Механизированные гаражи

 

В районах плотной застройки, где цена каждого квадратного метра территории высока, механизированные многоярусные гаражи могут конкурировать с рамповыми по стоимости строительства за счет меньшей занимаемой площади, приходящейся на одно место стоянки. Однако высокая стоимость эксплуатации оборудования, как и цена самого строительства, превышающая в 2-3 раза строительство рамповых гаражей, сдерживает строительство механизированных стоянок.

В механизированных гаражах автомобиль вместе с водителем, а чаще всего пустой, с помощью механизмов транспортируется к месту стоянки и обратно. Если при транспортировке автомобиля механический способ используется только на части пути к месту стоянки, то такой гараж относится к полумеханизированным сооружениям. Гаражи, где обслуживание клиентов и процесс хранения автомобилей полностью механизированы, относятся к автоматизированным.

В полумеханизированных сооружениях в простейших случаях вместо рамп используются лифты, с помощью которых автомобили подаются с уровня улиц на отдельные этажи. Водители сами въезжают на подъемные платформы лифта и ставят автомобиль на место стоянки. Оптимальная вместимость этих сооружений ограничена пропускной способностью лифтов в час "пик" и обычно не превышает 400-500 автомобилей при пропускной способности одного стационарного лифта 100, а передвижного - 200 автомобилей в час [5].

Отрицательной стороной таких сооружений является необходимость в вентиляционном оборудовании, так как автомобиль после подъема движется собственным ходом, выделяя отработанные газы. Кроме того, перед лифтами необходимо предусматривать специальные накопительные площадки на улице или в помещении для временного отстоя неравномерно прибывающих автомобилей.

Полностью механизированные гаражи можно разделить на несколько видов: с горизонтальным и горизонтально-вертикальным распределением, роторные и конвейерные (см. прил. 10).

 

Круглый гараж на 220 мест со скатно-винтовыми перекрытиями-рампами

а - план; б - разрез

Рис. 2.9. Пример нерационального решения кольцевой рамповой стоянки с

односторонним размещением автомобилей

Гаражи с горизонтальным распределением оборудованы системой размещения автомобилей по свободным боксам стоянки. В таких гаражах имеется несколько шахт с подъемниками, а боксы расположены с четырех сторон каждой шахты. На платформе подъемника установлена рама, снабженная толкающими гидроцилиндрами. По направляющим рамы может перемещаться каретка с автомобилем в любую из четырех сторон по направлению к свободному боксу (рис.2.10). По другому варианту (система Кента) лифт-башня двигается в горизонтальном направлении и автомобили устанавливаются вдоль фронта движения по обе стороны башни (рис.2.11). В малоэтажных механизированных автостоянках все чаще применяются системы, в которых автомобили могут быть установлены наиболее компактно. Иллюстрацией этому служат японские проекты, в которых применены горизонтальные лифты-стоянки (рис.2.12).

Общим недостатком таких гаражей является необходимость устройства накопительных площадок. На рис.2.13 [6] представлен отечественный проект механизированного гаража, оборудованного подъемниками для вертикального и горизонтального перемещения автомобилей. Из проекта видно, что размеры помещений для приема и выдачи автомобилей, могут оказаться равными размерам самой стоянки.

Существует несколько типов механизированных гаражей роторного типа. Наиболее распространенными являются гаражи цилиндрической формы, в центре которых расположен подъемник (рис.2.14). В них используют подъемник с вращающимися платформами (рис.2.15), либо применяют движущиеся вокруг подъемника стояночные платформы (рис.2.16).

Могут быть открытые стоянки роторного типа с вращающимся кругом типа колеса обозрения с люльками, в которых располагаются платформы с автомобилями (прил.10).

Разновидностью механизированных гаражей являются открытые гаражи-полки, в которых подъем и распределение автомобилей на места стоянок производит специальный погрузчик (рис.2.17).

К этой же разновидности относится тип стоянки, разработанный арх. Б.П.Анисимовым (авт.свид. №711261). Предложение (рис.2.19) заключается в использовании глухих вертикальных стен зданий для подвешивания к ним открытых или закрытых кабин с автомобилями. Каждая кабина может независимо передвигаться вверх и вниз и обеспечивает переход в коридоры или другие помещения здания, расположенные на разных этажах.

В последнее время появилось множество новых запатентованных предложений, связанных с подъемом и постановкой на место автомобилей. Так, инж. A.Thaon (А.Тхаон) предложил систему "Зидпарк" (Zidpark) (рис.2.20). Автомобиль ставится на металлический транспортер, по которому он передвигается до платформы подъемника, затем по этажам к месту стоянки.

