Строительство отдельно размещенных рамповых гаражей и автостоянок

 

Первые опыты проектирования многоэтажных гаражей для легковых автомобилей связаны с именем К.С.Мельникова, которому в 1925 году парижские городские власти заказали проект гаража на 1000 такси. Архитектор К.С.Мельников выполнил два варианта проекта: один - "кубический", второй - над мостом через Сену. В последнем варианте талант русского архитектора предвосхитил на три десятилетия сразу две разные идеи современной мировой архитектуры [12]: идею особого безопорного перекрытия большого пространства, впервые осуществленную в США в "Ролиарене" (1955 г.), и идею "вертикального зонирования" города, так как гараж по проекту размещался над мостом через реку. Этот гараж решен в виде двух объемных взаимно противоположных наклонных консолей, по концам которых установлены фигуры атлантов, нейтрализующие ветровую нагрузку (рис.3.4). Подъем и спуск из гаража предусматривался по наружным пандусам, размещенным вдоль здания. В "кубическом" варианте на площади 50х50 м четыре спирали пандуса обеспечивают свободное, без пересечения, движение автомобилей внутри гаража (рис.3.5).

В довоенный период проектировались и строились комплексные гаражи с многоэтажными стоянками для служебных автомобилей. Проектирование этих гаражей велось в специализированных проектных конторах и институтах с привлечением архитекторов для "архитектурного оформления" фасадов. Примером этому может служить гараж для Интуриста на Сущевском валу (рис.3.1), разработанный в институте Гипроавтотранс, в проекте которого К.С.Мельников решал архитектурную часть. К сожалению, проект реализован не в полном объеме, но даже в существующем фрагменте чувствуется рука большого мастера.

В послевоенный период, когда развернулось массовое строительство кооперативных гаражей, появился ряд проектов многоэтажных гаражей-стоянок для легковых автомобилей. Для Москвы эту серию разработал Моспромпроект. Одним из этой серии является проект гаража на ул.Академика Павлова, рассчитанный на хранение 500 легковых автомобилей и имеющий 6-7 наземных этажей. Сообщение между этажами предусмотрено по полурампам. Переменная сетка колонн имеет пролеты 5,4 и 6,6 м и шаг 2,4; 4,2; 4,8 и 7,2 м (рис.3.6). Нетиповая сетка колонн учитывает функциональные особенности стоянки и габариты размещенных автомобилей. Архитектурный облик этого здания отличается несомненной утилитарностью и некоторой суровостью, характеризуется сочетанием горизонтальных панелей и вертикальных оконных проемов.

Рис. 3.4.Гараж для такси в Париже (варианты под мостом через Сену). 1925 г. Перспектива. Фасад и план

 


Рис. 3.5. Гараж для такси в Париже (кубический вариант). 1925 г. План. Разрез

 

 

Рис. 3.6.Многоэтажный гараж ГСК "Медик" на 500 машино-мест с полурампами

на ул. Академика Павлова в Москве, Моспроект, 1982 г.

Арх. Н.С.Писаревский и другие.

Фасад. Поперечный разрез. План типового этажа:

1 - места стоянок; 2 - внутренние проезды; 3 - полурампы;
4 - лестницы и лифты

 

Другой аналогичный проект гаража на 1000 машино-мест для индивидуальных автомобилей (рис.3.7) имеет 5-6 наземных этажей. Подъем и спуск автомобилей предусмотрен по рампам, расположенным вдоль главного фасада. Архитектура фасадов строится на сочетании больших глухих плоскостей с вертикалью узких световых проемов, создающих очень крупные ритмические акценты, активно выделяющие это здание из ряда городской застройки.

Рис. 3.7. Многоэтажный гараж ГСК на 1000 машино-мест на ул. Молдавской в Москве. Моспроект, 1989 г. Арх. Волков.

Главный фасад. Разрез. План 1-го этажа

1 - въезды и выезды; 2 - внутренние проезды; 3 - полные рампы; 4 - места стоянок;

5 - посты техобслуживания; 6 - моечные пункты; 7 - помещения дежурного персонала

 

Архитектурно выразительны гаражи цилиндрической формы, особенно стоянки со спиралевидными наклонными полами. При двусторонней расстановке автомобилей они экономичны и удобны в эксплуатации. Примером таких автостоянок может служить кооперативный гараж на 250 машино-мест на ул.Аносова в Москве (рис.3.8). Гараж имеет 5 этажей. На каждом ярусе спирали размещается 48 автомобилей, в том числе 12 мест во внутренней зоне стоянки и 36 - во внешней. Средний уклон спиралевидной рампы наклонного пола - 3%. Выразительность внешнему облику гаража, помимо его необычной формы, придает непрерывная спиралевидная лента остекления, а также светотень от объема верхних этажей, нависающих над первым этажом.

