Строительство встроенных и пристроенных многоэтажных гаражей и автостоянок

 

Наиболее удобное размещение стоянки для владельцев автомобилей - непосредственно в жилом доме или у места работы. В жилых домах они могут быть расположены в подвалах или первых этажах, а в служебных и других зданиях, кроме того, в пристройках и вставках.

Практика зарубежного строительства дает много примеров удачного совмещения гаражей с жилыми и административными зданиями. Например, в башенных домах Марина-сити в Чикаго (арх. Б.Голдберг) первые 18 этажей предназначены для хранения автомобилей (рис.3.26); из гаража на лифте или по лестнице можно подняться в квартиру.

Совмещение жилых, общественных и административных зданий с гаражами даёт большую экономию территорий, однако оно сопряжено со значительным удорожанием строительства, которое связано с усилением конструкций, усложнением системы вентиляции, усилением противопожарной защиты, звуко- и газоизоляции, более продуманной схемой эвакуации людей из зданий.

Основными типами встроенных и пристроенных гаражей и стоянок можно считать сооружения рампового типа, расположенные как под зданиями иного назначения, так и под прилегающим к ним участкам, а также крупные встроенные гаражи, обслуживающие группу зданий. Последний вид размещения автостоянок следует признать наиболее перспективным при строительстве в жилой застройке. При проектировании таких стоянок значительно снижаются санитарные разрывы до жилых и общественных зданий, которые в этих случаях исчисляются от источников вредных выбросов, т.е. от рамп и вентиляционных шахт.

Во многих случаях для хранения автомобилей используют первые этажи жилых домов. Главным недостатком этого способа является необходимость одновременного строительства их вместе с жильем при ограниченных возможностях размещения стоянок в жестких конструктивных схемах жилых зданий.

При высокой стоимости строительства и при отмеченных выше сложностях встроенные гаражи привлекают одним достоинством: они не требуют специальных участков и удобны для автовладельцев, так как расположены в непосредственной близости от жилья. В современной зарубежной практике изыскиваются возможности для строительства автостоянок даже в стесненных дворах средневековой застройки. В плотно застроенных районах старых городов оправдано использование

Рис. 3.26.Дома Марина-сити в Чикаго. Арх. Б.Гольберг.
Нижние 18 этажей предназначены для автомобилей

подземного пространства как в ранее построенных, так и в новых административных зданиях. Примером может служить новый, полностью подземный корпус ЮНЕСКО, построенный в Париже (рис.3.27). Это здание представляет собой шесть заглубленных двориков размерами 25х15 м каждый, вокруг которых расположены в два этажа служебные помещения и двухсветные залы заседаний. Под всеми этими двориками и помещениями расположены подземные автостоянки общей площадью около 9 тыс. кв. м. Для въезда машин на стоянку служит прямолинейная рампа-пандус. В отечественной практике в последние годы широкое применение, особенно в Москве, нашло размещение автостоянок в подземных этажах жилых домов. Особенно эффективным этот способ организации хранения автомобилей оказывается при устройстве сплошного перекрытия под рядом зданий и дворов. Примером этому является построенный кооперативный подземный гараж в микрорайоне "Лебедь" в Москве со входами из лифтовых холлов четырех 20-этажных домов башенного типа (рис.3.28).Въезды и выезды из гаража осуществляются по четырем рампам и удалены от жилых домов на 30-35 м.

На Западе очень распространены решения, когда стоянки размещены над зданиями другого назначения, в том числе и на кровлях. Примерами могут служить две автостоянки: одна над универмагом в Гамбурге, ФРГ, а другая - над рынком в Тулузе во Франции.

В стоянке на покрытии универмага "Карштадт" в Гамбурге (рис.3.29) размещается 145 машино-мест. Подъем автомобилей на кровлю на высоту 29 м осуществляется с помощью лифтов, которые автоматически подаются под погрузку после освобождения кабин. На покрытии автомобили размещаются по двум сторонам проездов с односторонним движением. Для доставки клиентов с покрытия в помещения универмага и обратно имеются два пассажирских лифта и две эвакуационные лестницы.

