филадельфии, США

1 - станция метрополитена; 2 - подземный переходной зал-конкорс; 3 - кафе ресторан и другие учреждения "попутного" обслуживания; 4 - подземные железнодорожные платформы; 5 - автобусный вокзал; 6 - торговый центр; 7 - гаражи и стоянки

 

 

Рис. 3.38. Один из корпусов реконструированного железнодорожного вокзала Мен-Монпарнас в Париже. Разрез:

1 - переходы из метро; 2 - остановочные пункты наземного транспорта;
3 - перрон железнодорожного вокзала; 4 - автостоянки; 5 - подземные проезды; 6 - багажное отделение; 7 - главный вестибюль; 8 - зал-конкорс; 9 - служебные помещения

 

На максимальное разделение путей движения транспорта и пешеходов направлены усилия специалистов во многих странах.

При реконструкции вокзального комплекса "Мен-Монпарнас" в Париже (рис.3.38) были проведены исключительно крупные градостроительные мероприятия для обеспечения максимальных удобств для пассажиров, общее число которых превышало 100 тыс. человек в сутки. Соответствующие узлы пересадок на городской транспорт оборудованы эскалаторами, защищены навесами, а автобусы и легковой транспорт доставляют пассажиров непосредственно под здание вокзала. Пути движения транспорта, а также автостоянки расположены в нескольких уровнях. Общая площадь автостоянок превышает 42 тыс. кв. м.

Последний пример показателен стремлением многих западных градостроителей к максимальному использованию подземных пространств не только для размещения автостоянок и автомагистралей, но и для создания развитых торгово-общественных центров. Российские специалисты по подземной урбанистике более сдержаны в возможностях и обоснованности стремления "под землю", справедливо полагая, что "строить на земле проще, гуманнее и дешевле" [6].

 

 








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 1409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.