 


Рис. 2.10. Принцип действия системы Спид-парк

 

Рис. 2.11. Принцип действия системы Кента

а - первый вариант; б - второй вариант


Рис. 2.12.Варианты оборудования механизированных гаражей
с горизонтальными лифтами

 

 

Рис. 2.13. Проект механизированного гаража-стоянки
с передвижными грузовыми лифтами

а - план первого этажа; б - разрез по I - I; 1 - клиентская; 2 - мойка;
3 - место диспетчера; 4 - направляющие для машин; 5 - бокс на две машины; 6 - шахта для четырех передвижных подъемников; 7 - передвижной подъемник; 8 - профилакторий; 9 - въезд; 10 – выезд.

 

Рис. 2.14.План башенного гаража с местами стоянок, расположенными радиально вокруг лифтовой шахты

1 - поворотный балкон; 2 - наружная лестница; 3 - лифт с поворотной платформой; 4 - лестница; 5 - пассажирский лифт

 

 

Рис. 2.15. Неподвижные этажи – лифт с поворотной платформой Рис. 2.16. Неподвижный лифт – вращающаяся платформа

 

Рис. 2.17. Схема гаража-полки

 

 

Широкое применение в Западных странах [9] получили системы автоматизированной системы парковки, выпускаемых итальянской фирмой «Interpark». В основе технологии лежит система автоматической установки автомобилей в ячейку без участия водителя. Для конкретной градостроительной ситуации и конструктивной схемы технологическая система может варьироваться (Trenopark, Carpark, Pozzopark и др.) (рис.2.18 а,б,в). Traspark представляет собой систему подъемных башен, которые одновременно двигаются вдоль ячеек, предназначенных для хранения автомобилнй. Въезд на стоянку может осуществляться с любого уровня. Система Trenopark считается наиболее подходящей при строительстве подземных гаражей и предусматривает устройство двух и более этажей при максимальной протяженности. В системе Carpark автомобиль попадает на статично расположенный подъемник, который доставляет его на требуемый уровень. Далее посредством сменных тележек автомобиль двигается вдоль ячеек по направляющим, устроенным на перекрытии каждого уровня. Обнаружив свободную ячейку, тележка с автомобилем устанавливается на место.

Механизация перемещения автомобилей в большинстве систем осуществляется при помощи комбинированного действия лифтов, самоходных тележек, транспортеров и конвейеров различных конструкций. Характеристика принципиально различных систем комплексной механизации автостоянок приведена в приложении 10[20].

Планировка механизированных стоянок и ширина здания обусловлены применением в них соответствующей системы механизации. Обычно на стоянках принимают двусторонюю однорядную или радиальную расстановку с независимым выездом. Применение зависимой расстановки автомобилей при любой системе механизации осложняет эксплуатацию автостоянки (рис.2.7,б).

В механизированных стоянках все перемещения автомобиля с момента подачи его к лифту или транспортеру и обратно на выезд осуществляются либо персоналом стоянки, либо автоматически с пульта управления, но без участия водителей. Учитывая это обстоятельство, необходимо предусматривать площадки для ожидающих автомобилей из расчета 10-15% от вместимости стоянки.

К недостаткам механизированных многоэтажных гаражей относится значительная потеря времени на получение и сдачу автомобиля, что приводит к необходимости развития вспомогательных помещений для обслуживания клиентов, а также организовывать обширные площадки перед лифтами для ожидающих автомобилей.

К достоинствам, особенно автоматизированных гаражей, относится отсутствие постоянного многочисленного персонала и принудительной вентиляции, что снижает эксплуатационные расходы. Отсутствие постоянного персонала на местах стоянки позволяет уменьшить высоту этажей и, соответственно, стоимость строительства.


 

а) Система «Traspark»

 

 

а) Система «Trenopark





а) Система «Carpark»


Рис. 2.18. Автоматизированная механическая

система парковки «Interpark»

 


В плане экономии занимаемой площади механизированные гаражи мало отличаются от рамповых, так как экономия по местам хранения перекрывается необходимостью организации больших накопительных площадок для ожидающих автомобилей. Наибольший эффект экономии занимаемой площади дают роторные и конвейерные автостоянки.


Рис. 2.19. Настенные стоянки. Предложение арх. Б.П.Анисимова

 

Для сложных условий центра города может быть применена частично автоматизированная система механической двухъярусной установки автомобилей фирмы «Klaus Car Parkinq Sistem Ltd.» По этой системе заезд автомобилей в автостоянку и выезд из нее осуществляется водителем по рампе. Движение к месту стоянки происходит по специально предусмотренным проездам. Места хранения автомобилей имеют повышенную высоту – 4500 мм – и оборудованы устройством Klaus Double Parker type, обеспечивающим независимую установку двух автомобилей – одного над другим, каждого на своей платформе. По сравнению с традиционной парковкой емкость такой автостоянки оказывается в два раза выше (рис.2.21).

 

 

Рис. 2.20. Пример применения системы "Зидпарк"

на углу площади Лак и улицы Сеард, Женева, Швейцария

Рис. 2.21. Пример применения системы «Klaus Car Parkinq System Ltd.»

Глава 3.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 2947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.