Рис. 3.8. Гараж ГСК "Энергетик", рассчитанный на хранение 250 индивидуальных автомобилей на ул. Амосова в Москве. Моспроект, арх. Г.А.Донцев и др. Проект, 1986 г. Перспектива. Разрез. Планы этажей

В условиях высокой автомобилизации резко возросла потребность в строительстве различного типа автостоянок. Все чаще стали возводиться многоэтажные открытые и неотапливаемые автостоянки (рис.3.9; 3.10; 3.11; 3.12; 3.13; 3.14).

 



Рис.3.9. Проект неотапливаемого гаража-


стоянки из металлических конструкций

 

 

Рис.3.10. Многоэтажный гараж-стоянка на улице Космонавта Волкова в Москве.




 

Рис.3.11. Многоэтажный гараж-стоянка на Екатерининской улице в Москве

 

 

Рис.3.12. Многоэтажный гараж-стоянка на Немовском проезде. ГСК «Немовский».


 

 

Рис.3.13. Многоэтажный гараж-стоянка на Пятницком шоссе в Москве.

 

 

Рис.3.14. Гараж-стоянка открытого типа на 140 автомобилей в Москве.




 


 


В крупных и больших городах России все чаще многоэтажные автостоянки возводятся в окружении исторической застройки. Это требует от архитекторов решать облик своих автостоянок в контексте с окружающими зданиями (рис.3.15). В Петербурге в архитектуно-проектном центре Мамошина запроектирован открытый девятиэтажный гараж-стоянка на 200 автомобилей [17]. Стоянка размещается на шести этажах, сообщающихся между собой открытыми рампами, лестницами и лифтами. На 7-9 этажах планируется размещение офисных помещений. 1-6 этажи выполняются открытыми. Проемы, площадь которых превышает 50% стен, заполняются декоративными решетками и сеткой. Пластическое решение фасадов выполняется в контексте смежных зданий эпохи модерна (рис. 1.23).

 

 

 

Рис.3.15. Многоэтажный гараж-стоянка на улице Королева в Москве

 

В Нижнем Новгороде в ПТАМ Никишина запроектирован пятиэтажный гараж-стоянка на 100 автомобилей со станцией обслуживания на 3 рабочих поста с мойкой автомобилей и магазином автозапчастей. Стоянка располагается на 2-5 этажах, передвижение осуществляется по криволинейной рампе с естественным освещением. Архитектурное решение здания увязано по масштабу с окружающей застройкой, перспективной застройкой квартала, отражает типологию здания как транспортного сооружения (рис.3.16) [22].

План 5 этажа

План 2 этажа

План 1 этажа

Дворовый фасад

Рис.3.16. Гараж-стоянка на Ижорской улице в Нижнем Новгороде

 

В крупных городах практически нет свободных участков, на которых возможно было бы организовать площадки для открытого и закрытого хранения автомобилей. В этих условиях едва ли не единственный выход – строительство стоянок в подземном пространстве на освоенных участках. Таковы линии метрополитена мелкого заложения, зоны отвода вдоль автомобильных и железных дорог. Все чаще выдвигаются предложения строить двух-трехэтажные автостоянки над существующими боксовыми гаражами и линиями метро малого заложения (рис.3.17; 3.18) [11], а также другими подземными сооружениями, например, очистными (рис.3.19).

Другой путь – строительство автоматизированных и механизированных многоэтажных автостоянок. Несколько подобных сооружений уже возведены в Москве, в том числе на Скаковой улице и на территории «Сити» (рис.3.20).

 

Рис.3.17. Многоярусная открытая автостоянка в зонах отчуждения автомобильных и железных дорог

 

Поперечный разрез гаража-стоянки

 

 

План верхнего этажа.