В гараже на 650 машино-мест, построенном по проекту Ж.Энарва в Тулузе, на первом этаже размещен крытый рынок (рис.3.30). 6-этажный гараж сооружен без ограждающих стен и имеет две кольцевые рампы: одна - для подъема, другая - для спуска, расположенные по торцам здания. Около рамп размещены лестничные клетки для эвакуации людей и сообщения посетителей с рынком.

Примером решения пристройки гаража к зданию другого назначения является гараж-стоянка в Кёльне, ФРГ (рис.3.31). Многоэтажный универмаг и пристроенный к нему 5-этажный гараж на 413 машино-мест образовали единый комплекс, связанный функционально и композиционно. Оба здания в целом удачно дополняют друг друга. Каждый ярус хранения имеет непосредственную пешеходную связь с универмагом. Сообщение между ярусами стоянки организовано по двойной винтовой рампе.

1 - существующий главный корпус Секретариата; 2 - зал заседаний; 3 - световые дворики; 4 - полуподземные служебные помещения; 5 - подземный гараж.

 

Рис. 3.27. Комплекс подземных и полуподземных сооружений

Секретариата ЮНЕСКО в Париже. Арх. Б. Зерфюсс, М. Фор и др.

Генеральный план (а). Разрезы по подземным залам заседаний

(б) и по открытым дворикам (в). Фрагмент плана участка

 

 

 

Рис. 3.28. Разрез и план подземного гаража на 300 машино-мест, расположенного под четырьмя многоэтажными жилыми домами и центром обслуживания. Микрорайон "Лебедь" в Москве. Моспроект-1, арх. А.Д.Мейерсон и др. Продольный разрез и схема плана гаража:

1 - стоянки автомобилей и внутренние проезды; 2 - въездные и выездные рампы; 3 - многоэтажные жилые дома, расположенные на перекрытии гаража; 4 - проектируемый центр торгово-бытового обслуживания

 

 

 

Рис. 3.29. Стоянка на покрытии универмага "Карштадт" на ул. Менкебергштрассе в Гамбурге, ФРГ. Подъезд к лифтам.

а- первый этаж; б - стоянка на покрытии

1 - двор; 2 - въезд; 3 - выезд; 4 - грузовой и пассажирские лифты;

5 - вентиляция и охлаждение; 6 - машинный зал; 7 - контроль; 8 - касса

а - лифты, управляемые фотоэлементом; b - обслуживание; c - касса;

d - контроль; e - пассажирские лифты

 

Примером удачного размещения встроенных автостоянок является мотель в Сан-Франциско, США, по проекту Уильяма Б.Таблера. В этом мотеле, имеющем 1200 номеров , почти все этажи делятся на две части: жилые помещения и гаражные, размещенные в центре здания (рис.3.32). Рампы подъема и спуска находятся в центре гаражного блока. Жилая часть гостиницы отделена от гаража коридором, проходящим по всему периметру здания и связанным с гаражными помещениями специальными газо- и пожарозащитными шлюзами.

Этот же принцип - размещение автостоянок в центре здания заложен в проектных предложениях арх.Ж.Деринга (J.Deryng), который предложил проект гаража-сердечника (рис.3.33). Расположенные по периметру сердечника сооружения различного назначения могут непосредственно примыкать к гаражу по кольцу или быть с ним связанными переходными мостиками. Круглая форма в плане более рациональна для гаража со спиралевидными стоянками-полами. Здания, окружающие гараж по периметру, образуют либо кольцо, либо радиально расположенные открылки. Примыкающие к гаражу здания отделены от него температурным швом и противопожарными стенами, которые обеспечивают также звукоизоляцию. Для срочной эвакуации из гаража служит выездная рампа, расположенная в центре помещения.

 

Рис. 3.30. Многоэтажный гараж в Тулузе, Франция, объединенный с крытым рынком, размещаемым на его первом этаже. Планы первого и типового этажей

 








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 1958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.