Рис.3.18. Гараж-стоянка над линией метро малого заложения


 

Рис.3.19. Проект многоэтажного гаража над существующими очистными сооружениями

Рис.3.20. Многоэтажный механизированный гараж-стоянка на Краснопресненской набережной (Сити)





 

В зарубежной практике имеется немало примеров строительства выразительных по архитектуре отдельно размещенных гаражей и автостоянок. Одним из примеров этому является многоэтажная автостоянка без сплошных наружных стен в Нью-Хейвене, США, построенная по проекту арх.Пола Рудольфа (рис.3.21). Отличительной особенностью этого сооружения является скульптурность его форм, как бы вылепленных из монолитного железобетона. За счет смещения смежных пролетов на полуэтаж по высоте и нависания их друг над другом достигнуто максимальное использование ширины отведенного участка.

Более традиционно решено здание гаража "Генри Форд-госпитал" в Детройте, США (рис.3.22). Проект гаража на 870 машино-мест разработан под руководством арх. А.Кана. Гараж решен открытым, не отапливаемым и не имеет стен за исключением 1-го этажа, решенного в виде цоколя. Ограждение 3-х верхних этажей выполнено в виде вертикальных жалюзи из сборных железобетонных элементов пропеллерообразного профиля. Сообщение между этажами предусмотрено с помощью полурамп. Для клиентов предусмотрены две лестницы и два лифта.

К числу оптимально решенных многоэтажных гаражей рампового типа можно отнести "Констаблер-Ваха" во Франкфурте-на-Майне, ФРГ [8], который хорошо вписался в окружающую его архитектуру. Гараж на 750 машино-мест оборудован двумя кольцевыми рампами: одна - для подъема, другая - для спуска. В гараже с 4-мя проездами только одностороннее движение. Для клиентов и персонала предусмотрены три пассажирских лифта и основная лестничная клетка, расположенная на первом этаже рядом с кассами. Вторая, эвакуационная лестница расположена с другой стороны здания. Продольные фасады гаража имеют сплошное остекление и вентиляционные жалюзи под перекрытиями (рис.3.23).

Во многом сходным с предыдущим примером является многоэтажный гараж на 430 машино-мест "Гаупт-Вахе", запроектированный тем же автором (рис.3.24). Планировка отличается типичной для автора функциональной четкостью и продуманностью. На въезде в гараж удачно вписана в габариты участка автозаправочная. Подъем и спуск с ярусов стоянок предусмотрены по двум раздельным криволинейным рампам.

Примером нетрадиционного подхода к проектированию и строительству автостоянок может служить 4-этажный гараж в Дюссельдорфе, ФРГ (рис.3.25). В этом объекте нет традиционных глухих стен. Вместо них - сплошное остекление, которое создает иллюзию необычайной легкости всего сооружения. Функциональное назначение здания подчеркивается выносными прямолинейными рампами, расположенными вдоль здания и подвешенными к несущим конструкциям кровли. Для обеспечения безопасности движения автомобилей по наружным открытым рампам предусмотрено их отопление и покрытие рифленой резиной.

Рис. 3.21.Гараж без наружных ограждающих стен с полурампами

на 1280 машино-мест в Нью-Хейвене, США, 1962 г. Арх. Пол Рудольф и др.

Поперечный разрез

Рис. 3.22.Здание гаража "Генри Форд-госпитал" в Детройте, США. Арх. А.Кан и др. Планы этажей. Разрез

Рис. 3.23. Гараж "Констаблер-Вахе" во Франкфурте-на-Майне. ФРГ.

Инженер М. Мейд и арх. Х.Ромейк, 1959 г.

Разрезы (а, б). План 1-го этажа (в)

 

Рис. 3.24. Гараж "Гаупт-Вахе" во Франкфурте-на-Майне, ФРГ. Арх. Х.Ромейк, инж. М.Майд. Поперечный разрез (а). План типового этажа (б). План 1-го этажа (в)

1 - въезд; 2 - выезд; 3 - контроль; 4 - рампа въезда; 5 - рампа въезда в подвальный этаж; 6 - рампа выезда; 7 - хранилище масел; 10 - магазины; 11 - автозаправочная колонка; 12 - станция технического обслуживания; 13 - стоянки автомобилей; 14 - уборные; 15 - лестницы


 

 

 

Рис. 3.25. Многоэтажный гараж "Ханиэль-паркинг" на 500 автомобилей в Дюссельдорфе, ФРГ. Арх. Пауль Шнейдер-Эслебен.

Разрез. Планы 1-го и 2-го наземных этажей









Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 3759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.